IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-EXCEL] Caractère spécial " dans requete sql


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [VBA-EXCEL] Caractère spécial " dans requete sql
    Bonjour à tous,

    Ma problématique du jour est la suivante :

    Je fais des requêtes sql en vba sur des fichiers excel.

    Je voudrais savoir comment dire dans ma requête que je recherche tous ce qui commence par
    - a => "a%"
    ou
    - "a => ?

    Car en fait je dois faire une recheche de raison sociale en fonction de la première lettre et il se trouve que les données de la base contiennent des enregistrement dans le style :
    "Au pain perdu"

    Donc la je suis coincé car je risque d'oublier des enregistrements.

    J'espère qu'une solution existe ...

    Eric.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonjour eric

    tu peux essayer cette procédure (testé avec OfficeXP)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Dim Rs As ADODB.Recordset
    Dim Cn As String, Cible As String, Fichier As String
     
    Fichier = "C:\maBase.xls"
     
    'parametres pour la connection
    Cn = "DRIVER={Microsoft Excel Driver (*.xls)};" & _
    "ReadOnly=1;DBQ=" & Fichier & ";" & "extended properties=""Excel 8.0;"""
     
    Cible = "SELECT * FROM [Feuil1$] WHERE " & _
        "ChampNom LIKE '[" & Chr(34) & "]A%' OR " & _
            "ChampNom LIKE 'A%'"
     
    Set Rs = New ADODB.Recordset
    Rs.Open Cible, Cn, adOpenKeyset
     
    If Not Rs.EOF Then _
    ThisWorkbook.Sheets(1).Range("A1").CopyFromRecordset Rs
     
    Rs.Close
    Set Rs = Nothing

    bonne journée
    michel

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Vu que j'ai un gros problème avec ADODB j'utilise les querytables.

    Ok j'ai essayé de remplacer dans ma base (mon fichier excel)

    - unNomClient

    par

    - "unNomClient"

    Apparament ma requête fonctionne, pour la selection, car j'affiche le nom en question.

    par contre, quand je remplis Une comboBox avec les noms trouvés, le nom apparait sans les "", c'est à dire que j'ai unNomClient au lieu de "UnNomClient"

    Je vais pousser un peu plus cet après midi mais j'ai peur que ça me pose des problèmes quand je vais faire un requête avec le nom en paramètre pris dans ma combobox et le nom dans ma base qui contient les "" .

    Bizarre Bizarre ...

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 147
    Points
    20 147
    Par défaut
    bonsoir

    Vu que j'ai un gros problème avec ADODB

    as tu vérifié si ta version MDAC est à jour?

    http://vb.developpez.com/outils/


    bonne soiree
    michel

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    j'ai essayé mais quand j'execute il me dit que c'est impossible d'installer car ça fait déja partie intégrante de windows.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Caractère tilde dans requete SQL
    Par issoram dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/12/2012, 15h45
  2. Requete fichier .js VBA EXCEL REALTIME FX QUOTES
    Par tiuse75016 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 0
    Dernier message: 29/05/2010, 18h51
  3. [Système] Ajouter un caractère dans requete SQL
    Par Dsphinx dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 11h21
  4. Format dans Requete SQL sous VBA
    Par Sam 069 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2006, 12h09
  5. [Tableaux] quotes dans requete sql
    Par taki_38 dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/07/2006, 15h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo