IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Date sans l'heure


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 487
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut Date sans l'heure
    Bonjour,

    J'ai plusieurs formulaires qui contiennent des dates.

    Je voudrais avoir uniquement la date. Des fois l'heure est là, des fois, elle n'y est pas.
    Peut-être que c'est l'usager qui enlève l'heure...

    Si je clique sur le calendrier, il semble ajouter l'heure

    J'ai mis le format abrégé, l'heure est là pareil.

    Bref, je suis perdu.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Les champs dates en Access comportent toujours une partie heure (il n'y a pas de type Heure seulement) qui vaut éventuellement 00:00:00.
    Je me suis servi intensément du DatePicker standard depuis sont apparition dans A2007 et jamais je n'ai eu d'heure si je ne la saisissais pas.
    Donc, sans voir l'appli, difficile de savoir pourquoi tu as l'heure parfois et parfois pas mais voilà ce que tu peux faire.
    1. Dans les formulaires sur Après MAJ du champ tu peux mettre du code du genre :
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      1
      2
      3
      4
      5
      if not isnull(me.tonChampDate) then
         me.tonChampDate = cdate(format(me.tonChampDate, "yyyy-mm-dd")
         'Ou me.tonChampDate = Dateserial(year(me.tonChampDate), month(me.tonChampDate), Day(me.tonChampDate))
         'Ou me.tonChampDate = int(me.tonChampDate) 'En interne les dates sont des nombres réels où la partie entière est la date  et la partie décimale l'heure.
      end if
    2. Dans les requêtes tu peux utiliser les techniques ci-dessus ou faire une sélection par interval, un truc comme par exemple :

      Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      [ChampDate] between Date() and Date() + TimeSerial(24; 59; 59)
      Cela va sélectionner toutes les dates en date du jour mais je reconnais que ce n'est pas super intuitif et pas mal verbeux.


    Perso j'irai pour l'élimination à la source.

    Et l'application d'un format ne change rien à la donnée elle-même, cela influe seulement sur comment elle est affichée.

    Éventuellement tu pourrais mettre un masque de saisie mais perso je n'aime pas trop car je trouve cela trop contraignant.

    Une idée pour trouver la source de tes heures serait de mettre une règle dans Valide Si sur les champs de type date dans tes tables.
    Quelque chose comme : Int([Champ])=[Champ] (pas testé)
    Attention, tes utilisateurs risquent de moyennement apprécier si en plus ils n'ont pas le contrôle et que c'est Access qui ajoute l'heure.

    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Recuperer la date sans l'heur dans un champ datetime
    Par bob33 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/06/2010, 12h59
  2. Obtenir la date sans l'heure d'aujourdhui en datetime
    Par ravaid dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2008, 12h46
  3. Group by date sans les heures: minutes: secondes
    Par KING_OF_GRACELAND dans le forum SQL
    Réponses: 13
    Dernier message: 13/03/2008, 10h37
  4. sélection de dates sans l'heure
    Par papagei2 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/12/2007, 08h50
  5. Comparer la date sans l'heure
    Par kahya dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2007, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo