IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Planifier des ordres de fabrication


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Planifier des ordres de fabrication
    Bonjour Monsieur,

    Merci pour les différentes réponses ainsi que pour le temps que vous y avez consacré !

    Je crains malheureusement que mon problème soit un peu plus complexe que je ne l'avais imaginé.
    Je vous mets en lien une image permettant de mieux décrire ce que je cherche à réaliser.

    Merci d'avance pour vos précieux conseils.

    Cordialement,
    LW
    Images attachées Images attachées  
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ce que vous dites au début :

    L'ensemble des opérations pour chaque produit est enregistré dans une gamme opératoire.
    La gamme opératoire a un début, soit une date de mise en production.
    L'ensemble des opérations que dicte la gamme doit être exécuté dans l’ordre.
    Il semble y avoir un souci au niveau de votre modèle, il faudrait créer une table intermédiaire T_Detail_GO entre T_GO et T_Operation :

    Nom : Modele.png
Affichages : 338
Taille : 37,1 Ko

    Cdlt,

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour "USER",

    Effectivement vous avez entièrement raison !

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce problème semble différent de la problématique du départ.

    Si c'est le cas, pouvez-vous créer une nouvelle discussion.

    1 problème = 1 discussion

    Cdlt,

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonjour,

    D'après ce que je comprends de votre nouveau problème, il faut raisonner sur les gammes opératoires.

    On regroupe les OF par gamme opératoire, ensuite on les planifie les uns derrières les autres en fonction de leur date de début sur le planning et de la durée de fabrication (Durée OF).

    Si la date de début sur le planning est antérieure à la date de début estimée au mieux avec la procédure de planification (DateDebut = DateDebut OF précédent + Durée OF précédent), on prend la date de début estimée et on calcule la date de fin en ajoutant la durée de l'OF à cette date de début, puis on passe à l'OF suivant, etc..

    La durée de l'OF (en minutes dans mon cas), peut-être :

    Durée OF = TempsRéglageGO + QuantitéGO*TempsFabGO

    ou :

    Durée OF = TempsRéglageGO + (QuantitéGO-1)*Max(DureeOperation) + Somme(DureeOperation)

    Max(DureeOperation) : durée maximum pour les opérations d'une même GO
    Somme(DureeOperation) : somme des durées des opérations d'une même GO

    Comme expliqué dans ce tuto.

    Le souci important c'est si 2 gammes opératoires se partagent la même machine, et là ça devient très compliqué à planifier (voir ici)


    Voilà comment j'imagine les choses, il peut y avoir d'autres approches

    Cdlt,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur qualité méthodes
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur qualité méthodes

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 11
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, exactement, dans un premier temps, il faut attribuer une gamme opératoire à un produit comme vous l’avez fait.

    Vous dites : « Si la date de début sur le planning est antérieure à la date de début estimée au mieux avec la procédure de planification (DateDebut = DateDebut OF précédent + Durée OF précédent), on prend la date de début estimée et on calcule la date de fin en ajoutant la durée de l'OF à cette date de début, puis on passe à l'OF suivant, etc.. »


    Je ne suis pas sûr de vous suivre :

    La date de début correspond bien à la date de début de l'OF, mais la date de fin, devrait correspondre à la date de l’OF + le temps de chaque opération selon la disponibilité de l’opération. La disponibilité est à consulter dans le planning des encours.

    Le temps de réglage est à ajouter pour chaque opération.

    Le temps d’une opération = (le temps de l’opération GO * le nombre de pièce) + le temps de réglage. Se bloque temporel dois être placé dans le planning en fonction de ca catégorie (ex : coupe). Bien entendu l’ordre des opérations doit être respecté.

    Exemple :
    GO 1

    1) Couper (3 h)
    2) Brosser (2 h)
    3) Laver (1 h)

    Le temps total est de 6 h, mais nous ne tenons pas compte de la disponibilité des moyens de production…

    Il faut pour cela interroger le planning des encours.

    Planning des encours:

    Nom : Planning des encours.JPG
Affichages : 281
Taille : 21,9 Ko

    En réalité, il faudra attendre 8 heures pour terminer la production.
    C'est à ce niveau que je suis bloqué ...

    Merci d'avance pour vos conseils
    LW

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 371
    Points : 19 777
    Points
    19 777
    Billets dans le blog
    65
    Par défaut
    Bonsoir,

    Planning des en cours ?

    On en revient donc à la 1ère discussion avec votre problématique du départ, j'avais d'ailleurs mis à jour hier l'exemple ici.

    Il faut pouvoir classer toutes les opérations dans un ordre précis. et que cet ordre soit ensuite respecté pour chaque gamme opératoire.

    Cdlt,

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 06/09/2018, 20h24
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 06/10/2015, 16h33
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/04/2014, 20h57
  4. Planifier Des Jobs Avec Toad
    Par filton dans le forum Toad
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2006, 12h24
  5. Optimisation du code des ordres SQL
    Par Titouf dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/08/2005, 22h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo