IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Listbox et boutons d'options [AC-2016]


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 245
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut Listbox et boutons d'options
    Bonsoir!
    J'essaie d'afficher les résultats d'une requête en sélectionnant parmi les boutons d'option et en saisissant du texte dans le textbox appelé ici txtcherche. Mais aucune ligne ne s'affiche dans la listbox. Est-ce parce que c'est une requête qu'il y a ce problème? J'ai déjà utilisé ce code et cela avait fonctionné; mais la source était une table et non une requête.
    Voici le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Private Sub Txtcherche_Change()
    Dim strrowsource As String
     
    strrowsource = "Select [Classe_libelle], [Eleve_nom], [Matiere_libelle], [Devoir_libelle]" & "FROM RNIND_notes_eleves"
     
    Select Case Me.Cadre20
    Case 1
    'strrowsource = strrowsource & " where [PRENOMS_EL] Like ""*" & Me.Txtcherche.Text & "*"""
    strrowsource = strrowsource & " where  [Eleve_nom]like ""*" & Me.Txtcherche.Text & "*"""
    Case 2
    strrowsource = strrowsource & " where  [Classe_libelle]like ""*" & Me.Txtcherche.Text & "*"""
    Case 3
    strrowsource = strrowsource & " where  [Matiere_libelle]like ""*" & Me.Txtcherche.Text & "*"""
    Case Else
    strrowsource = strrowsource & " where  [Devoir_libelle]like ""*" & Me.Txtcherche.Text & "*"""
     
    End Select
    TxtListbox.RowSource = strrowsource
    End Sub
    djibysadji

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 928
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    De mon côté je trouve plus facile d'utiliser
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    strrowsource = strrowsource & " where  [Eleve_nom]like '*" & Me.Txtcherche.Text & "*'" 
    ...
    et utilise des
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    debug.print strrowsource
    pour vérifier le résultat

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 245
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonsoir micnic!
    J'ai utilisé les changements proposés mais toujours aucune ligne ne s'affiche dans la listbox.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 928
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    As tu essayé la requête affichée - dans la fenetre Execution du VBE - par la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     debug.print strrowsource
    Cette requête renvoie t'elle les lignes attendues ?

    En relisant : il faut un espace avant le LIKE

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 245
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour micniv, le forum!
    C'est résolu! La fenêtre d'exécution m'a aidé à trouver la faille.
    Merci encore une fois pour la piste.
    Cependant je trouve que j'ai choisi une approche qui ne me satisfait pas à cent pour cent. Elle me donne seulement la possibilité de sélectionner un critère. Je voudrais pouvoir choisir au moins deux critères. Par exemple le nom de l'élève et la matière.
    Le formulaire est surtout destiné à consulter les notes des élèves individuellement.
    Je sais qu'avec les cages à cocher il possible de faire une sélection multiple mais je ne sais pas encore les utiliser.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    consultant développeur
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    2 928
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : consultant développeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 2 928
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Je voudrais pouvoir choisir au moins deux critères. Par exemple le nom de l'élève et la matière
    Effectivement, il ne faut pas utiliser des cases à cocher dans ce cas.
    Utilise une liste déroulante txtEleve pour l'élève, puis une autre pour la matière, puis une autre pour ...

    et crée une fonction AddWhere pour remplir le prédicat WHERE

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    function AddWhere() as string
     
    AddWhere = " TRUE "
     
    if len(nz(txtEleve)) > 0 then
    ' si le controle est rempli
    AddWhere = AddWhere & " AND [Eleve_nom] LIKE '*" & Me.txtEleve & "*'" 
    end if 
     
    if len(nz(txtMatiere)) > 0 then
    ' si le controle est rempli
    AddWhere = AddWhere & " AND [Matiere_libelle] LIKE '*" & Me.txtMatiere & "*'" 
    end if 
     
    ... ' si d'autres critères
     
    end function
    et pour l'utiliser tu modifies la ligne de ton prog
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    strrowsource = strrowsource & " WHERE " & AddWhere
    bon we

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mai 2019
    Messages
    245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2019
    Messages : 245
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    Bonjour micniv
    Génial! Exactement ce que je voulais.
    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Lier Combobox, Boutons d'options et ListBox
    Par Mél3790 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/03/2016, 14h13
  2. Problème avec les boutons d'options
    Par Le Rebel dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/02/2006, 12h12
  3. boutons d'option
    Par Djekill dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/11/2005, 16h11
  4. Modifier une requête en fonction de boutons d'option
    Par JahRastafari dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/06/2005, 13h42
  5. [MFC] bouton avec option "accept files"
    Par bigboomshakala dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2004, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo