IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Etat ou publipostage


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 237
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Etat ou publipostage
    Bonjour à tous,

    Je vous sollicite aujourd'hui concernant un choix à faire entre Etat ou Publipostage via Word.

    J'ai un base qui contient les informations permettant de renseigner des contrats juridiques. Il existe 6 types de contrats différents, le nombre de pages pouvant varier de 2 à une trentaine. Que me conseillez-vous d'utiliser et pourquoi : les états ou le publipostage via Word ?

    La base sera en réseau utilisée par plusieurs utilisateurs.


    Merci de votre aide

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Pour une trentaines de pages je choisi sans hésiter Word !!!

    Surtout si tout ce que tu personnalises c'est le nom ou quelques renseignements du genre.

    Mais voici quelques arguments pour décider par toi-même :
    • As-tu une mise en page complexe (ex : tu changes de format de feuille, tu as des paragraphes qui ne doivent pas être couper, saut de pages qui changent) ? Si oui, Word, sinon État.
    • As-tu une mise en forme de tes textes complexe (ex : des mots en gras au milieu de paragraphe ou de phares) ? Si oui, Word, sinon État.
    • Besoin de correction orthographique ou grammaticale ? Si oui, Word, sinon État.

    Le point où les états sont supérieurs à Word c'est si tu as besoin de remplir des tableaux en provenance de tes données et qu'ils sont plus faciles à mettre en oeuvre puisque tu n'as pas à coordonner Word et Access.

    Attentions si tu procèdes avec le publi-postage classique tu es limité par Access à 255 champs.
    Et je te conseille de faire les mises au format (dates, nombres) dans Access.
    La mise au format est possible dans Word mais je l'ai trouvée capricieuse.

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 237
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci @marot_r pour ce retour d'expérience argumenté


    J'ai une question complémentaire, dans mon projet je peux avoir jusqu'à 100 champs qu'il me faudra mettre à jour dans le document final avec dans certain cas des paragraphes de plusieurs lignes qui seront différents en fonction des valeurs des champs cela est-il faisable si j'utilise Word ??

    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    À priori oui, un mot ou un paragraphe ne devrait pas gêner Word.
    Il serait prudent de faire un essai avec une requête contenant un champ mémo (texte long) comportant plusieurs paragraphes.
    Évidement la mise en forme sera uniforme pour tout le contenu.

    Tu peux aussi regarder une méthode alternative de publipostage qui consiste à mettre des "signets" dans Word aux places où tu veux mettre tes données et de les compléter par code VBA.
    C'est plus complexe que le publipostage standard mais c'est beaucoup plus souple (pas de limite au nombre champs notement) pusique c'est toi qui décide ce que tu mets où.
    Je sais que c'est possible et qu'il y a quelques posts sur ce sujet dans le forum mais je ne l'ai jamais fait.

    Dernière idée, Word peut faire des documents composés de documents. Tu as un "master" qui est un puzzle de fichiers inclus donc tu pourrais peut-être gérer tes paragraphes optionnels de cette façon. Tu prends ton master et tu y inclus les paragraphes (fichiers) que tu veux.

    L'avantage c'est que ce sont des Word donc tu as toute la puissance de ce logiciel pour la mise en forme et autre, l'inconvénient c'est que je pense que peu de personnes l'on utilisé et donc qu'il te faudra sans doute faire pas mal de recherches et essais par toi-même.

    Word a un enregistreur de macros qui pourrait peut-être t'aider mais de mon expérience le côté VBA de Word est moins utilisé. (voir remarque précédente :-) ).

    Et ultime idée, tu pourrais sans doute copier/coller les paragraphes d'un Word à autre.

    Le point délicat avec Word c'est que se repérer dans un document par code n'a rien d'évident.

    A+

Discussions similaires

  1. [WD20] Publipostage via ETAT ou autre?
    Par samsam007 dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/03/2017, 09h27
  2. [AC-2003] CODE publipostage LOTUS avec ETAT dans le corps du mémo
    Par MymyR dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/10/2009, 19h31
  3. etat publipostage spécial
    Par infinity_usb dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/04/2008, 08h45
  4. Utiliser le recordset d'un état pour du publipostage
    Par Alexandre Sahli dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/10/2006, 23h03
  5. C'est quoi exactement un générateur d'états
    Par Henry Cesbron Lavau dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/04/2002, 19h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo