IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Besoin d'aide sur une requete


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Besoin d'aide sur une requete
    Bonjour je dois réaliser une petite requête et j'avoue que j'ai un peu de mal.

    Donc j'ai une table rapport d'on voici les champs

    nomrapport
    dateFrRapport
    dateEnRapport
    dateDeRapport

    J'aimerais faire une requete qui me donne les dates de rapports classés par date mais en combinant les champs dates.

    voila si quelqu'un peut m'aider a la réaliser ca serait cool car je suis paumé...

    en gros me faudrait ca mais qui trie avec les 3 dates.
    select *
    from rapport
    order by dateFrRapport

  2. #2
    Rédactrice

    Avatar de Fleur-Anne.Blain
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    2 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 2 637
    Points : 6 805
    Points
    6 805
    Par défaut
    Citation Envoyé par ideal

    J'aimerais faire une requete qui me donne les dates de rapports classés par date mais en combinant les champs dates.


    en gros me faudrait ca mais qui trie avec les 3 dates.

    Bonsoir,

    Tu entends par quoi qui trie avec les 3 dates ( en même temps???) parce que sinon utilises ton order by date1,date2,date3.

    @+
    la culture c'est comme la confiture moins on en a plus on l'étale.

    Mes tutos

  3. #3
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par ideal
    ...
    J'aimerais faire une requete qui me donne les dates de rapports classés par date mais en combinant les champs dates.
    Euh ça veut dire quoi "en combinant les champs dates" ?
    En SQL on ne parle pas de "champs" d'ailleurs mais de "colonnes" ... mais bon c'est pas grave ...

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Bonsoir,

    Tu entends par quoi qui trie avec les 3 dates ( en même temps???) parce que sinon utilises ton order by date1,date2,date3.
    Non ca ne me convient pas du tout.. il me faudrait un resultat comme celui ci.

    Ici on a qu'une colonne date, en fait j'aimerai réunir les dates des 3 colonnes dans une colonne si vous préférez, mais garder en mémoire si la date est en;fr ou de.

    Rapport 1 langue Fr : 01/02/06
    Rapport 2 langue US : 01/02/06
    Rapport 1 langue De: 02/02/06
    Rapport 1 langue US : 04/02/06
    Rapport 3 langue Fr : 06/02/06
    Rapport 2 langue De : 07/02/06

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    En fait, ce que tu veux, c'est trier sur le min des 3 colonnes date ?
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT nomrapport,
    'langue fr',
    dateFrRapport As dateFrRapport
    FROM rapport
    UNION ALL
    SELECT nomrapport,
    'langue US',
    dateEnRapport
    FROM rapport
    UNION ALL
    SELECT nomrapport,
    'langue De',
    dateDeRapport
    FROM rapport
    order by dateFrRapport

  7. #7
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Il ne manque pas des ALIAS sur deux des sous-tables ?
    Par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SELECT nomrapport,
    'langue fr',
    dateFrRapport As dateRapport
    FROM rapport
    UNION ALL
    SELECT nomrapport,
    'langue US',
    dateEnRapport As dateRapport
    FROM rapport
    UNION ALL
    SELECT nomrapport,
    'langue De',
    dateDeRapport As dateRapport
    FROM rapport
    ORDER BY dateRapport

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Bonjour Luc,

    Citation Envoyé par Luc Orient
    Il ne manque pas des ALIAS sur deux des sous-tables ?
    Normalement non. Ce ne sont pas des jointures. C'est 1 ''concaténation'' du résultat de plusieurs rq.

  9. #9
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par TheLeadingEdge
    Bonjour Luc,

    Normalement non. Ce ne sont pas des jointures. C'est 1 ''concaténation'' du résultat de plusieurs rq.
    Bonjour, Silver Surfer ...

    Je suis désolé, mais chez moi (ici un DB2 for Windows) ça n'a pas l'air de passer sans la totalité des Alias ...
    Mais bon ce n'est qu'un détail syntaxique et la solution est bien de passer par une requête d'UNION ...

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    re,

    Tu as raison ça marche pas avec DB2. Mais c pas ''UNION'' le pb, c'est ''ORDER''. DB2 est ''perdu'' avec les noms des colonnes.
    Comme ça ça devrait marcher. (Mais ta syntaxe est plus propre )

  11. #11
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    [ Mode aucun rapport avec ce qui précède ... ]

    Ton Surfer d'Argent c'est lequel :
    • celui de Jack Kirby ... le premier et le plus émouvant

    • celui de John Buscema ... le plus tourmenté et le plus inquiétant ...

    • celui de Moebius ... le plus récent et le plus inattendu ...

    ... ??? ...

    [ Mode off ]

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de TheLeadingEdge
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 199
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 199
    Points : 3 103
    Points
    3 103
    Par défaut
    Jolie culture !!
    Mais question qui tue! (T'as pas 1 truc en SQL plutôt )
    Peut-être quand même Kirby (cf mon avatar)
    En ce qui concerne Moebius. J'ai adoré pratiquement tt ce qu'il a fait pour les Humanos. Mais Norrin c'est pas son truc.

    [edit] euh ... Pardon les modos [/edit]

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 52
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Alors la merci beaucoup, quel plaisir de venir sur le forum est de voir 11 réponses. je teste la requete, et j'ai exactement ce que je souhaitais...

    MERCI BEAUCOUP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur une requete ACCESS
    Par Themis69 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/01/2008, 01h02
  2. besoin d'aide sur une requete (pas forcement difficile)
    Par igorzup dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 10h27
  3. besoin d'aide sur une requete (pas forcement difficile)
    Par igorzup dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2007, 10h27
  4. Besoin d'aide sur une requete avec jointure et MAX()
    Par droog dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 18h23
  5. Besoin d'aide sur une requete ds un trigger
    Par ideal dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/02/2006, 10h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo