IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tkinter Python Discussion :

Indexer des widgets Tkinter créés via une boucle [Python 3.X]


Sujet :

Tkinter Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Indexer des widgets Tkinter créés via une boucle
    Bonjour à tous,

    Je crée un grand nombre de widgets Tkinter au moyen d'une boucle, par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    for number in range(100):
        MyFrame = Frame(widget_parent, [...])
        MyFrame.grid(column=0, row=number, [...])
        MyLabel = Label(MyFrame, [...])
        MyLabel.grid(column=0, row=0, [...])
    Le problème est que les widgets ainsi créés portent tous le même nom. Or j'ai besoin de pouvoir me référer ensuite à chaque widget individuellement, par exemple pour en modifier les options.

    Par ex. en visant le widget MyFrame sur la row n° 76 de ma grid et le widget MyLabel inclu dans ce même MyFrame :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    MyFrame.configure(bg='red')
    MyLabel.configure(text="Nouveau texte")
    Sauriez-vous, s'il vous plaît, comment je pourrais m'y prendre ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 781
    Points
    36 781
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Yalissan Voir le message
    Sauriez-vous, s'il vous plaît, comment je pourrais m'y prendre ?
    En ajoutant ces widgets dans une liste... et en y accédant via un index.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour ton aide !

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de MPython Alaplancha
    Homme Profil pro
    Paysan à 3 francs six sous
    Inscrit en
    Juin 2018
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paysan à 3 francs six sous
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2018
    Messages : 881
    Points : 1 544
    Points
    1 544
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Bonjour,
    @Yalissan, tu peux aussi référencer tes widgets avec un dictionnaire .
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    widget = {}
    for i in range(100):
        widget[i] = ...
    #Rien de nouveau sous le soleil, tout est vanité comme courir après le vent!
    Developpement pour Android avec Python3/Kivy/Buildozer

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant fonctionnel
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant fonctionnel

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour Hominidé,
    Merci pour cette idée.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PPT-2010] Suppression des slides masquées via une boucle for
    Par Scregneugneu dans le forum VBA PowerPoint
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2019, 09h30
  2. [XL-2010] Slicer ajouter enlever des connexions via une boucle
    Par halaster08 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/08/2018, 15h36
  3. Distinguer des boutons créés dans une boucle
    Par corent2 dans le forum Tkinter
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2016, 18h33
  4. [CR 10] Génerer des sous-rapports via une boucle
    Par Marco94 dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/08/2009, 15h30
  5. Generer des noms de variables avec une boucle
    Par moutanakid dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2004, 17h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo