IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Ajout colonne pourcentage dans TCD [XL-2016]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    technicien de laboratoire
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien de laboratoire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Ajout colonne pourcentage dans TCD
    Bonjour.

    J'ai créé un TCD sous excel 2016. (cf pièce jointe)
    Sur mon TCD je souhaite ajouter une 4ème colonne qui afficherait le pourcentage de la colonne C par rapport à la colonne D.

    Par exemple pour l'étiquette de ligne PE07A je souhaite que le pourcentage (5*100)/116 soit calculé et apparaisse dans la colonne D.

    Je n'y arrive pas seul. Pouvez vous m'aider?

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 449
    Points
    16 449
    Par défaut
    Bonjour

    Ajoute à la source une colonne de 1 ayant pour titre ValM et un champ calculé dans le TCD Sinon intercaler une requête PowerQuery (intégré à ta version Excel) entre la Source (qui devrait être sous forme de tableau structuré -17 ans d’existence dans Excel et toujours pas systématiquement utilisé ) et TCD

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 222
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,

    Sinon faire un calcul ...
    Outils de TCD / Analyse / Calculs / Champs, éléments et jeux / Champs calculés

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 449
    Points
    16 449
    Par défaut
    RE
    Citation Envoyé par SR.SFC Voir le message
    Bonjour,

    Sinon faire un calcul ...
    Outils de TCD / Analyse / Calculs / Champs, éléments et jeux / Champs calculés
    Euh à part proposer ce que j'ai déjà proposé, à savoir un champ calculé qui ne peut fonctionner si on a un champ texte, d'où la nécessité de la colonne de 1, ton message apporte quoi ?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ctrl Gestion
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ctrl Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 177
    Points : 363
    Points
    363
    Par défaut
    Bonjour,

    1 - Créer un tableau structuré des données (Insertion,Tableau)
    2 - Menu Données, A partir d'un tableau, valider par Fermer et Charger (éventuellement changer les types de données)
    3 - Menu Power Pivot (valable pour Excel 2016), création de trois mesures comme suit :
    3.1 -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _ValMes:=COUNT(tabData[Val. Mesurée])
    3.2 -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _CodeSQC:=SUM([Code SQC])
    3.3 -
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _Pct:=divide([_CodeSQC];[_ValMes];BLANK())
    4 - Tableau croisé dynamique à partir de Power pivot
    Référence et Appareil en ligne et les trois mesures dans la partie Valeurs
    Nom : Guillaume.JPG
Affichages : 284
Taille : 31,1 Ko
    Ça devrait faire le job.
    Cordialement
    DanixDB

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    technicien de laboratoire
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien de laboratoire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour toutes vos réponses.
    Je vais explorer vos propositions et je vous remercie par avance.
    Je vous tiendrais au courant si je parviens à résoudre mon problème avec vos sympathiques explications.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Contrôleur de Gestion
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de Gestion
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 195
    Points : 198
    Points
    198
    Par défaut
    Bonjour, Guillaume

    Pour résoudre ce problème sans faire recours à power pivot ou autre solution hors de ta BD ou de ton TCD, je propose le suivant et ca marche ;

    C'est vrai on voit des chiffres et des valeurs mais à la source les Val mesurée concerne une itération en texte, donc la solution doit se faire à la source et non sur le TCD,
    - Tu ajoutes une colonne trés simple juste le numéro 1 sur chaque cellule ( elle ne modifiera en rien tes données ) .
    - Tu changes la source des données de ton TCD en ajoutant la colonne NUM ( ajoutée )
    - Tu ajoutes maintenant un champ calculé sur ton TCD avec la formule nécessaire
    - Tu obtiens les résultats et tu changes le format des nombres en pourcentage.

    Nom : DEV 1.jpg
Affichages : 262
Taille : 223,2 KoNom : DEV 2.jpg
Affichages : 329
Taille : 78,6 Ko

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 449
    Points
    16 449
    Par défaut
    RE

    Bis repetita de la solution donnée dès la 1ère réponse ... En plus de ma formule il y a une jolie image...

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    technicien de laboratoire
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : technicien de laboratoire
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos solutions.

    J'ai essayé chaque méthode que vous m'avez proposé.

    La plus simple a été pour moi l'ajout d'une colonne sur mon tableau de données. Et d'ajouter un champ calculé dans le TCD.
    La méthode avec Power Pivot est également très fonctionnelle (merci au passage de m'avoir fait découvrir cet outil !) mais travaillant avec des personnes peux habiles avec excel, je lui préfère la 1ere.


    Encore un grand merci à vous tous!!!!!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. ajout d'une colonne calculée dans TCD qlik
    Par karim19 dans le forum QlikView
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/02/2020, 17h09
  2. Ajouter une colonne utilisateur dans TCD
    Par zanoubya dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/01/2012, 23h44
  3. CR xi - ajout colonne evolution dans graphique
    Par campia dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/01/2009, 12h43
  4. ajout colonne personalisé dans un stringGrid
    Par ludojojo dans le forum C++Builder
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/06/2008, 18h04
  5. [CR9] Ajouter colonne moyenne dans un graphe
    Par zodeno dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2008, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo