IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Requête sélection et modification de données


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut Requête sélection et modification de données
    Bonjour,

    J'ai deux tables mises en relation entre elles.
    J'ai créé une requête sélection simple (pas de champs calculés, rien que l'affichage de champs des 2 tables), j'ai ensuite créé un formulaire basé sur la requête et je souhaiterais pouvoir modifier certaines des données affichées en mode feuille de données
    L'ennui c'est que tant sur la requête affichée en feuille de données que via le formulaire basé sur celle-ci, il est impossible de modifier 'ajout-modification' des valeurs dans les champs de la requête / formulaire.

    La seule possibilité est de traiter le tout via un formulaire tabulaire qui est pénible à utiliser (déplacement entre les champs par ligne et pas verticalement par exemple en-dehors du sélecteur).
    Il s'agit pour moi de vérifier des concordances de champs et d'effectuer directement les modifications nécessaires pour les données qui ne répondent pas à des conditions aisément programmables en requête
    (requête mise à jour).

    Comment puis-je contourner cette limitation d'accès dans la requête et la table en mode feuille de données basée sur la requête.

    Je confirme que toutes les autorisations d'écriture, modifications, etc sont données lors de la construction de la requête et de la table en feuille de données.

    Merci d'avance

    Guy

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 760
    Points : 14 795
    Points
    14 795
    Par défaut
    bonsoir,
    L'ennui c'est que tant sur la requête affichée en feuille de données que via le formulaire basé sur celle-ci, il est impossible de modifier 'ajout-modification' des valeurs dans les champs de la requête / formulaire.
    2 causes possibles:
    - soit tu utilises une requête qui ne peut mas être mise à jour (regroupement, analyse croisée, jointure incorrecte ...)
    - soit tu utilises des tables sans clé primaire, obligatoire pour pouvoir faire de la mise à jour avec une requête contenant des jointures

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    un grand merci pour la réponse.

    A toute fin, je joins le code sql de la requête qui est "tout simple",
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT tbl_02CourIN.Rio_IN_theme, tbl_02CourIN.Rio_IN_numero, tbl_03CourOUT.Rio_OUT_num_IN, tbl_03CourOUT.Rio_OUT_theme
    FROM tbl_02CourIN INNER JOIN tbl_03CourOUT ON tbl_02CourIN.Rio_IN_theme = tbl_03CourOUT.Rio_OUT_theme;

    donc 2 tables reliées : la requête montre les 2 champs reliés et deux autres champs sensés être similaires, je joins une copie du générateur avec les propriétés et de la feuille de données

    Nom : requete.jpg
Affichages : 117
Taille : 209,7 Ko
    Nom : feuille de données.jpg
Affichages : 126
Taille : 276,4 Ko

    la requête exécutée ne permet toujours aucune adaptation, juste un son d'avertissement du programme
    selon microsoft, il n'y a que 2 tables (à partir de trois ce ne serait plus éditable de toute façon, il n'y a pas d'emploi de distinct ni d'utilisation de requête supérieure, donc le résultat devrait être éditable.

    voilà voilà voilà......

    Ah oui, j'oubliais, les numéros d'id n'ont aucune relation possible entre eux (simple numéro auto)

    Guy
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 760
    Points : 14 795
    Points
    14 795
    Par défaut
    Bonjour,
    OK, et merci pour les précisions, car cela met en évidence le fait que j'ai oublié de donner un autre cas: il faut que les champs joints soient indexés (un index Oui - avec doublons est suffisant).

    Pour voir du premier coup si une requête est modifiable, il suffit d'aller à la fin des enregistrements, si tu vois une ligne blanche avec une étoile dans le sélecteur d'enregistrements c'est que tu peux ajouter des lignes, donc forcément, faire de la mise à jour.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour

    merci pour la réponse que je vais tester dès mon retour du turbin, cette pm.... je tiens au courant.

    Guy

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 93
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonsoir; bonsoir,

    Ben voilà, avec un peu retard je suis forcé de constater que toutes les conditions sont réunies : nombre de tables, jointure de type 1, index sur les champs de jonction, pas de regroupement, pas d"analyse croisée, clés primaires présentes (même si sans relation entre les 2 tables).
    Et malheureusement le même résultat : requête et table dérivée base sur elle : impossibilité de modifier, pas de possibilité d'ajouter un record ou même d'en effacer (bien entendu)

    Je me permets de joindre une copie extraite des 2 tables (réduite en taille vu qu'elles contiennent quelques milliers de records au total et quasi rien qu'avec les champs concernés par la requête).

    Merci

    Guy
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 760
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 760
    Points : 14 795
    Points
    14 795
    Par défaut
    hum ! je dois avouer que je me suis planté sur ce coup, car en fait, il faut que le champ de jointure soit unique pour au moins la table de droite (c'est à dire Rio_IN_theme de tbl_02CourIN) ce qui semble possible au vu de l'échantillon fourni.
    Si tel n'était pas le cas, la seule solution serait d'utiliser un formulaire pour les enregistrements de la table tbl_02CourIN et un sous-formulaire pour les enregistrements de la table tbl_03CourOUT, avec Rio_IN_theme comme champ père et Rio_OUT_theme pour champ fils.

    Le formulaire et le sous-formulaire doivent être en mode feuille de données

Discussions similaires

  1. Modification des données d'une table avec requête
    Par fcka0001 dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/07/2018, 23h11
  2. [AC-2010] Insérer des données à partir d'un formulaire basé sur une requête sélection
    Par xdevel dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/10/2014, 13h38
  3. [AC-2007] Requête sélection données
    Par Stoo69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/03/2011, 19h19
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2009, 02h45
  5. [SQL] Modification des données, mauvaise requête ?
    Par Scurz dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/08/2006, 21h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo