IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Visual C++ Discussion :

Visual Studio avec CMake : problème de runtime


Sujet :

Visual C++

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 54
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Visual Studio avec CMake : problème de runtime
    Bonjour,

    Afin de distribuer un plus gros projet sous windows et Unix, je m'entraîne à compiler un simple projet type HelloWorld en utilisant CMake et Visual Studio.
    Ce projet dépend de certaines librairies externes que j'arrive à linker à la compilation mais pas au runtime !
    De ce que je sais, c'est qu'il faut copier les dll dont dépend l'exécutable dans son dossier (je sais pas comment faire pour qu'il les lise dans un autre dossier) autrement il ne les trouve pas et le programme plante.
    J'aimerai que le programme puisse les copier automatiquement sans copier tout un répertoire et évidemment sans le faire à la main.

    Alors j'ai tenté plusieurs choses avec mon CMakeList.txt mais rien n'a marché : ou bien il y a des erreurs dans le CMakeLists, ou bien non mais les dll ne sont pas copiées.
    Je vous mets la partie intéressante de mon fichier :
    Code CMakeLists : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    # Add source to this project's executable.
    add_executable (HelloWorldOTB "HelloWorldOTB.cpp" "HelloWorldOTB.h")
    target_link_libraries(HelloWorldOTB ${OTB_LIBRARIES})
     
    # TODO: Add tests and install targets if needed.
    if (WIN32)
        #add_custom_command(COMMAND ???)
        #install(CODE [[file(GET_RUNTIME_DEPENDENCIES EXECUTABLES "${CMAKE_CURRENT_BINARY_DIR}/HelloWorldOTB.exe" RESOLVED_DEPENDENCIES_VAR dll_lib)]])
        #message("Dll_lib : ${dll_lib}")
        # copy the .dll file to the same folder as the executable
        install(TARGETS HelloWorldOTB RUNTIME DESTINATION bin)
        #add_custom_command(TARGET HelloWorldOTB POST_BUILD COMMAND ${CMAKE_COMMAND} -E copy_if_different $$(<TARGET_FILE : ${OTB_SHARED}>) $$(<TARGET_FILE_DIR : HelloWorldOTB>))
    endif()

    Comme vous pouvez le voir j'ai tenté plusieurs choses, la dernière en date étant avec "install".
    Quand j'ai essayé avec file(GET_RUNTIME_DEPENDENCIES EXECUTABLES #...), la variable de sortie "dll_lib" était vide...

    Bref, je bute.

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etudes
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etudes

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 54
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Après une interruption très longue liée à d'autres soucis, j'ai cherché la solution et...je suis tombé sur ce post. Mon post.

    C'est si difficile que ça ? Voire impossible ?

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 379
    Points : 41 575
    Points
    41 575
    Par défaut
    Faut dire que la fréquentation de ce sous-forum me paraît assez faible; j'ignore combien de gens sur dvp utilisent beaucoup Visual Studio, ni combien parmi ceux-là utilisent aussi CMake.
    Personnellement, je ne connais pas du tout CMake...

  4. #4
    Membre actif Avatar de Suryavarman
    Homme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 233
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Je remonte ce sujet car j’ai un problème très similaire voir identique.

    J’essaie de compiler un projet simple sous VS 2022 avec CMake.

    J’ai un projet Toto
    Il y a un sous projet API
    Et un un sous projet GUI

    En résumé:
    API/CMakeLists.txt
    Code CMakeLists : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    add_library(API SHARED ${API_HEADERS} ${API_TEMPLATES} ${API_CPP})
    add_library(Toto::API ALIAS API) # L’Alias il parait que ça fait bien ça ne change rien pour le problème

    GUI/CMakeLists.txt
    Code CMakeLists : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    target_link_libraries(GUI Toto::API)

    Sous Visual, ça compile parfaitement. Mais quand il s’agit de lancer l’application via Visual … bein il lui manque la DLL. Il faut l’ajouter à la main.

    Quelques liens:
    https://alexandre-laurent.developpez...toriels/cmake/
    https://cmake.org/cmake/help/v3.0/co...libraries.html
    https://cmake.org/cmake/help/latest/...ex:TARGET_FILE


    Coup de gueule contre CMake/Windows.
    Sur Linux CMake c’est adorable.
    Sur Windows CMake serait adorable si il n’ y avait pas ce problème, plus un autre les projets install qui ne compile pas,… c’est l’enfer.

  5. #5
    Membre actif Avatar de Suryavarman
    Homme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 233
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    La solution:

    Ajouter ces lignes après la définition de l’exécutable:

    Code CMakeLists : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if(WIN32)
    # https://cmake.org/cmake/help/latest/manual/cmake-generator-expressions.7.html?highlight=target_file#genex:TARGET_FILE
    add_custom_command(TARGET GUI POST_BUILD
      COMMAND ${CMAKE_COMMAND} -E copy $<TARGET_RUNTIME_DLLS:Toto::GUI> $<TARGET_FILE_DIR:Toto::GUI>
      COMMAND_EXPAND_LISTS
      )
    endif(WIN32)

    Remarque il ne faut pas utiliser d’Alias dans la ligne :
    Code CMakeLists : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    add_custom_command(TARGET GUI POST_BUILD

    Ex: ne pas utiliser Toto::GUI mais seulement GUI

  6. #6
    Membre actif Avatar de Suryavarman
    Homme Profil pro
    Développeur 3D
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur 3D
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 233
    Points : 245
    Points
    245
    Par défaut
    Par contre attention. Visual ne compile pas tout le temps le projet LIB. Ce qui nous oblige à lui forcer de recompiler la solution.
    Exemple:
    Modification de la LIB
    Exécuter la GUI (depuis Visual cela implique qu’il recompile les projets dont dépend l’application…mais parfois il ne le fait pas!)
    Pas de chance cette fois-ci LIB n’est pas re-compilé… car Visual l’a décidé ainsi.

    Quand il ne compile pas LIB, cela provoque: une incohérence des symboles de débogage et la DLL LIB  n’est pas recopié à côté de l’exécutable.

    Ce qui peux provoquer de grandes pertes de temps…«pourquoi ça ne fonctionne pas ce que j’ai fait… je ne comprend ça devrait fonctionner…aaaa c’est visual il n’a pas re-compiler LIB»

Discussions similaires

  1. Gérer References sous Visual Studio avec CMake
    Par mestra dans le forum Systèmes de compilation
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/01/2015, 14h44
  2. [Visual Studio 2005 Debug]Problème de debug
    Par Astraya dans le forum Visual Studio
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 10h53
  3. [Visual Studio 2005] : un problème incroyable
    Par Patriarch24 dans le forum Visual C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 12h21
  4. [Visual Studio .Net 2003]Problème d'édition de liens
    Par Mindiell dans le forum Visual C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 25/05/2007, 23h43
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2006, 14h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo