IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Afficher résultats dans sous formulaire selon une date


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut Afficher résultats dans sous formulaire selon une date
    Bonjour à tout le monde,

    Je me remets sur Access doucement pour créer des formulaires tout simples, mais ça fait bien 15 ans voir plus que je n'y ai pas touché...
    Voici ma petite question :
    J'ai un formulaire qui contient un sous formulaire dans lequel s'affiche le contenu d'une table. Sur mon formulaire je demande de sélectionner une date (champs DATE_RETOUR qui est dans la table en question), j'ai mis l'accès au petit calendrier à droite du champs.
    Je voudrais, une fois la date sélectionnée, qu'il s'affiche dans mon sous formulaire les résultats correspondants à cette date là...j'ai cherché sur le net des pistes mais rien de concluant du coup je m'en remets à vous sur ce forum.
    En vous remerciant.
    Version Access 2016

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Le plus simple semble d'appliquer un filtre au sous formulaire.

    Quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    if not isnull(me.DATE_RETOUR) then
        'Applique la sélection
        me.NomTonSouFormulaire.Form.Filter="[DATE_RETOUR]=#"& format(me.DATE_RETOUR, "yyyy-mm-dd") & "#"
        me.NomTonSouFormulaire.Form.FilterOn=True
    else
        'Affiche tous les enregistrements.
        me.NomTonSouFormulaire.Form.Filter=""
        me.NomTonSouFormulaire.Form.FilterOn=False
    end if
    À adapter à ta réalité et mettre dans la procédure événementielle associée à Après MAJ de DATE_RETOUR.

    A+

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok merci je vais tester ça et je reviens vers vous pour dire ce qu'il en est.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Citation Envoyé par marot_r Voir le message
    Bonjour.

    mettre dans la procédure événementielle associée à Après MAJ de DATE_RETOUR.

    A+
    Heu je bug là désolée.
    La macro AprèsMAJ je la met sur la table en question qui contient DATE_RETOUR, mais dans cette macro je lui dis quoi comme condition ?
    Je mets un Si Alors ?

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Sur mon formulaire je demande de sélectionner une date (champs DATE_RETOUR qui est dans la table en question)
    Tu ne peux pas mettre de procédure associée à un événement dans une table, cela ne marche que dans les formulaires.
    Donc il faut aller sur le champ [DATE_RETOUR] dans ton formulaire et faire afficher les propriétés.
    Dans les événements tu choisis Après MAJ et Procédure événementielle et tu cliques sur le bouton [...].
    Dans la procédure crée par Access tu colles le code (adapté selon tes noms à toi).

    A+

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je l'ai vu en fouinant dans les propriétés du champs lol
    Merci je vais refaire du coup.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Ok ça fonctionne mieux comme ça...

    Du coup c'est possible de mettre sur un état le résultat de ce code ? En affichage tableau par exemple ?

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Tu peux imprimer un formulaire mais les résultats sont généralement assez décevant. Les formulaires ne sont juste pas prévus pour cela.

    La meilleur solution que j'ai trouvée si tu veux une copie du formulaire est de faire un état à partir du formulaire puis de l'imprimer.
    En gros cela donne :
    1. Créer un état vierge.
    2. Ouvrir le formulaire en mode conception.
      Y sélectionner tous les contrôles et les copier.
    3. Dans l'état vierge, coller tous les contrôles.
    4. Établir la source de l'état.
    5. Mettre du code pour ouvrir l'état en appliquant une sélection.
      Quelque chose comme :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      call docmd.OpenReport("nomTomEtat", acViewPreview, , me.NomTonSouFormulaire.Form.Filter)


    Mais si tu débutes, il est probablement plus facile d'utiliser l'assistant de création de rapport.
    Il va faire le gros du travail pour toi et il te restera à fignoler les détails.
    La présentation ne sera sans doute pas identique mais c'est habituellement acceptable.
    Perso, quand je crée un rapport et sauf cas spécial j'utilise l'assitant, partir d'un état vierge est trop de travail.

    Note que le code pour appliquer le filtre au rapport sera nécessaire quelle que soit la solution que tu retiendras.

    A+

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Mon état est déjà créé, je voudrais qu'une fois le filtre de la date effectué sur le formulaire, en cliquant sur un bouton, qui envoie par mail l'état en format PDF (cette fonction est déjà codée), sur mon état je n'ai que les résultats de la date sélectionnée.
    Est-ce possible déjà et si oui comment ?
    Merci

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Je rajoute les screens
    Mon formulaire de sélection de la date : Nom : Formulaire sélection.jpg
Affichages : 143
Taille : 454,6 Ko
    Mon état sur lequel je veux le résultat de la sélection :
    Nom : Etat Sélection.jpg
Affichages : 154
Taille : 332,1 Ko

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    La création de PDF se fait en 2 phases.
    1. Ouverture du rapport.
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      call docmd.OpenReport("nomTomEtat", acViewPreview, , me.NomTonSouFormulaire.Form.Filter 'Récupère le filtre actuel et l'applique au rapport
      J'avais fait une erreur dans mon post précédant. Je vais le corriger.
    2. Création du PDF


    Pour l'envoi du courriel, je te conseille le code de la FAQ.
    envoyer un mail avec Outlook ?
    https://access.developpez.com/faq/?page=Outlook#outlook

    A+

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Voici le résultat :

    Nom : Etat.jpg
Affichages : 207
Taille : 196,5 Ko

    Mouais c'est pas du tout bon...bouhouh
    L'affichage déjà je voudrais un tableau car plusieurs enregistrements possible pour une même date.
    Le top serait d'avoir le même tableau que sur mon formulaire de sélection...
    Désolée en plus je cherche sur le net à côté mais rien de concluant et qui correspondrait à ce que je fais.
    Merci quand même de m'aider.

  13. #13
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    As-tu créé le rapport avec l'assistant ?

    Il y a un modèle tabulaire.

    A+

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 26
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Super enfin
    Ça fonctionne le filtre et l'état !!!
    Au top merci infiniment !!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Filtrer un sous formulaire selon une date.
    Par UnessBen dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/07/2012, 22h24
  2. Affichage résultats dans sous formulaire
    Par pat17 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2011, 12h12
  3. [AC-2003] Afficher recherche dans sous formulaire
    Par tsuki95 dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/02/2011, 17h11
  4. rechercher dans sous formulaire selon 1 critère
    Par cilcemax dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2008, 18h05
  5. [SQL]trier un sous formulaire par une date (par toujours connue)
    Par blin07 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/04/2007, 09h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo