IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

filtre avec checkbox


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut filtre avec checkbox
    Bonjour,

    je voudrais créer un filtre dans un sous-formulaire pour une checkbox. Pour ce faire, je crée dans le formulaire mère une liste déroulante que je référence dans le critère de la requête servant au sous-formulaire. D'habitude, ça marche super bien lorsque'il s'agit de filtrer du texte ou du nombre, mais ici je voulais filtrer une case à cocher et là il n'applique plus le filtre.

    La liste déroulante sur le formulaire contient juste "oui"/"non". j'ai essayé avec vrai / faux, 0/1, avec et sans "", mais il ne reconnaît pas ce qui inscrit dans la liste déroulante. Alors que si dans les critères, directement dans la requête, j'inscris oui/non, il filtre très bien.

    Quelqu'un saurait me dire pourquoi il ne reconnaît ce qu'il y a dans la liste déroulante ?

    Nom : checkbox.JPG
Affichages : 176
Taille : 97,9 Ko

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de HDU71000
    Homme Profil pro
    Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)
    Inscrit en
    Août 2016
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développement Access - En recherche de poste télétravail (invalide)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2016
    Messages : 716
    Points : 1 023
    Points
    1 023
    Par défaut
    Bonjour,

    quelle est la source de ta liste déroulante ?

    Aussi, pourquoi mettre dans la ligne critère de ta requête "ou" ?
    Je ne sais pas si cela est la cause, mais en général on utilises "comme forms!nomduform!nonducontrole" sur la ligne critère.

    A+

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Bonjour.

    Une astuce pour voir ce que Access voit est d'ajouter à la requête un champ calculé qui contient le paramètre puis d'afficher le résultat de la requête.

    Ex :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    prm : [forms]![TonForm]![TonControle]
    Ça donne souvent une bonne piste.

    L'autre possibilité est de mettre quelque chose comme :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    verifCondition : [forms]![TonForm]![TonControle]=[TaSoure].[TonChampATester]
    et d'enlever la condition de la clause WHERE.

    Qui permet de voir comment Access interprète ce qu'il reçoit.

    Enfin dans ton cas tu as peut-être une différence de type de données entre tes données et ton champ de saisie.

    Note : Access va traduire pour toi [Forms] en [Formulaires] mais j'ai appris que c'était mieux de le laisser faire par lui-même car parfois il stocke [Formulaires] dans le SQL et là ça peut causer des bugs si tu exécutes dans un Access avec une autre langue (ex : Espagnol).

    A+

  4. #4
    Membre éprouvé
    Femme Profil pro
    Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Inscrit en
    Août 2017
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 56
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service informatique presque à moi seule (TPE), ex-architecte fonctionnel
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Août 2017
    Messages : 358
    Points : 932
    Points
    932
    Par défaut
    Citation Envoyé par maximath Voir le message
    (...)je voudrais créer un filtre dans un sous-formulaire pour une checkbox.
    (...) J'ai essayé avec vrai / faux, 0/1, avec et sans "", mais il ne reconnaît pas ce qui inscrit dans la liste déroulante.
    La valeur null est gérée pour le critère, mais est-ce que le null est interdit sur la colonne ? Si une valeur est sélectionnée dans la liste déroulante, la requête ne retournera aucun des enregistrements où la colonne vaut null.

    Avec la version 365 cela semble fonctionner pour une liste déroulante contenant 0 ou -1 (1 il n'y a aucun espoir ) et une requête qui compare la colonne avec [forms]![nom_du_formulaire]![nom_du_champ] .
    J'ai un message d'erreur si j'alimente la liste avec Oui;Non et que je choisis Oui : "Cette expression présente une syntaxe incorrecte ou est trop complexe pour être évaluée (...)"
    Même erreur avec true;false.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Novembre 2019
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2019
    Messages : 108
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci pour vos réponse, elles m'ont été très utiles.
    J'ai fait les vérifications comme vous m'avez indiqué et ça m'a fait me rendre compte que dans le format, il y avait la possibilité de mettre "oui/non", or j'avais rien mis, j'y avais pas pensé. Et donc je pense qu'il était sur un format qui correspondait pas pour un checkbox. Du coup, maintenant ça fonctionne.

    Merci pour votre coup de main, ça m'a aidé à débloquer le truc

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/04/2020, 19h09
  2. [JTree] Feuille avec CheckBox
    Par redtux dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/10/2005, 20h11
  3. Mise en archive avec checkbox
    Par flo456 dans le forum ASP
    Réponses: 21
    Dernier message: 19/10/2005, 13h41
  4. [C#]Datagrid avec checkboxs et pagination
    Par kenzo080 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/07/2005, 07h10
  5. [C#] TreeView avec CheckBox "indeterminate"
    Par padumeur dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2005, 20h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo