IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP] Débutante et Turbo Pascal


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut [TP] Débutante et Turbo Pascal
    Bonjour à tous,

    Je me retrouve dans une situation compliquée, je n'ai jamais programmé quoi que ce soit et dans la section que j'ai choisi cette année, il y a de la programmation avec turbo pascal (le niveau n'est pas tres élevé tout de même je pense). Seulement je n'ai aucune idée de comment je peux réaliser mon exercice.

    Voici l'énoncé de mon exercice:

    Soit (un) la suite définie par u0 un réel n appartenant à N,
    u(indice: n+1)= (2un+racine(n))/(valeur absolue(un)+n+1)

    1. Montrer par récurrence sur n que pour tout n de N, un existe bien.
    2. Ecrire un programme qui saisit un entier (n), un réel (u0) et affiche la valeur un.
    3. Ecrire un programme qui saisit un entier (n, pas trop grand), un réel (u0) et affiche TOUS les terme de la suite pour les indices compris entre a et n (UN par ligne)
    4. Ecrire un programme qui saisit un entier (n), un réel (u0) et affiche la somme de tous les terms de la suite pour les indices compris entre 0 et n.
    5. Ecrire un programme qui saisit un entier (n), un réel (u0) et affiche la moyenne des n premiers termes de la suite.

    Je sais que ca n'est pas agréable comme exercice, il y a des maths..

    En esperant que quelqu'un pourra m'apporter de l'aide. Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    d'abbord ce n'est pas de la programmation mais de l'analyse

    je peux te donner une piste mais on ne fait pas tes devoirs à ta place, si tu a ces exercices c'est que tu as vu la théorie nécéssaire pour les résoudre ... donc :


    1/ u(indice: n+1)= (2un+racine(n))/(valeur absolue(un)+n+1)

    il suffit de montrer que c'est vérifié pour n=0, puis pour n=1 ensuite tu supposes que c'est vrai pour n=K qui sera ton hypothèse de récurrence et tu montres que cela implique que cela soit vrai pour n=K+1...c'est le principe de démonstration par récurrence

    2/ c'est du bête bête pascal de base, voir la faq : readln() et writeln();

    3/ tu assignes chaque valeur que peut prendre n à une variable n en partant de n=n0 saisis par l'utilisateur jusque n saisi lui aussi, tu calcules la valeur de U0 en remplacant n0 dans l'équation de la suite et ainsi de suite jusque Un, et tu obtiens la réponse...readln(); et writeln(); de nouveau

    4/ Il s'agit de la somme d'une suite partielle, donc d'une série, tu as du les voir en cours aussi donc tu appliques la meme chose qu'en 3 et tu sommes tous les Un en partant de n=no saisis par l'utilisateur jusque n=n saisi lui aussi.

    5/ facile aussi....tu calcules tous les Un en partant de N0, tu les sommes et tu divises par N pour obtenir la moyenne



  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour ton aide qui m'a aidé à résoudre mon exercice. J'ai mis beaucoup de temps mais je pense enfin y être arrivée.

    Drazele

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Turbo Pascal] Turbo Pascal sous Windows XP
    Par MichelR dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 21
    Dernier message: 17/03/2011, 10h10
  2. [Turbo Pascal] Installation de Turbo Pascal sous Windows XP
    Par serve dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 18
    Dernier message: 31/12/2003, 08h24
  3. Créer de programme pour WIndows avec Turbo Pascal
    Par kaygee dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 16
    Dernier message: 20/08/2003, 23h22
  4. Conversion Turbo Pascal 5 -> C
    Par Metal Tom dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/07/2003, 17h19
  5. [Turbo Pascal] Recherche cours ou livre sur le Turbo Pascal
    Par killarg dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/03/2003, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo