IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Quel enregistrement de sous-formulaire sur événement "Sur souris appuyée" d'une étiquette


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Quel enregistrement de sous-formulaire sur événement "Sur souris appuyée" d'une étiquette
    Bonjour,

    Cela fait quelques années que n'ai pas pratiqué Access! Et je ne trouve aucune aide sur ce sujet.
    Comment savoir sur quel enregistrement d'un formulaire en continu je me trouve (et pouvoir le sélectionner) lorsque je clique sur une étiquette
    S'il est nécessaire, je peux modifier l'étiquette en rectangle je pense (du moment que je peux mettre le fond transparent et toujours voir ce qui est derrière)

    Je voudrais sélectionner l'enregistrement du sous formulaire (ou d'un formulaire, cela revient au même) lorsque la souris est appuyée sur une étiquette

    Précisions :
    le sous formulaire est en "continu"
    l'étiquette est dans la partie détail du sous-formulaire

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 239
    Points : 5 610
    Points
    5 610
    Par défaut
    Bonjour,

    La façon normale pour Access d'indiquer l'enregistrement actif est d'afficher une petite flèche noire dans la bordure gauche de l'enregistrement. Pour cela il faut que la propriété du formulaire "Afficher sélecteur = Oui" (onglet Format).

    Maintenant, il est possible de faire plus ou moins compliqué comme expliqué sur ces pages: Mise en surbrillance d'un enregistrement dans un formulaire ou Mise en surbrillance de l'enregistrement actif.

    Cordialement.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour EricDgn,

    Merci d'avoir répondu aussi rapidement.
    Les solutions de tes deux liens supposent que l'enregistrement est sélectionné lorsqu'un champ prend le focus.
    Le simple fait de prendre le focus sélectionne (ou active) l'enregistrement.

    Ce que je veux faire, c'est que l'enregistrement se sélectionne sur une action de clic souris sur un contrôle "étiquette" ou "rectangle" (un élément graphique en fait)

    Je ne veux pas avoir à cliquer sur un textbox avant. (Ce serait trop facile).

    J'ai d'ailleurs essayé avec un textbox mais même avec un fond transparent, le focus lui donne un fond opaque et l'arrière plan n'est plus visible. Or, il faut voir ce qui est derrière.

    J'espère avoir été plus clair

    Merci quand même

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 239
    Points : 5 610
    Points
    5 610
    Par défaut
    En attaché, un exemple reprenant les idées développées dans les pages signalées ci-avant.
    Dans la zone détail un champ indépendant (verrouillé, non actif, sans arrêt tabulation) [TxtFond] qui a un format conditionnel lié à la valeur d'un autre champ indépendant (verrouillé, non actif) [PNx] posé dans la zone d'en-tête.
    La valeur de PNx réagit à l'événement "Sur activation" du formulaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Sub Form_Current()
        Me.PNx = Me.PN
    End Sub
    Bonne continuation.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Re,

    Je ne veux pas que la sélection se voit, je veux que la sélection de l'enregistrement se réalise lorsque je clique sur une étiquette.

    voici des captures de ce que j'ai :
    Nom : planning_grille.png
Affichages : 171
Taille : 29,0 Ko

    En création :
    Nom : planning_creation_grille.png
Affichages : 187
Taille : 13,2 Ko
    il y a une étiquette qui recouvre tous les textbox J01, J02, etc.
    lorsque je clique sur cette étiquette, je peux calculer quel textbox est dessous et peux modifier sa valeur
    cela modifie les valeurs qui sont sur l'enregistrement sélectionné
    Donc à l'ouverture du formulaire, c'est le premier enregistrement qui est sélectionné
    Par contre, si je fais la même chose sur la ligne du dessous, c'est toujours le premier enregistrement qui est modifié (normal, il a toujours le focus)
    Pour sélectionner l'enregistrement que je veux modifier, je dois sélectionner l'enregistrement en cliquant sur le premier champ (le nom/ prénom) ça ça marche mais ce n'est pas ce que je veux. Je veux que la ligne (l'enregistrement) prenne le focus (se sélectionne) lorsque je clique sur l'étiquette
    sur la capture, on voit le curseur sur la dernière ligne ("pers 6")
    C'est ce dernier enregistrement qui est sélectionné. C'est les valeurs de cette ligne qui seront modifiées

    c'est pas facile à expliquer...

    merci encore

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 239
    Points : 5 610
    Points
    5 610
    Par défaut
    Re,

    A ma connaissance une étiquette ne peut recevoir le "focus" et il n'est dès lors pas possible de faire ce que vous souhaitez. Je pense qu'il vous faudra trouver un système pour gérer le clic sur le champ lui-même (après l'avoir mis en "verrouillé" par exemple, ce qui n'en empêche pas la modification par du code).

    Cordialement.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense avoir une piste en ajoutant un textbox qui prend le focus et donc sélectionne l'enregistrement désiré
    lorsque la souris est appuyée, elle fait disparaître (visible=false) le textbox en ayant préalablement mis le focus sur un autre champ ("personne") sinon, cela ne fonctionne pas

    reste à récupérer la position de la souris et traiter de la même manière que l'existant sinon, il faut re-cliquer !
    reste aussi un problème pour savoir quand rendre de nouveau visible la textbox....

    Si des personnes sont intéressées, je détaillerai davantage

    Merci pour vos informations

  8. #8
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    En suivant les liens ici peut-être une réponse à votre problématique.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 239
    Points : 5 610
    Points
    5 610
    Par défaut
    Re,
    Ci joint un petit exemple où tous les champs sont verrouillés et où un clic sur un champ effectue une opération sur lui. Avancer par tabulation ne produit rien.
    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci pour vos recherches mais rien de ce que j'ai vu ne correspond à mon besoin
    Je continue de chercher.... pas facile Access !

    Est-ce que vous sauriez m'indique s'il est possible de concevoir son propre contrôle ? (fichier ocx ou autre) avec un visual basic gratuit par exemple
    Ce serait une bonne manière de m'en sortir.
    Si vous avez des pistes en ce sens je vous en remercie d'avance.

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez également ce lien qui correspond assez bien à votre demande :

    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés

    Cdlt,

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos recherches

    J'ai déjà étudié cette façon de faire mais elle ne me convient pas du tout.
    En effet, dans cet exemple, il faut double cliquer sur chaque champ
    ça, je sais faire

    Ce que je cherche à faire, c'est pouvoir avec un clic-glissé modifier tous les champs qui passent sous le curseur de la souris.
    Ce qu'il me manque donc, c'est la sélection de l'enregistrement lorsque je clic sur une étiquette

    je continu de chercher . . .

    cdt

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je ne crois pas que ce soit vraiment possible de procéder ainsi, car en mode continu, il n'y as pas moyen de repérer la position verticale de la souris sur un clic.

    Je me souviens que j'avais utilisé une technique différente mais peut-être moins pratique :

    Une liste déroulante en bas ou en haut du planning pour indiquer qu'on passe en mode "sélection".

    Puis, choix de la 1ère case de la sélection, avec mémorisation du jour du début de la sélection et de l'enregistrement correspondant.
    Enfin, choix de la dernière case de la sélection, avec mémorisation du jour de fin et de l'enregistrement correspondant ( en fait le même enreg. sur la même ligne).

    Cdlt,

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Ah, je n'ai pas précisé : la modification se fait en ligne, je ne veux pas pouvoir passer à une autre ligne

    Du coup, j'y suis arrivé comme j'avais dit : textbox que je rends invisible et le relais est pris par mon étiquette dessous. ça marche du tonner.
    La saisie du tableau est rendu très rapide avec cette solution

    Merci quand même pour vos aides. Je savais que ça allait être possible

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    C'est quand même un peu du bricolage.

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de me donner l'occasion de m'exprimer sur un sujet qui m'est cher.

    Je développe des applications depuis des années. (Java, vb.net, Excel, Access)
    Ma préoccupation principale, c'est de mettre entre les mains de l'utilisateur final un outil qui lui va lui permettre de se concentrer sur son métier et non sur la technique qui est derrière l'écran qui est devant lui.

    Votre exemple de planning est super pour montrer un bel écran. Mais vous êtes vous mis à la place de la personne qui va devoir saisir ce planning ?!

    Le planning comporte env. 30 personnes et 30 jours (pour les boîtes qui travaillent le week-end, on les garde tous).
    Cela fait 900 cases sur lesquelles il faut double cliquer pour modifier la valeur (si c'est la 4ème valeur qu'on veut, il faut double cliquer 3 fois).
    Punaise, je ne voudrai pas être à la place de la souris et encore moins le doigt de la personne qui va droit vers la tendinite.
    Et cela juste pour un mois !

    Un autre "détail", le rafraîchissement de l'écran. Toutes ces boîtes de texte avec une mise en forme conditionnelle, ça doit piquer les yeux ! Je l'ai fait pour 10, c'est déjà assez gênant.

    Non, il faut être sérieux. Il est peut-être joli ce planning mais Access peut faire mieux.

    Pour moi, Access (que je connais depuis la version 2.0) est un véritable atelier dans lequel il n'y a certes pas beaucoup d'outils mais énormément de potentiel.
    Le plus compliquer est de trouver la solution la plus "fluide" pour afficher correctement les interfaces.
    C'est le moyen le plus rapide pour construire une base de données et de la mettre à l'épreuve des besoins.
    Cela permet de monter des maquettes très rapidement avant un développement plus lourd (sous d'autres techno)

    Certain besoins peuvent se contenter d'Access (peu de temps, peu d'utilisateurs, etc.)
    Certain mérite qu'on les "chiade" un peu

    Si vous verriez le planning que je suis en train de réaliser....
    La saisie d'une 20aine de personne sur tout le mois prend à peine 3 min.

    1- je choisi le type de présence/absence (6 choix) + un bouton effacer
    2- je fais un cliqué-glissé sur les cases que je veux modifier (je peins le planning)

    Le client à la banane lorsqu'il utilise ce formulaire
    Il ne se concentre que sur sa tâche

    Cela fait des années que n'ai pas pratiqué Access et il y a des détails que j'ai oublié. C'est pourquoi je viens encore poser des questions. Mais je suis mon idée de départ car je sais qu'elle est réalisable et le que résultat sera accueilli avec enthousiasme.

    Cordialement,

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 391
    Points : 19 817
    Points
    19 817
    Billets dans le blog
    66
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne mets pas en doute vos compétences. J'ai essayé de faire un article sans trop entrer dans la mise en place de solution trop technique, pour servir de base et ensuite pouvoir ajouter les fonctionnalités que la personne souhaite. Les lecteurs ne sont aussi pas toujours aussi compétent que vous, donc c'est déjà bien pour eux d'avoir une bonne base de travail.

    De plus, dans l'ouverture du formulaire de saisie l'utilisateur peut ajouter des informations, comme des commentaires ou autre. Et j'ai régulièrement des gens qui me demandent des adaptations.

    Par exemple, planifier des activités ou des horaires de travail toutes les semaines ou tous les 2 jours, etc..ça aurait été compliqué avec un glissé.

    C'est vraiment en fonction de la demande du client : exemple : choix du motif d'absence dans une liste, clic sur le premier puis le dernier jour...

    Je vous assure que mes plannings une foius adaptés sont appréciés et utilisé aussi par d'autres personnes, mais je ne voulais pas développer de fonctionnalité trop technique pour l'article.

    Voilà, j'aurais du rien dire ça aurait éviter de vous blesser, ce n'était pas mon but, je trouvais simplement que vous étiez un peu trop direct avec les gens qui ont cherchés à vous aider.

    Cdlt,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2020, 17h30
  2. [Toutes versions] Déclencher une fonction dans un sous formulaire sur évènement dans un formulaire
    Par possible924 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/02/2019, 16h50
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2017, 09h33
  4. [AC-2007] Formulaire/sous formulaire sur dernier enregistrement
    Par Dahitaa dans le forum IHM
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2011, 11h00
  5. [AC-2003] Ouvrir sous formulaire sur enregistrement précis
    Par mercatog dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/07/2009, 17h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo