IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

CSS position relative / conteneur


Sujet :

Positionnement en CSS

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut CSS position relative / conteneur
    Bonjour a tous dabord
    Je développe en PHP et viens de m'appercevoir des possibilité 'magique' des CSS pour la mise en page, mais...

    Je voulais savoir si, à l'interieur d'une feuille CSS et sans positionner mes DIV dans la page HTML, on pouvait donner une position en relatif par rapport à une autre div connue (elle en positionnée en relative)

    Je m'explique

    je veux faire 2 pages PHP

    - page.inc.php :
    .définition des div (haut, gauche,centre, bas...), structure de la page quoi

    - action.php :
    .traite divers données
    .crée des div ('zone') dans lesquelles j'include divers trucs
    .crée pourkoi pas des 'menu' dans la zone 'gauche'
    .include('page.inc.php') pour afficher la structure

    en résumé, je veux que mes div 'zone' se positionnent re relatif dans 'centre' et non pas n'importe ou. tout le positionnement doit se faire en CSS

    je c po si c claire, mais je sais que vous etes des pros alors...

    question subsidaire

    quel est la propriété pour que 'gauche' aille jusq'en bas de la page mm après redimensionnement.
    Avec bottom, la hauteur est fixe et lorque le contenu de la page est grand, mon menu se limite a la hauteur de l'ecran


    Merci d'avance !

    PS: je sais, je suis nul

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de trotters213
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 571
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 571
    Points : 3 145
    Points
    3 145
    Par défaut

    j'ai pas tout compris à ton problème mais jette un coup d'oeil à ce cour sur les DIV

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Déja vu
    Merci qd mm, j'ai déja vu cette page mais ça ne m'aide qu'a moitier

    Mais peu etre que ce que je cherche n'est pas possible
    je me suis peu etre un peu trop enthousiasmé en voyant les possibilités des CSS

    en résumé je voudrais un truc du style:

    div#zone {
    position: absolute;
    left:200px; positionnement à droite du menu
    top: 100px; positionnement sous la barre de titre
    }
    Pour positionner mes zones

    et une autre CSS, pour que mes diferentes zones s'empilent les une sous les autres en dessous de ma barre de titre. le tout uniquement en CSS, les zones étant définies n'importe ou dans l'HTML

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut encore plus bref
    est il possible de faire référence à un conteneur lors de la definition CSS d'une DIV?

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 649
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 649
    Points : 11 138
    Points
    11 138
    Par défaut
    bonjour,

    quel est la propriété pour que 'gauche' aille jusq'en bas de la page mm après redimensionnement.
    Avec bottom, la hauteur est fixe et lorque le contenu de la page est grand, mon menu se limite a la hauteur de l'ecran
    avec
    en résumé, je veux que mes div 'zone' se positionnent re relatif dans 'centre' et non pas n'importe ou. tout le positionnement doit se faire en CSS
    Tu peux définir la zone centrale comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    .centre{
    width: 400px;
    height: 500px;
    margin: auto;
    padding: 20px;
    border: 1px #AAAAAA solid;
    }
    puis tes zones
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    .zone1{
    position: relative;
    top: 20px;
    margin: auto;
    display: block;
    border: 1px #AAAAAA solid;
    }
     
    .zone2{
    position: relative;
    top: 80px;
    margin: auto;
    border: 1px #AAAAAA solid;
    }
    et ton code HTML :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <div class="centre">
    <div class="zone1">
    bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla
    </div>
     
    <div class="zone2">
    bla bla bla bla bla bla
    bla bla bla bla bla bla
    </div>
     
    </div>

Discussions similaires

  1. CSS position relative
    Par EnZZoooOOO dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/08/2013, 15h58
  2. Mise en page CSS avec position relative
    Par hugo7 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/08/2009, 12h54
  3. position:relative augmente la taille du conteneur ?
    Par Lideln dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2006, 14h03
  4. [CSS] Position absolute et relative
    Par GyZmoO dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2006, 18h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo