IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Dates d'une semaine [AC-365]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 157
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut Dates d'une semaine
    Bonjour,
    On me demandes un rapport dans lequel je dois afficher les dates d'une semaine en commençant par la date du lundi.
    Pour cela, je dispose du numéro de la semaine, je cherche donc à afficher la date du lundi au vendredi de la semaine concernée.
    J'ai essayé les différentes fonctions proposées mais je n'en ai pas trouvé qui prenne en compte le numéro de la semaine comme référence.
    Je suis passé à côté ?

    QQ a t il une idée.

    Merci

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Non autant que je sache il n'existe pas de fonction standard pour afficher le jour à partir du numéro de semaine.
    Les fonctions comme format partent de la date elle-même.

    Ce que tu veux c'est un truc du genre semaine 14, lundi 2020-05-04 (je dis n'importe quoi pour la date, juste pour illustrer) ?

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 157
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,
    oui, c'est bien ça
    semaine 14, lundi 2020-05-04, mardi 2020-05-05, mercredi 2020-05-06, ...

    Déjà merci pour ta réaction

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 157
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    ... Si j'arrive à trouver une des dates de la semaine concernée(1), penses tu qu'il soit possible de retrouver tout les jours de la semaine pour cette date ?

    (1) dans une autre table

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Oui on peut calculer les jours suivants une fois qu'on a le lundi.
    La fonction DateAdd() permet cela ou il suffit d'ajouter 1 à une date.

    Après
    • on utilise WeekDay()
    • ou on déduit le jour du fait que le calcul commence un lundi (ta semaine commence bien le lundi ?)
    • ou on utilise Format() qui affiche le jour de la semaine à partir de la date.


    Le problème c'est la 1ère semaine de l'année.
    1. Est-ce que c'est celle qui contient le 1er janvier même si ce n'est pas un lundi (ex : en 2020 le 1er janvier est un mercredi)
    2. ou est-ce celle qui contient le 1er lundi de l'année (ex : en 2020, la semaine du 6 au 12 janvier).


    A+

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 157
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    OK, merci.
    Mais je suppose que étant donné que la date choisie n'est forcement un lundi, je vais devoir trouver une solution pour retrouver ce lundi sur base de la date que j'aurais pu sélectionner ...
    Ca promet du plaisir et du chipotage loll
    Merci et bonne journée

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Bonjour.

    Une fois que tu as une date, les calculs pour trouver le lundi qui précède sont assez simples.
    WeekDay(UneDate) te donne le numéro du jour dans la semaine donc c'est assez facile de trouver le lundi à partir de là.

    A+

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 157
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Thanks

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Renvoyer les dates d'une semaine spécifique
    Par dotcom22 dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/09/2018, 19h51
  2. retourner avec la date d'une semaine avant
    Par zerkos dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/03/2012, 05h38
  3. récupérer les dates d'une semaine
    Par nicerico dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2010, 20h32
  4. Liste date d'une semaine
    Par shinta dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 9
    Dernier message: 20/06/2006, 16h11
  5. Comment obtenir la date de début d'une semaine ?
    Par Vodkha dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/08/2005, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo