IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

[Oracle] Erreur ORA-12154 et ORA-12545


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut [Oracle] Erreur ORA-12154 et ORA-12545
    Bonjour,

    Voici ma configuration :
    Base Oracle : 10.2.0 sur un serveur Windows XP
    Client installé sur un Linux RedHat

    Mon problème : je cherche à faire un SQLPLUS pour atteindre ma base Oracle et y appliquer du code SQL sans succès, idem pour l'export et l'import.

    Voici le résultat obtenu avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    [oracle@TOMCAT ~]$ sqlplus id/password@instance_oracle
     
    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Tue Sep 12 11:48:36 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    ERROR:
    ORA-12154: TNS:could not resolve the connect identifier specified
    J'ai fais quelques recherche et me suis attardé sur le sqlnet.ora et tnsnames.ora car peut etre que le problème vient de ces points la.

    Voici leur code
    SQLNET.ORA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES)
    TNSNAME.ORA
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     PMUINT = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = 
    (PROTOCOL = TCP) (Host = ip) (Port = 1521)))
    (CONNECT_DATA = (SERVICE_NAME = instance de la base)))
    De même si je tente un export (exp) ou un import (imp), voici le résultat que j'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    EXP-00056: ORACLE error 12545 encountered
    ORA-12545: Connect failed because target host or object does not exist
    EXP-00000: Export terminated unsuccessfully
    Avez vous une idée de l'origine de mon problème ?

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    ca donne quoi :

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    ça donne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    TNS Ping Utility for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production on 13-SEP-2006 09:53
    :49
     
    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    /soft/oracle/product/10.2.0/client_1/network/admin/sqlnet.ora
     
    TNS-03505: Failed to resolve name

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    1. Peut-on avoir le contenu des fichiers tnsnames.ora qui se trouve dans le client Oracle et le fichier listener.ora qui se trouve dans le serveur Oracle.

    2. Est ce que le listener dans le serveur oracle est bien demarré.

    3. le fichier tnsnames.ora client se trouve dans ton repertoire :
    /soft/oracle/product/10.2.0/client_1/network/admin/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     PMUINT = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = 
    (PROTOCOL = TCP) (Host = ip) (Port = 1521)))
    (CONNECT_DATA = (SID = instance de la base)))
    remplace SERVICE_NAME par SID

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    1. Peut-on avoir le contenu des fichiers tnsnames.ora qui se trouve dans le client Oracle et le fichier listener.ora qui se trouve dans le serveur Oracle.

    2. Est ce que le listener dans le serveur oracle est bien demarré.

    3. le fichier tnsnames.ora client se trouve dans ton repertoire :
    /soft/oracle/product/10.2.0/client_1/network/admin/
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     PMUINT = (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = 
    (PROTOCOL = TCP) (Host = ip) (Port = 1521)))
    (CONNECT_DATA = (SID = instance de la base)))
    remplace SERVICE_NAME par SID
    1. Le fichier tnsnames.ora est celui que j'ai posté en premier (par discrétion j'ai changé l'ip et le nom du SID), je n'ai malheureusement pas les droits d'accès sur le serveur oracle, donc pas de fichier listener.ora à proposer.

    2. Le listener est bien démarrer, le serveur avait un peu planté au matin, un reboot lui a fait du bien, le TNSPING passe désormais.

    3. Le changement du code du TNSNAMES.ora ne change rien par rapport au fonction d'export et d'import, par contre la fonction SQLPLUS marche nickel désormais

    -> Quand je tente un export ou un import voici le résultat obtenu
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    [oracle@TOMCAT ~]$ tnsping PMUINT
     
    TNS Ping Utility for Linux: Version 10.2.0.1.0 - Production on 14-SEP-2006 05:23
    :17
     
    Copyright (c) 1997, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    /soft/oracle/product/10.2.0/client_1/network/admin/sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
    (HOST = ip)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SID = nom)))
    OK (30 msec)
    [oracle@TOMCAT ~]$ exp id/password@SID
     
    Export: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Sep 14 05:23:32 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    EXP-00056: ORACLE error 6550 encountered
    ORA-06550: line 1, column 41:
    PLS-00302: component 'SET_NO_OUTLINES' must be declared
    ORA-06550: line 1, column 15:
    PL/SQL: Statement ignored
    EXP-00000: Export terminated unsuccessfully
    D'où cela peut il bien venir ?

    Merci

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    le problèlme d'export vient que l'utilitaire exp que tu utilise n'est pas compatible avec la base.

    Il faut donc utiliser une version d'export compatible avec celle de la base.

    Metalink
    Symptoms
    While trying to export 9.2.0.6 database with 10.2.0.1.0 Exp utility
    receive following errors:-

    Export: Release 10.2.0.1.0 - Production on Tue Oct 25 17:11:46 2005
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.
    EXP-00056: ORACLE error 6550 encountered
    ORA-06550: line 1, column 41:
    PLS-00302: component 'SET_NO_OUTLINES' must be declared
    ORA-06550: line 1, column 15:
    PL/SQL: Statement ignored
    EXP-00000: Export terminated unsuccessfully
    Cause

    Use of Higher Version Export utility (10.2.0.1) on Lower version database(9.2.0.6).

    This problem occurs when using 10.2 Exp utility for 10.1,9.2,8.1.7 databases.
    Solution


    As per compatibility Matrix,You need to use the export utility of the lower version of source and target database.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ah, t'as répondu très vite J'ai pas eu le temps de modifier mon précédent post.

    En faite j'ai juste besoin de la fonction d'import, puisque j'execute la fonction export sur un autre serveur.
    En gros : je fais un export sur un autre client Oracle qui me fournit un Dump, je le transfert sur la nouvelle machine, puis j'essai de faire un import de ce dump

    Voici le résultat :
    en sachant que l'id et le password me serve à définir le schéma/user dans laquelle je veux faire l'import.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    [oracle@TOMCAT ~]$ imp id/password@sid
     
    Import: Release 10.2.0.1.0 - Production on Thu Sep 14 06:00:29 2006
     
    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    IMP-00058: ORACLE error 6550 encountered
    ORA-06550: line 1, column 33:
    PLS-00302: component 'SET_NO_OUTLINES' must be declared
    ORA-06550: line 1, column 7:
    PL/SQL: Statement ignored
    IMP-00000: Import terminated unsuccessfully
    Est ce le même souci que pour l'export ?

    Merci

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Dans tous les cas c'est le même problème.

    tu fait un import par l'utilitaire imp ayant la version 10.2.0.1, par contre, je suis sûre que tu exporte tes données avec l'utilitaire exp qui a une version inferieur à celle de10.2.0.1.

    Donc pour que l'import ca marche il faut que la version d'import soit inferieur ou égale à celle d'export

    EDIT :

    La version de la base ?
    La version de exp ?
    la version de imp ? (je pense c'est 10.2.0.1)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Effectivement voici ma configuration

    Ma base source : Version Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.6.0
    Je fais un export d'une table, version Export: Release 9.2.0.6.0

    Sur ma base cible : Version Oracle9i Enterprise Edition Release 9.2.0.7.0
    Je fais un import du dump, version Import: Release 10.2.0.1.0

    Donc si je t'ai suivi mon imp > exp donc ça ne marche pas

    As tu un lien à me proposer pour résoudre ce problème ? Je suppose qu'il faut installer la version 9.2.0.6.0 au max pour l'utilitaire d'import, cela est il simple à faire quand on a déjà un 10.2.0.1.0 d'installé ?

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    il suffit de copier l'utilitaire imp ayant la version 9.2 dans la machine ou tu lance l'import (biensure en le renommant par imp92 pour ne pas ecraser l'ancien et surtout même OS)

    et tu lance ton import par imp92

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Alors euh, je suis pas sur de la manip à faire, donc en gros j'ai fait un copier coller du fichier imp du serveur source, et je l'ai copié sur le serveur de destination en le renommant imp92.

    Voici ce que je fais et ce qu'il me dit:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    [oracle@TOMCAT ~]$ imp92 id/password@sid
    -sh: /soft/oracle/product/10.2.0/client_1/bin/imp92: cannot execute binary file
    Je pense que ça ne doit pas etre comme ça que l'on migre l'import oracle

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Citation Envoyé par bouyao
    il suffit de copier l'utilitaire imp ayant la version 9.2 dans la machine ou tu lance l'import (biensure en le renommant par imp92 pour ne pas ecraser l'ancien et surtout même OS)
    Il faut même OS . c'est normal qu'on ne peut pas executer un executable unix sous windows.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Ah oui ok, j'avais bien lu le "même OS".

    En faite ma base source est sous HP-UX et celle de destination Linux Red Hat, je pensais que les deux étaient du linux

    Comment puis je donc faire pour résoudre ce problème ?

    A tiens j'y pense, il faudrait donc que je me trouve un imp d'un Red Hat Enterprise Linux ES release 4 (Nahant Update 3)
    Kernel 2.6.9-34.0.2.ELsmp on an i686 dans la version 9.2.0 ?

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    C'est ca

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 51
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    euh et cela peut se trouver où ? une idée ?

    En tout cas merci pour ton aide, tu m'a beaucoup avancé

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Connexion Oracle sous EXCEL ADO - Erreur de connexion ORA-12154
    Par Filippo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2015, 14h12
  2. erreur ora_logon Connection Failed: ORA-12154
    Par bachboucha dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/05/2010, 17h29
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2009, 16h59
  4. execution d'une application forms => ORA-12560 et ORA-12154
    Par infernal_3t dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/03/2009, 21h24
  5. Erreur Oracle ORA-12154 avec 10g et odp .NET
    Par Xaar dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2008, 10h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo