IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexion aux bases de données Firebird Discussion :

Delphi, base de données, fichiers


Sujet :

Connexion aux bases de données Firebird

  1. #1
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut Delphi, base de données, fichiers
    Bonjour, je souhaite développer une application qui ferait des traitetements de données contenues dans des base de données. Les bases de données doivent être ouverte a partir d'un fichier, ou plutot les base de données doivent être sous forme de fichiers, comme access et ses .mdb. La station sur laquelle tourne l'application ne doit pas avoir de sgbdr installé, mais simplement un driver permettant de lire et d'écrire dans les bases de données.
    Je comptais développer ça en delphi 6, ou éventuellement passer a delphi 2006. Connaissez vous avec quelles technologies je pourrais mettre cela en oeuvre.
    Il faut bien sur qu'elles soient gratuites, ou qu'en tous cas la diffusions des bases et de l'application s'en servant ne soit pas soummises aux droits des édteurs.
    Je pensais pour cela a interbase, mais je ne connais pas trop ce sgbd.

    Merci de m'apporter des précisions !

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de qi130
    Homme Profil pro
    Expert Processus IT
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    3 911
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Processus IT
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 3 911
    Points : 6 032
    Points
    6 032
    Par défaut
    Delphi peut représenter un bon choix, dès lors que ce n'est pas une version Personnel (car pas de composants d'accès aux SGBD), même s'il existe quelques moyens d'accès.

    Une autre possibilité proche de Delphi est le nouveau Turbo Delphi dont la version gratuite intègre quelques composants d'accès aux SGBD.

    Concernant le SGBD, tu as aussi la possibilité d'utiliser des versions "embarquées" : une simple DLL émule la présence d'un serveur, et on peut utiliser SQL. Firebird (gratuit, et proche d'interbase 6) et MySQL disposent d'une version embarquée (embedded).

    Je te suggère de te rapprocher des tutoriaux Delphi disponibles sur Developpez.
    De plus, 2 forums sont consacrés à Delphi, dont un spécialisé bases de données
    "Il n'y a pas de bonnes réponses à une mauvaise question." (M. Godet)
    -----------------------
    Pensez à cloturer votre sujet - Aucune réponse aux sollicitations techniques par MP
    Usus magister est optimus

  3. #3
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Merci de ta réponses, si je rencontre des soucis, j'irais dans ce forum !

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par nek_kro_kvlt
    Les bases de données doivent être ouverte a partir d'un fichier, ou plutot les base de données doivent être sous forme de fichiers, comme access et ses .mdb. La station sur laquelle tourne l'application ne doit pas avoir de sgbdr installé, mais simplement un driver permettant de lire et d'écrire dans les bases de données.
    Avec ces contraintes je ne vois que trois solutions : Firebird Embedded, Nexus DB et FlashFiler. Avec toujours Delphi comme outil de développement.

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Je pensais opter pour firebird, car je n'avais pas entendu aprler des 2 autres, pourrais tu me donner quelques infos supplémentaires a leur propos? Merci bien !

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 56
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Citation Envoyé par nek_kro_kvlt
    Je pensais opter pour firebird, car je n'avais pas entendu aprler des 2 autres, pourrais tu me donner quelques infos supplémentaires a leur propos? Merci bien !
    Bah, GETA (je parie que c'est contre les règles du forum...), toutes les deux sont des "moteurs" de base de données plus ou moins propriétaires, souvent extrèment performants.

    http://www.nexusdb.com/showpage.asp?index=97

    FlashFiler est un ancien projet de TurboPower (qui a cessé son activé et rendu tout ses projets OpenSource) :

    http://sourceforge.net/projects/tpflashfiler/

    Un type a repris FlashFiler et a super bossé pour pondre FSSQL :

    http://www.fssql.com/

    Il parait que c'est vachement bien, j'ai peur qu'il n'ait pas beaucoup de succès.

    Sinon, si tu as un Delphi "Pro/Entreprise/Architect" il y a les ClientDataset qui permettent de faire de "mini bases de données" en mémoire. C'est très pratique. Voire aussi du côté de kbmMemoryTable qui fait ça plutôt bien. A ne réserver qu'à de petites applications avec relativement peu de données puisque tout est chargé et géré en mémoire.

    Pour des raisons d'évolutivité, à ta place, j'essaierais de pousser du côté de Firebird Embedded. Si tu utilises des composants comme les UIB, tu prendras de bonnes habitudes de programmation et l'évolution vers la version client/serveur se fera automatiquement.

  7. #7
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 317
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    Merci bien pour cette réponse, je vais probablement me pencher vers firebird.

    Tchao !

Discussions similaires

  1. [C#] Base de données, Fichiers
    Par PIEPLU dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/07/2006, 00h16
  2. Cryptage de base de données fichier
    Par tidou dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/05/2006, 12h04
  3. [Delphi]Base de donnée ou fichier normal ?
    Par Invité dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2005, 19h27
  4. Base de données fichiers !
    Par xavixxxxx dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2005, 12h31
  5. delphi & base de données
    Par tcheni dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/04/2004, 07h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo