IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Masquer un groupe avec une condition dans un état


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut Masquer un groupe avec une condition dans un état
    Bonjour,
    Dans un état, je ne trouve pas comment masquer un groupe avec une condition.
    Ce serait pour éviter d'afficher les libellés de colonne à chaque ligne.
    je mets une image que j'ai fais sur Excel de la sortie que j'aimerais obtenir.Nom : EtatBanqueReglement.png
Affichages : 273
Taille : 75,4 KoMerci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,
    J'ajoute deux images pour illustrer l'affichage que je recherche.
    Nom : EtatObtenu.png
Affichages : 255
Taille : 20,3 Ko
    Nom : EtatDériré.png
Affichages : 253
Taille : 17,7 Ko
    Merci d'avance pour vos idées.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 834
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    bonjour,
    Ce serait pour éviter d'afficher les libellés de colonne à chaque ligne.
    sans connaitre la structure de l'état, c'est un peu difficile de répondre.
    S'agit-il d'un état avec un sous-état ?

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour tee_grandbois,
    Merci de te pencher sur mon problème, j'ai essayé de faire un état avec un sous-état portant sur la table T_Reglement, mais je n'arrive pas à masquer ce sous-état avec auto extensible et auto réductible car la ligne des libellés n'est jamais vide.
    En fait je ne sais pas cacher entièrement le sous-état quand il est vide de données.
    Je vais chercher en mettant les libellés en zone de texte et non en étiquète dans un état sans sous-état.
    J'ajoute les données des 2 tables et le SQL de la requête de l'état
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    'Table T_Banque
    'IdOpe	date Opé.	Débit		Crédit
    'IdOpe	dateOp		Debit		Credit
    190711	03/07/2019	51,84190712	03/07/2019	4,70190713	05/07/2019			110,00190714	05/07/2019	29,99190715	08/07/2019			84,26190716	09/07/2019	61,99190717	12/07/2019	202,78
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    'Table T_Reglement
    'IdReg	IIdOpe	Date règl.	Règlement
    'IdReg	IIdOpe	DateReg		Reglement
    1	190713	04/07/2019	3,002	190713	04/07/2019	107,003	190715	05/07/2019	84,26
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT T_Banque.IdOpe, T_Banque.dateOp, T_Banque.Debit, T_Banque.Credit, T_Reglement.IdReg, T_Reglement.IIdOpe, T_Reglement.DateReg, T_Reglement.Reglement
    FROM T_Reglement RIGHT JOIN T_Banque ON T_Reglement.IIdOpe = T_Banque.IdOpe;

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    J'ai trouvé mais c'est pas normal que ce soit si compliqué, trois jours que je rumine ça dans ma tête.
    Finalement mon idée de "Je vais chercher en mettant les libellés en zone de texte et non en étiquète" fonctionne.
    La base en pièce jointe

    Je pense qu'il y a plus simple mais je n'ai pas de piste.
    Merci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 834
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    bonjour,
    c'est possible de le faire avec un sous-état à 2 conditions :
    - l'état doit être en mode Aperçu avant impression et pas en Mode état, mode qui ne restitue pas le rendu final
    - tous les contrôles du sous-état, les sections du sous-état et la section de l'état doivent avoir la propriété Auto extensible et Auto réductible à Oui

    voir l'exemple de l'état E_BanqDetail_pr dans la base jointe:
    EtatBanqueReglement.zip

    à noter que l'état et le sous-état sont directement basés sur les tables respectives et pas des requêtes

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci tee_grandbois de m'avoir montré la solution avec un sous-état.

    A force de travailler sur cette base exemple, je comprends un peu mieux les états, mais c'est loin d'être çà, ce qui me trompe dans mes essais, c'est que je ne pense pas à aller voir le résultat en mode aperçu avant impression.

    Avec ta solution, je ne suis jas arrivé à mettre un sous-total sur Règlement.
    Avec ma solution j'y suis arrivé, j'ai même mis un petit interligne après le sous-total.

    Cet interligne est obtenu d'une drôle de manière, car à ma surprise, c'est la taille de la police employée dans la contrôle qui défini sa hauteur.

    Pour ça je crée un champ dans la requête dans lequel je place un simple espace s'il y a un règlement dans la table, sinon, le champ reste vide. Ça ne se voit pas à l'affichage de la requête car l'espace et vide sont tous les deux invisibles, mais vide disparaitra avec Auto extensible et Auto réductible tandis-que l'espace non, et fournira un interligne de la hauteur de la police employée dans le contrôle et non de la hauteur du contrôle.

    Je mets base exemple pour illustrer ceci.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 834
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 834
    Points : 14 933
    Points
    14 933
    Par défaut
    bonjour,
    c'est que je ne pense pas à aller voir le résultat en mode aperçu avant impression.
    dans ce cas, tu peux mettre la propriété de tes états "Autoriser le mode état" à Non, dans ce cas, l'icône Aperçu (Loupe) sera automatiquement activé par défaut en haut à gauche à la place de l'icône état.
    Une autre solution est de mettre la propriété "Affichage par défaut" à Aperçu avant impression.

    Avec un sous-état, tu peux mettre le sous-total dans le pied de groupe:

    Nom : _0.JPG
Affichages : 227
Taille : 50,7 Ko

    exemple dan la base jointe: EtatBanqueReglement_1.zip

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 284
    Points : 284
    Points
    284
    Par défaut
    Ta solution est simple, quand je vois ce que j'ai fait pour arriver au même truc.

    Je retiens qu'il faut travailler du mode Création au mode Aperçu avant impression, car le mode État ne restitue pas fidèlement ce qui lui est demandé en mode Création.

    Tee_grandbois merci pour ta patience.
    Bien Cordialement

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Masquer des lignes avec une condition
    Par mjp06 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/03/2019, 19h23
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/11/2010, 13h53
  3. Probleme avec une condition dans une macro
    Par majudis dans le forum IHM
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2010, 16h29
  4. requete sql avec une condition dans une zone de liste
    Par khilim1 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2008, 12h00
  5. Comment regrouper avec une condition dans une requête
    Par moilou2 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/07/2008, 10h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo