IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Age en années et mois [AC-2010]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Age en années et mois
    Bonsoir,

    Dans une requête, j'ai besoin de calculer l'âge d'une personne en années et mois.
    Par exemple pour aujourd'hui (06.10.2020), le résultat pour une personne née le 07.10.2012 doit donner : 17 ans et 11 mois puisqu'elle n'aura 18 ans que demain.

    Merci d'avance pour votre réponse !!

    Belle soirée.
    SuzyR

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai écrit cette petite fonction pour ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    'écart entre 2 dates en années et mois (age ou ancienneté) : positif si d est plus vieux, 0 sinon
    'la fonction datediff fait la différence sans regarder le jour du mois ou le mois de l'année :(  dif_an = (DateDiff("m", d, d0)) / 12 '+ DateDiff("yyyy", d, d0)
    Public Function dif_an(ByVal d0 As Date, Optional ByVal d1 As Date = 0) As Double
    If Not Mode_debug Then On Error GoTo err
    Dim a As Integer, a0 As Integer, a1 As Integer, m As Integer, m0 As Integer, m1 As Integer, j As Integer, j0 As Integer, j1 As Integer
    100 If d1 = 0 Then d1 = Date Else d1 = d1 + 1 'le jour encours n'est pas terminé, le jour précisé oui
    102 j0 = Day(d0): j1 = Day(d1)
    104 m0 = Month(d0): m1 = Month(d1)
    106 a0 = Year(d0): a1 = Year(d1)
     
    110 If d0 <= d1 Then
    111   If j0 <= j1 Then m = m1 - m0 Else m = m1 - m0 - 1
    112   If m >= 0 Then
    113     a = a1 - a0
          Else
    114     a = a1 - a0 - 1: m = m + 12
          End If
    118   dif_an = a + m / 12
        Else
    120   dif_an = 0
        End If
        Exit Function
    err: Call message("Erreur " & err.Number & "/" & Erl & " dans api_rh.dif_an(" & d0 & ") : " & err.description)
    End Function
    Pour afficher x années y mois :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dim X as double
    X = dif_an(date_naissance, Date)
    age = Int(X) & "a " & Round((X - Int(X)) * 12, 0) & "m"

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 61
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci beaucoup nico84 !!
    Belle journée.
    SuzyR

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment calculer l'age en année mois et jours en vb6 avec dtpicker
    Par abfalog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2013, 22h39
  2. année et mois de dernière modification d'un fichier
    Par titomiss dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/06/2007, 14h58
  3. Problème de tri sur les dates par année puis mois
    Par rob2-9 dans le forum Access
    Réponses: 26
    Dernier message: 11/08/2006, 11h04
  4. Calcul de date en années ET mois
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 18h53
  5. Problème de reqûete sur la date, année et mois en cours
    Par Jean-Marc dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2004, 16h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo