IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Requête avec champs lié après filtrage


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Multimédia
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 38
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Requête avec champs lié après filtrage
    Bonjour,

    Je suis confronté à une situation demandant, via requête, une astuce, surement simple, que je cherche en vain.

    Il s'agit d'une requête qui permet l'impression du nom des élèves d'un cours (avec en complément l'affichage de maximum 2 autres cours suivi par ces membres).
    Jusque là c'est ok.

    Mais le problème qui se pose est que,
    ce sont uniquement les champs "cotisations" du premier cours qui s'affiche sur l'état quelque soit le champs cours affiché.
    Et sur l'état, c'est les cotisations pour le cours choisi qui importe.
    Par exemple si le cours WCS est dans le "code cours 2",
    il s'affichera en deuxième position (2è colonne) sur l'état, et les encodages dans paiement, coti 1 & coti 2 devraient correspondre sur l'état.

    Actuellement, le code cours est accessible par liste déroulante (table dédiée), pour les champs payement, coti 1 et coti 2, l'encodage est manuel.
    Une solution serait de passer par une table "Cotisations" dédiée avec liste déroulante pour "A" (pour Annuelle), "1" (pour 1er cycle), "2" (pour 2è cycle),...
    Mais des encodages manuels on déjà été fait pour cette saison...

    En image, l'état final avec l'anomalie (exemple code cours choisi "WCS") :
    Nom : Etat TDC par cours 2.JPG
Affichages : 80
Taille : 40,0 Ko

    Les champs concernés sur le formulaire sont :
    Nom : Formulaire TDC par cours 1.JPG
Affichages : 68
Taille : 18,6 Ko

    Pour obtenir l'état choisi, on passe actuellement par 2 formulaires de filtrage : 1 pour le code cours et 1 pour la période (saison)

    Des suggestions ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 797
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 797
    Points : 14 863
    Points
    14 863
    Par défaut
    bonsoir,
    cette problématique est courante avec d'anciennes données issues de tableaux Excel (une information sur plusieurs colonnes pour afficher une donnée qui devrait être présentée en ligne)
    Elle ressemble quelque peu à celle évoquée dans cette discussion où je donne la solution d'utiliser une requête UNION pour fusionner 2 colonnes en une seule, cela devrait fonctionner aussi avec 4 colonnes ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Multimédia
    Inscrit en
    Septembre 2014
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Multimédia
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2014
    Messages : 38
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonsoir,

    Voilà, le langage SQL n'étant pas mon fort, j'ai investigué du coté des expressions et j'ai ainsi obtenu le résultat souhaité,
    tant pour le montant payé que pour les cases "Cotisations".
    J'ai du créer 3 "expr" (payement, coti 1, coti 2) kilométriques...
    Maintenant j'ai bien le montant du payement correspondant à la sélection du cours (qu'il s'affiche en 1 2 ou 3) ainsi que les cotisations correspondantes
    J'ai donc ramené le résultat sur l'état à une seule ligne au lieu de 3 par membre que j'avais fait en dépannage.

    Voici par exemple l'expression pour la sélection du "Payement" correspondant :

    Nom : Req TDCpar cours 4.JPG
Affichages : 53
Taille : 46,8 Ko

    Encore merci pour l'aide précieuse reçue entre autre ici, notamment celle de tee_grandbois

Discussions similaires

  1. [WD9] requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum WinDev
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/04/2008, 12h02
  2. Recordset d'une requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/02/2008, 20h22
  3. Recordset d'une requête avec champ calculé
    Par gbzmt dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2008, 07h37
  4. Requête avec champ formulaire
    Par dev_Elo dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/01/2007, 13h32
  5. Création requète avec champs heure
    Par philpaul dans le forum Contribuez
    Réponses: 24
    Dernier message: 30/09/2005, 15h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo