IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Ouvrir plusieurs fichiers à partir d'un répertoire [Fait]


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Ouvrir plusieurs fichiers à partir d'un répertoire
    Bonjour,

    j'aimerais savoir s'il etait possible via un script d'ouvrir un à un plusieurs fichiers afin de faire une analyse de ceux ci.

    le probleme étant qu'il faut que j'indique juste un repertoire (je ne nomme aucun fichier), afin que le programme aille dans celui ci ouvre un fichier le traite le ferme, puis ouvre un second fichier le traite le ferme ... ainsi de suite.

    or avec open, ce dernier requiere un "filename" pour pouvoir l'ouvrir, donc je ne vois vraiment pas comment m'y prendre.

    Si quelqu'un pouvait m'aider svp

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Il suffit de parcourir l'arborescence du répertoire ( http://python.developpez.com/faq/?pa...sListeFichiers ou http://python.developpez.com/faq/?pa...tenuRepertoire ) puis d'ouvrir à chaque fois le fichier parcouru

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    ok merci guigui_ je vais essayer de faire ca alors merci de ton aide

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    juste pour savoir il est possible de demander d'ouvrir qu'un seul type de fichier selon son extension ???

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    il suffit de tester l'extension de ton fichier avant de l'ouvrir ( http://python.developpez.com/faq/?pa...ulerNomFichier , et oui tout est dans la FAQ ).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    import glob 
    import os.path 
     
    def listdirectory(path): 
        l = glob.glob(path+'\\*') 
        for i in l: 
            if os.path.isdir(i): listdirectory(i)
            else:
                if os.path.splitext(i)[1] == '.txt':
                    a = open(i)
                    ## traitement
                    a.close()
                else: print "extension non traite"

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    merci beaucoup ca fonctionne parfaitement,

    je voulais savoir par pur hasard y'a t'il quelque chose de similaire au cin en c++ ou au scanf en c !?

    qui me permette d'interroger l'utilisateur via l'ecran et que ce qu'il tape soit retenu dans une variable ?

    merci d'avance encore pour vos réponses!

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    a = raw_input("tapez un texte")
    ?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 44
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    oui c'est exactement ca, j'ai trouvé egalement, merci de ta sollicitude pour m'aider

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Récupérer les données de plusieurs fichiers d'un même répertoire sans les ouvrir
    Par mattic59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/09/2011, 20h45
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 10/06/2009, 11h01
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  4. [HTML] Ouvrir plusieurs fichiers pdf dans une page
    Par PrinceMaster77 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 09h34
  5. [VB6]Charger des fichiers à partir d'un répertoire
    Par issaines dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/04/2006, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo