IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Recherche multi critère avec critères vides ET valeurs nulles


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent Administratif
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Administratif
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Recherche multi critère avec critères vides ET valeurs nulles
    Bonjour,

    Débutant en Acces , j'ai construit une petite base de donnée assez simple.


    Dans ma BDD, j'ai un :
    une table Projet (ID, Nom, Genre, Subgenre, Focus, SubFocus)
    une table Genre (ID, Nom)
    une table SubGenre (ID, Nom, Genre)
    une table Focus (ID, Nom)
    une table SubFocus (ID, Nom, Focus)

    Il y a d'autres tables mais si j'arrive à résoudre ce souci sur cette partie là, le reste devrait se traiter de la même manière.

    Mon problème concerne une recherche multi critère.

    J'ai créé un formulaire où on sélectionne via des liste déroulantes les critères suivants (Genre, Subgenre, Focus, SubFocus) et qui lance une requête pour afficher les Projets correspondant.

    Comme tout les critères ne sont pas obligatoires, il se peut qu'un critère ne soit pas rempli, premier problème.
    Egalement, dans ma table Projet, pour certains enregistrements, il n'y a pas de Genre et/ou de Subgenre et/ou de Focus et/ou de SubFocus, deuxième problème

    Comme je ne connais pas grand chose au SQL, j'utilise la création de requete dans Access.


    Pour régler le problème des critères vides dans mon formulaire, j'ai bien compris comment utiliser la fonction Nz en mettant dans les critère de ma requête, par exemple pour le SubGenre Nz([Formulaires]![Mon_Formulaire]![F_SubGenre];[SubGenre]) et ainsi de suite pour les autres critères, et ça traite effectivement mon premier problème.

    J'en arrive donc à mon deuxième problème qui est que la recherche, me remonte uniquement les enregistrements pour lesquels il y a des données mais ignore les enregistrements pour lesquels ces données sont vides.
    Par exemple, si je choisi un Genre mais pas Subgenre dans mon formulaire, elle va bien me remonter les enregistrements liées à ce genre mais va exclure tout les enregistrements liés à ce Genre qui ne possède aucun SubGenre.

    J'ai fait des recherches mais je ne trouve pas la solution complète à mon problème, seulement des solutions partielles. Si quelqu'un peut m'aiguiller, je pense pouvoir utiliser un minimum de SQL (la synthaxe me paraît à priori abordable pour moi) si on m'indique où je dois le renseigner.

    C'est à priori le dernier problème que je dois traiter pour rendre ma BDD utilisable !

    Par avance merci infiniment !

    Teddy

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    As-tu penser à faire avec des OR au lieu des AND au niveau de ta requête?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent Administratif
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Administratif
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour bertiny,

    Merci pour ta réponse mais je ne vois pas de quelle manière je peux renseigner ça dans mon cas.

    Peut-être que mon explication n'était pas assez clair.

    Pour résumer avec plus de précision ce que je cherche à faire :

    SI le critère Genre est renseigné dans le formuaire, il faut remonter tout les enregistrements pour lesquels le Genre choisi dans le formulaire correspond
    SI le critère Genre est vide, alors il faut remonter tous les enregitrements, peu importe le Genre, qu'il ait une valeur ou qu'il soit vide

    Et le souci c'est que tout ça doit se faire sur 11 champs en même temps.


    Au final, je souhaite juste faire une recherche filtrée comme on peut en voir plein sur internet. Je sélectionne les critères qui m'intéresse via mon formulaire et j'obtiens la liste des résultats correspondant, sachant que certains critères peuvent ne pas être renseignés et que dans certains enregistrements, il peut y avoir des champs vides (par exemple, un Projet sans genre).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans tous tes critères tu vas mettre: comme("*" & Formulaires![Ton_formulaire]![Ton_champ] &"*")

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Agent Administratif
    Inscrit en
    Avril 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Administratif
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci bertiny pour ta réponse rapide.

    Malheureusement ça ne fonctionne pas.

    Je ne sais pas trop comment expliquer donc le mieux c'est de prendre le test que j'ai fait.

    J'ai juste sélectionné le genre "1" dans mon formulaire et ai lancé la requête en laissant les critères de SubGenre, de Focus et de SubFocus vides.

    Ca m'a effectivement remonté des projets dont le Genre est "1" mais seulement ceux qui avaient une valeur renseignée dans les champs SubGenre, Focus et SubFocus.

    Ca a donc ignoré tout les enregistrements qui ont le Genre "1" mais qui n'ont pas forcément de SubGenre, de Focus et/ou de SubFocus.

    Est ce qu'il y a possibilité de faire en sorte que ces enregistrements remontent aussi puisqu'ils possèdent bien le Genre "1" ?

    Par avance merci beaucoup !

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Regarde un peu ce tuto de Claude LELOUP

Discussions similaires

  1. Moteur de recherche multi critères avec filtre
    Par kina17 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/04/2008, 19h33
  2. Problème avec le tutoriel Recherche Multi-critère
    Par Darki dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2007, 17h50
  3. Recherche multi-critères et champs vides
    Par Soulghard dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h40
  4. problème SQL avec le tutoriel recherche multi critère
    Par qbihlmaier dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/12/2005, 19h33
  5. problème avec résultat de recherche multi-critères
    Par audrey_desgres dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2005, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo