IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

Framework javascript pour une webapp (PWA)


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut Framework javascript pour une webapp (PWA)
    Hello,

    je cherche un framwork ou une lib, ou un squelette qui me permettrait de développer une webapp android facilement.
    En fait, il s'agirait même d'une progressive web app car j'aurais besoin que l'icône de la page reste sur le bureau Android.

    Donc ce serait sympa si tout le process lié à l'aspect webapp soit déjà géré. Par contre, pas forcément besoin du push, et du mode offline. Donc pas forcément de service worker.

    Je voudrais un framework avec une courbe d'apprentissage rapide et pas de compilation entre le code et le serveur (pas de webpack, babel, etc).

    Une truc vraiment simple car c'est une webapp qui a une seule page avec quelques infos et quelques boutons qui déclenchent des requêtes ajax simples.
    J'aimerais que la gestion de l'interface soit un peu jolie.

    L'idée est de trouver un framework js qui me permette d'aller vite et de passer peu de temps en apprentissage.

    Je connais déjà pas mal VueJS par exemple, mais là, je souhaite quelque chose de plus simple et compacte sans compilation.

    Un squelette de webapp avec un bon CSS pourrait aussi me convenir, je n'ai pas encore fouillé tous les petits framworks JS qui existent, et il y en a pas mal...

    Ou alors une genre de bootstrap mais en plus léger et plus moderne.

    Merci!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 707
    Points : 1 030
    Points
    1 030
    Par défaut
    tu le dis toi meme que tu n'a pas besoin d'un framework..

    tu le fais sans framework !

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    En effet, c'est peut être le plus simple au final... C'était surtout pour le rendu graphique où je ne suis pas très bon.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 707
    Points : 1 030
    Points
    1 030
    Par défaut
    et bien c'est le moment d'apprendre

    pour le graphisme un framework ou lib ne t'aidera pas

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Ben un peu quand même quand tu utilises ViewJS avec Vuetify, tu as très peu de graphisme à faire, et c'est joli direct. Donc je cherche un peu la même chose, mais sans la lourdeur de compilation.

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 269
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,
    Dans ce cas tu es des librairies CSS comme Bootstrap, Bulma, MaterializeCSS...

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Oui, c'est ça ! Ca me va bien un truc graphique à la bootstrap, par contre, je connais celui-ci et j'aime pas. Je le trouve lourd et j'aime pas le système de grille.
    Si quelqu'un connait un truc plus moderne et leger, ça m'intéresse !

  8. #8
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Citation Envoyé par VirgApps Voir le message
    Bulma, MaterializeCSS...
    Je viens de regarder ces 2 là, ils ont l'air top et très rapides à prendre en main !

    Pour le coté webapp, vu que c'est juste le recourcis sur le bureau Android qui m'intéresse, je ferai un manifest, je crois que c'est ça qui gère cette fonctionnalité.
    Même si c'est pas exactement ça, je trouverai un moyen de la coder rapidement.


    Et pour les appels ajax, je vais faire du vanilla ou du jquery, les 2 sont sont rapides à coder.

    Merci !

    Si vous avez d'autres conseils sur les bootstrap like, je suis preneur, je sais qu'il y en a plein et c'est pas facile d'en trouver un. J'en cherche surtout un facile à mettre en place comme bulma. Il a l'air très bien celui là !

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    Bonjour, je ne veux pas casser l'ambiance, mais je me questionne quant a l'avenir des PWA i-programmer.info/news/87-web-development/14261-firefox-drops-support-for-pwa.html

  10. #10
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Intéressant!

    Bon, dans le cas qui m'interesse, il s'ahit plutôt d'une page web, avec la possibilité d'avoir un racourcis sur le bureau Android. Pas plus que ça, donc ce n'est pas une vraie PWA.

    Mais c'est intéressant comme article, c'est vrai que le principe de PWA n'a jamais été ultra répandu au final, alors que ça permet quand même d'offrir un contenu commun pour les 2 OS mobiles principaux sans passer par des framework complexes.

    Mais le résultat, c'est que ça n'a jamais vraiment pris. Peut être que l'absence des stores en est la cause.

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    meme si ce n'est qu'une page web... tout le concept est en place, donc ca reste une PWA....

    sinon, pour repondre a ta question principale, personnellement, j'ai une PWA "type" qui comprends 4 fichiers... une page web index.html, une page web offline.html, un JS qui integre le serviceWorker, le service worker qui comprend les 3 listeners (install, activate & fetch) (le fetch gere le mode offline -offline.html- )
    => cette PWA fait juste un hello world !

    quand je dois faire une nouvelle PWA, je recuper le squelette, et je continue

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Si tu veux partager tes 4 fichiers templates, ça m'intéresse !

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Doksuri
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    2 476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 2 476
    Points : 4 687
    Points
    4 687
    Par défaut
    j'avais oublie aussi le fichier manifest

    manifest.json
    Code json : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    {
        "name": "minimal pwa",
        "short_name": "minipwa",
        "description": "PWA minimaliste",
        "icons": [
            {
                "src": "tonIcon.png",
                "sizes": "512x512",
                "type": "image/png"
            }
        ],
        "start_url": "https://tonDomain.ext",
        "background_color": "#cccccc",
        "theme_color": "#cccccc",
        "display": "standalone",
        "scope": "https://tonDomain.ext",
        "prefer_related_applications": false
    }
    index.html
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
    	<meta charset="UTF-8">
    	<title>ma pwa minimaliste</title>
    	<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1" />
    	<link rel="manifest" href="manifest.json">
    	<meta name="theme-color" content="#cccccc" />
    </head>
    <body>
    	<h1>yeah !</h1>
    </body>
    <script src="script.js"></script>
    </html>
    offline.html
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <!DOCTYPE html>
    <html lang="fr">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1" />
        <title>offline</title>
    </head>
    <body>
    offline !
    </body>
    </html>
    script.js
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    navigator.serviceWorker.register('sw.js')
        .then(registration => {
            // console.log('Service worker registration succeeded:', registration);
        })
        .catch(error => {
            // console.log('Service worker registration failed:', error);
        });
    sw.js
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    const cacheName = 'static-v1';
    const assets = [
        'offline.html'
    ];
     
    self.addEventListener('install', event => {
        event.waitUntil(
            caches.open(cacheName)
                .then(cache => {
                    cache.addAll(assets);
                })
        );
    });
     
    self.addEventListener('activate', event => {
    });
     
    self.addEventListener('fetch', event => {
        event.respondWith(
            caches.match(event.request)
                .then(cacheRes => {
                    return cacheRes || fetch(event.request);
                })
                .catch(() => caches.match('offline.html') )
        );
    });

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Ingénieur développement
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    323
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 323
    Points : 291
    Points
    291
    Par défaut
    Merci, je vais essayer tes templates avec bulma.

    Je vous dirai si ça va vite...

Discussions similaires

  1. Choix d'un framework pour une WebApp Azure
    Par lvr dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/01/2018, 13h48
  2. quel framework pour une webapp ?
    Par kevin76110 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/01/2013, 23h53
  3. [POO] Quelle archi pour une webapp PHP objet ?
    Par yann2 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/06/2006, 11h10
  4. Pertinence du choix de javascript pour une application
    Par deudtens dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2006, 10h54
  5. problème de code javascript pour une vue 360°
    Par tomguiss dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/03/2006, 22h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo