IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres Diagrammes Discussion :

[Séquence] Diagramme de séquence messagerie


Sujet :

Autres Diagrammes

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formation
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [Séquence] Diagramme de séquence messagerie
    Bonjour à tous,
    Voilà je ne connais pas bien UML mais j'ai une soutenance à livrer sur la création d'un module de messagerie.
    J'ai un diagramme de séquence à faire sur l'envoi de message (ça se fait de manière classique sur mon appli authentification-> bouton écrire mail -> popup formulaire pour l'envoi -> envoyer)

    En sachant que chaque mail envoyé sera enregistré dans une base de données.

    Voici l'ébauche de mon diagramme de séquence:
    Nom : MessagerieDiagrammeSequence.jpg
Affichages : 22493
Taille : 25,6 Ko

    Merci d'avance pour votre aide précieuse

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    ]Bonjour,

    dans votre diagramme tous vos messages sont des appels (ligne continue) et aucun une réponse (ligne pointillée) alors que visiblement certains d'entre eux doivent l'être

    je doute que vous vouliez que le serveur demande à l'utilisateur d'afficher le formulaire d'envoi, donc soit c'est une réponse (mais ce n'est pas une bonne solution selon moi), soit c'est une action réflexive faite par le serveur mais c'est sans doute déjà inclue dans charger fenêtre. Cela me permet également de dire que votre classe serveur est trop 'vaste', je doute que le serveur de mail fasse les affichages, plus vraisemblablement vous utilisez un navigateur internet qui communique avec le serveur, et l'ihm est exécutée par le navigateur. Si vous voulez une boite noire 'server' n'est pas un nom approprié

    l'enregistrement des données + la confirmation de l'envoi du mail et le message d'erreur si pas envoyé ne sont pas des actions/réponses faites les unes après les autres mais sont deux groupes disjoints, indiquez le via un combined fragment de type alt en fonction du résultât de la vérification des données

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formation
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci beaucoup d'avoir pris le temps de répondre.
    J'ai écouté vos conseils, que pensez vous du diagramme de séquence corrigé? Y a t-il encore des choses à corriger?

    Merci

    Nom : diagrammeSequence3.jpg
Affichages : 25114
Taille : 149,6 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    chaque action faite via le navigateur abouti à un échange avec le serveur, ce qui n'est pas le cas au début du nouveau diagramme, puis après c'est comme s'il n'y avait plus d'ihm car les échanges sont directs avec le serveur ce qui n'est pas possible

    l'ihm (mieux nommée navigateur si c'est le cas ? ou alors il s'agit d'une appli sur un téléphone ?) est un intermédiaire obligatoire

    sinon je ne suis pas trop pour les réponses à l'utilisateur, celui-ci n'est pas un programme recevant 'vraiment' des messages, il y a juste des affichages sur le navigateur, rien n'oblige l'utilisateur à les lire d'ailleurs

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Formation
    Inscrit en
    Mars 2018
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formation

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2018
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Voilà le nouvel essai, comment pourrais-je représenter la 1ère action avec l'interaction avec le serveur?

    Nom : DiagrammeSeq4.jpg
Affichages : 15501
Taille : 159,0 Ko

Discussions similaires

  1. [argoUML] Diagramme de séquence
    Par LordBob dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/01/2013, 07h55
  2. diagramme d'etat messagerie electronique
    Par bakman dans le forum Autres Diagrammes
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2010, 18h07
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 08/07/2006, 14h26
  4. Diagramme de séquence HTTP
    Par R@IZER dans le forum Développement
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2006, 12h09
  5. Réponses: 7
    Dernier message: 13/01/2006, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo