IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004] Commande pour déclencher un clip


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut [FLASH MX2004] Commande pour déclencher un clip
    Bonjour,

    Je cherche la commande qui permettrai de commancer une animation avec tous les clip en "pause", puis lorsqu'une action est déclanché (Passage de la souris sur le clip) il faudrait que le clip se déclanche... puis s'arrete de nouveau (lorsque la souris quitte le clip)

    Merci

    Sinon, trouvé un autre moyen qui arrive au même résultat ?! Avec le scenario les actions doivent être déclanché dans un ordre précis pour que l'action fonctionne...

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Salut,

    si j'ai bien compris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    var tab:Array = ["mc1", "mc2"];
     
    for(var i=0; i<tab.length; i++) {
    	_root[tab[i]].stop();
    	_root[tab[i]].onRollOver = function() {
    		this.play();
    	}
     
    	_root[tab[i]].onRollOut = function() {
    		this.stop();
    	}
    }
    Tu remplaces mc1, mc2 par le nom de tes clips
    Tu remplaces par le clip conteneur de tes clips

    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    C'est G-E-N-I-A-L-E-U-H !!! (lol)

    MERCI BEAUCOUP !
    C'est exactement ce que je voulais faire...
    par contre tu pourrai m'expliquer le code ligne par ligne pour que je sois capable de le retrouvé seul ?

    D'ailleur... comment tu sais tout ça ?

    PS : Si je veux faire pareil avec 3 clip ou plus j'ajoute 1 ligne de code ?
    PS : Et pour avoir le même effet avec 1 seul clip ?

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut


    non, non tout se gère dans le tableau.
    Tu ajoutes un clip, tu ajoutes son nom; tu enleves un clip, tu enleves son nom

    Pour les explications :
    tab contient donc le nom des clips qui vont traités.
    La boucle for permet de traiter de la même manière tous les clips.
    tab[i] renvoie le nom di clip en cours
    _root[tab[i]] et de manière générale conteneur["nomduclip"] renvoie une référence vers l'objet nomdeclip se trouvant dans conteneur donc dans mon exemple cela renvoie les clips nommés mc1 et mc2 se trouvant sur le _root.
    Tu veux qu'ils soient arrétés au départ, donc je les arrete
    Sur le rollOver (souris entre sur le clip), je les relance:
    Sur le rollOut (souris sors du clip), je les rarrete:
    Voilà, si tu as besoin de plus d'explications, tu sais comment faire

    D'ailleur... comment tu sais tout ça ?

    Cela vient à force de pratiquer et puis c'est mon boulot!
    Sinon, je suis loin d'être brute en Flash. Quand je vois ce que certains font, je cours me cacher
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  5. #5
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Ayé, je comprend mieux, j'ai réussis à animé 3 anim ou plus !

    Par contre il me faut un complèment de script car finalement c'est pas exactement ce que je voulais (quoi si, mais j'en veux plus lol) :

    Il faudrait que lorsque la souris quitte le clip, celui-ci retourne à l'image 1 du même clip. (me suis fait comprendre ?)
    En gros, le clip se déclanche quand on passe dessus, mais s'initialise quand on le quitte (au lieu de rester où il en était)

    Et une dernière chose : Est-ce que c'est possible de changer la zone cliquable d'un clip ? (par exemple le clip de départ est juste un trait épais, j'aimerai qu'on puisse cliquer dans un rectangle que je défini sur le clip)

    merci encore.

  6. #6
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Ou sinon mieux :

    Lorsque la souris passe sur le clip il se déroule en entier.
    Lorsque la souris quitte le clip, il fini quand même de se dérouler en entier.

    Arf, j'ai trouvé une solution à ce que j'ai écrit juste au dessus... mais il existe peut etre mieux ?

    J'ai mis un STOP sur la 1ere image clé du clip.
    J'ai viré le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    //_root[tab[i]].onRollOut = function() { 
    //   this.stop(); 
    //}
    Et ça fait le résultat que j'attendais...

    NOTE : Je viens de m'apperçevoir qu'il y a des interference avec les autres clip si je fais comme ça... l'animation fonctionne pas toujours
    RENOTE : Ha ben si ça marche si je supprime cette ligne :

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    merci d'utiliser les balises code pour le code

  8. #8
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    pardon

    Un autre problème :

    Quand je déclanche un évenement (par exemple dragdrog) le clip s'anime puis s'arrete (j'ai mis un stop sur la derniere image clef) par contre si je refais la condition (dragdrop) le clip repart depuis le début :

    Comment faire pour qu'il se déclanche qu'une seule fois puis s'arrete sur l'image de fin ?

    merci

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Tu es sûr de savoir ce que tu veux? Ce ne ressemble pas trop à ce que tu demandais au début, ou j'ai rien compris

    Bon, si j'ai bien suivi tes modifications et compris ce que tu veux faire:
    Tu rajoutes, sur la dernière image de chaque clip, un :
    Puis tu modifies ton code en :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    var tab:Array = ["mc1", "mc2"];
    for(var i=0; i<tab.length; i++) {
       _root[tab[i]].onRollOver = function() {
          this.play();
          delete this.onRollOver;
       }
    }
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  10. #10
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    C'est super !!!

    Exactement ce que je voulais !

    Si je change en cours de route c'est qu'en testant je m'aperçois que c'était finalement pas ce que je voulais...

    Mais là c'est géniale, ton petit code remplacera tout un tas de bordel que j'avais mis à la place... pour rien !!! lol

    super merci

  11. #11
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ticoche
    C'est super !!!

    Exactement ce que je voulais !

    Si je change en cours de route c'est qu'en testant je m'aperçois que c'était finalement pas ce que je voulais...

    Mais là c'est géniale, ton petit code remplacera tout un tas de bordel que j'avais mis à la place... pour rien !!! lol

    super merci
    De rien
    C'était pour plaisanter biensûr
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    J'ai un problème plus grave...

    A chaque fois je test un nouveau code dans un nouveau document... et donc ça marche super...

    et quand je reviens dans mon projet plus complexe, j'arrive plus à obtenir le même résultat... normale ça ?!

  13. #13
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Non, mais il faut l'adapter.
    Là, je pense cela peut venir du _root. (Peut-etre que cela ne vient pas du tout de là )
    Il faut que tu pense bien à remplacer _root par le nom du clip qui contient tes autres clips! Et il faut que tu places le code sur la 1ere image de ce clip.
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    352
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 352
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    J'ai trouvé le problème, mais je sais pas le viré :

    1) Nouveau document
    2) Je créer un clip avec un cercle qui passe de alpha0 à alpha100
    3) je met ton code en place
    test = ok

    Maintenant, si j'ajoute :
    4) nouveau calque qui contient une animation de forme
    test = erreur !!!

    ça peut venir de quoi alors ?

    PS : tu peux m'expliquer cette ligne ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var tab:Array = ["mc1", "mc2"];

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2007, 16h12
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 06/11/2005, 20h39
  3. [FLASH MX2004] Bouton pour lire vidéo
    Par kiki93 dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/11/2004, 11h50
  4. [FLASH MX] Commande pour retarder une action
    Par anksou dans le forum Flash
    Réponses: 15
    Dernier message: 23/11/2004, 09h33
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2004, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo