IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Arduino Discussion :

Utilisation de plusieurs jauges de contrainte


Sujet :

Arduino

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Utilisation de plusieurs jauges de contrainte
    Bonjour, j'ai actuellement besoin d'un peux d aide pour mon projet de terminale.
    J ai besoin de mesurer une masse donc j ai fait ma recherche et j ai trouver les jauges de contrainte.
    Alors je commande mes jauges sur internet je fait tout mon montage et tout marche parfaitement sauf que c est des jauge à 3 fil avec un hx711.
    Mon professeur veut que j utilise des jauge à 4 fil.
    Donc 4 jauge à 4 fil mais j ai beau chercher sur internet je ne trouve des montage avec 4 jauge à 4 file.
    Tout aide est la bien venue et je peux rexpliquer si je me suis mal exprimé.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    voici deux liens sur l'utilisation de module amplificateur/convertisseur à base de hx711 et d'une jauge de contrainte à 4 fils : https://www.aranacorp.com/fr/utilisa...-module-hx711/ et https://arduino.blaisepascal.fr/ampl...de-wheatstone/
    bonne lecture

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Oui j 'ai effectuer ce cablage et cela marche mais seulement pour une seule jauge de contrainte or je dois en faire fonctionner 4. Sur le lien envoyé l'exemple montre le cabalge du hx711 avec une seule jauge 4 fils or moi je doit en utiliser 4.

  4. #4
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 818
    Points : 5 684
    Points
    5 684
    Par défaut
    La bibliothèque HX71 propose une classe qui vous permet de créer des "objets" de type HX71 , chacun avec ses 2 pins de contrôle. Il suffit donc d'en créer autant que vous avez de hx711 / jauges de contrainte et ensuite vous les lisez l'une après l'autre dans votre code
    (il y a aussi la bibliothèque de Rob Tillaart qui est un développement supplémentaire au dessus de la bibliothèque de Bogdan Necula et Andreas Moti)

    ça pourrait donner un truc comme cela (tapé ici en modifiant un des exemples - donc non testé):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    #include <HX711.h>
     
    const uint8_t nbScales = 4;
    const uint8_t dataPins[nbScales]  = {2, 4, 6, 8};
    const uint8_t clockPins[nbScales] = {3, 5, 7, 9};
    const long dividers[nbScales] = {5895655L, 5895655L, 5895655L, 5895655L}; // Adjustments
    const long offsets[nbScales]  = {50682624L, 50682624L, 50682624L, 50682624L}; // Adjustments
    HX711 loadcells[nbScales];
     
    void setup()
    {
      Serial.begin(115200);
      for (byte i = 0; i < nbScales; i++) {
        loadcells[i].begin(dataPins[i], clockPins[i]);
        loadcells[i].set_scale(dividers[i]);
        loadcells[i].set_offset(offsets[i]);
      }
    }
     
    void loop()
    {
      static byte currentLoadCell = 0;
      if (loadcells[currentLoadCell].wait_ready_timeout(1000)) {
        Serial.print(F("Scale #"));
        Serial.print(currentLoadCell);
        Serial.print(F(" : "));
        long reading = loadcells[currentLoadCell].read();
        Serial.println(reading);
      } else {
        Serial.println(F("not found."));
      }
     
      currentLoadCell++; // go to next loadCell
      if (currentLoadCell >= nbScales) { // if we read all the scales, pause for 1 second
        currentLoadCell = 0;
        delay(1000);
      }
    }
    -> il faut calibrer une par une vos jauges de contraintes (ne coupez pas les fils car leur longueur fait partie de la calibration d'usine) pour définir les valeurs à mettre dans les tableaux dividers et offsets

    -> ici je lis une seule jauge de contrainte par tour de loop() et quand on les a toutes lues une fois, je fais une pause d'une seconde. On pourrait aussi mettre une boucle for() qui lit les 4 jauges dans une seule loop().

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci j'ai a peu près compris l'idée mais je vois pas comment je peut câbler les 4 jauges 4 fils sur un seul HX711 si qq a le cablage svp.
    Car dans le programme on déclare 4 pin pour le clock et le data mais comment je relie 8 pin de l 'Arduino sur seulement 2 pin du hx711 ( le data et clock )

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    mad scientist :)
    Inscrit en
    Septembre 2019
    Messages
    2 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : mad scientist :)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2019
    Messages : 2 818
    Points : 5 684
    Points
    5 684
    Par défaut
    Si vous utilisez qu'une seule carte HX71 et connectant les broches, vous en mettez 4 ponts de Wheatstone en parallèle.

    La résistance équivalente des 4 résistances de chaque branche du pont sera R1R2R3R4 / (R2R3R4 + R1R3R4 + R1R2R4 + R1R2R3)

    lorsque vous appuyez sur les jauges de déformation, elles ne seront pas toutes sollicitées de la même manière (sauf si le poids est vraiment assimilable à une force appliquée au barycentre géométrique des jauges), donc certaines résistances vont varier plus que d'autres, et une diminution de l'une peut être compensé par une augmentation d'une autre....à mon avis le comportement ne sera pas forcément génial - cela dit je n'ai jamais essayé.

    Avec 4 composants HX71 vous aurez la lecture en 4 points

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2021
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 23
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2021
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai effectué le montage en parallèle et sa marche... Mais que si le poids est au milieu si je le déplace dans un coin ou sur les cotés le résultat obtenu est incohérent.
    J ai relier tout les fils de la même couleur ensemble et branché au hx711.
    J ai aussi eu une idée de les utiliser en demi pont mais le câblage devient complexe avec cette technique car je ne sais pas quelle fils retirer sur les 4.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2016
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Allier (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2016
    Messages : 3
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Êtes vous sur de bien vous comprendre avec votre professeur ? Monter 4 jauges de 4 fils ensemble ne me semble pas le schéma idéal. Par contre 4 jauges de 3 fils est un montage plus conventionnel (https://learn.sparkfun.com/tutorials...t-hookup-guide)

Discussions similaires

  1. Variable utilisée ds plusieurs pages asp
    Par zorba49 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2005, 15h39
  2. [Servlet] Utilisation de plusieurs classes
    Par hedgehog dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2005, 09h43
  3. Application utilisable avec plusieurs SGBD - ADO ou DBX ?
    Par RamDevTeam dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/12/2004, 08h25
  4. [STRUTS] utilisation de plusieurs tags <html:subm
    Par Super Castor dans le forum Struts 1
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/06/2004, 11h42
  5. [struts] utilisation de plusieurs fichiers de config
    Par Boosters dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2004, 10h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo