IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Complètement perdu avec le graphisme


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Complètement perdu avec le graphisme
    Bonjour,

    Je viens de commencer java en mode graphique (en mode console, c'est pas compliqué, mais dès qu'on veut faire une interface sympas, ça relève du défi, tout du moins pour moi). C'est pouquoi je sollicite l'aide des plus affirmés.

    J'ai essayé de comprendre avec les tutos comment fonctionne ces interfaces. Mais quand je vois le code qu'il faut juste pour creer un panel cavec des cadres dedans, ca me fait peur. Voilà donc ce que je voudrai réussir à faire en graphique.

    Nom : panel.JPG
Affichages : 57
Taille : 24,2 Ko

    Le but étant d'afficher dans un des cadres (delui de droite), un menu, celui du bas, un formulaire qui va renseigner une bdd sql, et celui du haut le résultat en temps réel d'une commande telnet lancée sur un serveur distant (affichage des évènements en temps réel).

    Mais pour le moment le plus urgent serait d'arriver à créer cette interface et surtout de comprendre comment c'est structuré (je ne m"en sors pas entre les JPanel, les JFrames, les Border, etc ... Pour moi un Panel c'est le tableau de fond et un frame c'est un cadre. Mais en JAVA apparemment ce n'est pas ca.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu veux que les cadres soient fixes où qu'on puisse les étendre.

    En version Fixe

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    JFrame f = new JFrame();
    JPanel cadreHaut = new JPanel();
    JPanel cadreDroite = new JPanel();
    JPanel cadreBas = new JPanel();
    //mettre ce que tu veux edans les JPanels
    ...
    JPanel centre = new JPanel();
    centre.setLayout(new BorderLayout());
    //Création de la partie gauche
    centre.add(cadreHaut, BorderLayout.NORTH);
    centre.add(cadreBas, BorderLayout.CENTER); //ou .SOUTH comme tu veux
    //Ajout à la fenêtre
    f.add(centre,BorderLayout.CENTER);
    f.add(cadreDroite,BorderLayout.EAST);
    C'est pas la mort non plus, ensuite on peu faire plus fin bien sûr

    Ensuite il faudra ajouter ce que tu veux aux panels pour qu'il aient une taille normale (pour l'instant ils sont vides donc forcément...)

    Et si tu veux que tes panels soient redimensionnable à la souris il faudra passer par deux JSplitPane: un Horizontal et un vertical contenu dans la partie gauche du JSplitPane horizontal

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok, alors si je comprends bien ton code :

    Le JFrame est le panel de fond.
    et les JPanel les différents cadres dans le JFrame.

    Les cadres doivent être fixes. C'est très bien. Je vais tester ton code,
    et me documenter un peu sur ce code.

    Merci

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Le JFrame, c'est la fenêtre; les JPanel sont les panneaux qui contiennent les contrôles (boutons, autres panneaux, etc.).

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Je dirais même plus :
    - La JFrame est la fenêtre. Elle contient un JPanel (getContentPane).
    - Un JPanel est un conteneur : on peut y mettre d'autres composants dedans (JButton, JSplitPane, ou d'autres JPanel). Il utilise un LayoutManager (dans l'exemple BorderLayout) qui décide quel composant va aller à quel endroit, et avec quelle taille.

    Le point important pour les interfaces graphiques est de connaître et de savoir utiliser les différents LayoutManagers (BorderLayout, GridLayout, etc). Ensuite on peut les combiner entre eux pour obtenir n'importe quelle apparence.

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Et avant de partir coder, ne pas hésiter à réfléchir un peu avec un crayon et une feuille de papier, histoire d'avoir les idées claires sur la hiérarchie !

    En attendant, n'hésite pas à jeter un oeil ici : http://java.developpez.com/cours/#ig

Discussions similaires

  1. [Cookies] Session perdue avec IE6
    Par super-java dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2008, 22h19
  2. [C# ado.NET] perdu avec les datarelations
    Par tatayet_le_felee dans le forum Accès aux données
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/06/2007, 14h09
  3. [ODBC] Je suis perdu avec ODBC
    Par Nowhere dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 19/05/2006, 08h50
  4. Un peu perdu avec sql server!
    Par jiluc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2005, 13h14
  5. Perdu avec la communication avec le port serie
    Par gilles641 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/08/2005, 20h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo