IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Merise Discussion :

Gestion stock achat-vente


Sujet :

Merise

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Gestion stock achat-vente
    Bonsoir à tous,
    SVP j'ai des doutes quant à la gestion de mon stock.

    - Les livraisons (vente) de produits partent d'un emplacement dans le stock
    - Les réceptions de produits (livraison fournisseur) sont faites au magasin

    NB: les produits reçus ne sont pas directement rangés dans leurs emplacements
    également comment on peut gérer les livraisons client faites directement par le fournisseur

    Je soumets mon MCD à votre expertise et à vos suggestions

    ci-dessous mon MCD
    Nom : mcd_stock.jpg
Affichages : 3955
Taille : 128,3 Ko

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonsoir Zeus_Appolos

    Il sera difficile de critiquer votre MCD sans règles de gestion auxquelles se référer. Il faut commencer par là. Prenez exemple sur les autres sujets qui ont trouvé réponse dans cette section ou plus facilement ici :
    https://www.developpez.net/forums/f6...sation/schema/

    Dans ce MCD les noms de certaines associations ont de quoi surprendre, par exemple "fournisseur" ou "demandeur" sont plus probablement des objets de gestion et donc des types d'entité.
    "Cumul_vente" est également suspect.
    En fait, les associations sont là pour représenter les interactions entre objets de gestion, ce n'est pas le cas pour plusieurs de vos associations.
    L'usage est de choisir un verbe pour nommer l'association, ce n'est pas obligatoire, mais ça permet justement de mieux comprendre cette interaction.

    Qu'une commande client concerne un emplacement est peu probable : la commande client concerne un ou plusieurs produits, ces produits sont stockés dans un ou plusieurs emplacements d'un ou plusieurs magasins, mais ça, le client s'en fiche.

    Bref, commencez par décrire le sujet, rédigez les règles de gestion, la modélisation viendra plus tard

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci Escartefigue pour votre intervention.
    Toutes mes excuses pour ma réponse tardive. J'étais un peu souffrant.
    Après vos remarques et suggestions, je vous envoie le mcd modifier.
    Mes soucis se situent au niveau de la partie stock (mouvement du stock).

    ETS Frère est un groupe qui dispose de plusieurs magasins de vente de produits phyto.
    - chaque magasin achète et vend des produits avec des fournisseurs locaux
    - chaque magasin reçoit des produits avec des bons de réception
    - Les réceptions de produits (livraison fournisseur) sont faites au magasin qui a passé une commande
    - Les livraisons (vente) de produits partent d'un emplacement du magasin magasin concerné
    - Pour un magasin en rupture de stock, peut faire une demande de transfert à un autre magasin
    - les produits reçus ne sont pas directement rangés dans leurs emplacements
    Le groupe souhaite avoir le chiffre d'affaire de chaque magasin par produit
    NB: comment on peut gérer les livraisons client faites directement par le fournisseur au client du magasin

    Nom : mcd_stock_modifie_1.jpg
Affichages : 3225
Taille : 138,9 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous avez planté le décor, mais pas rédigé les règles de gestion.
    Les règles de gestion c'est ce qui permet d'établir les associations, leur cardinalités et les contraintes éventuelles (exclusion, partition, inclusion...)

    Exemples de règles de gestion
    R001a : un client peut passer zéro à plusieurs commandes client
    R001b : une commande client est passée par un et un seul client
    R002a : une commande client est composée de une à plusieurs lignes de commande client
    R002b : une ligne de commande client compose une et une seule commande client
    R003a : une ligne de commande client concerne un et un seul article
    R003b : un article concerne zéro à plusieurs lignes de commande client
    etc.
    Pour chaque association, on trouve à minima une règle de gestion par "patte" de l'association, plus s'il y a des contraintes à ajouter

    Il y a plusieurs parties dans le modèle : commandes clients, commandes fournisseurs, livraisons client, livraison fournisseur, stockage...
    Voici un exemple de modèle assez classique pour la partie commande client, livraison client et facturation client (que vous avez omise dans votre propre modèle)
    Le MCD ci-dessous correspond au cas où on facture la livraison chez le client et non pas la commande (cas de pièces manquantes par exemple)

    Pièce jointe 597104

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci beaucoup escartefigue pour vos corrections et suggestions,
    SVP c'est une gestion classique.

    Il y a plusieurs parties dans le modèle : commandes clients, commandes fournisseurs, livraisons client, livraison fournisseur, stockage...
    c'est la partie stockage que je vous ai envoyé.

    Voici un exemple de modèle assez classique pour la partie commande client, livraison client et facturation client (que vous avez omise dans votre propre modèle) Le MCD ci-dessous correspond au cas où on facture la livraison chez le client et non pas la commande (cas de pièces manquantes par exemple)
    j'ai pris en considération votre modèle qui me semble vraiment logique.

    Les règles de gestion c'est ce qui permet d'établir les associations, leur cardinalités et les contraintes éventuelles (exclusion, partition, inclusion...)
    Règles de gestion
    - un magasin reçoit un ou plusieurs commandes
    - une commande est reçu par et un seul magasin

    - un magasin est subdivisé en plusieurs emplacements
    - un emplacement appartient a et un seul magasin

    - un produit est stocké dans un ou plusieurs emplacements du magasin
    - un emplacement stocke plusieurs produits

    - une livraison de produits peut partir de plusieurs emplacement du magasin
    - une livraison contient plusieurs produits qui viennent du même emplacement

    - un magasin fait le cumul de son chiffre d'affaire par mois de chaque produit

    - un magasin fait une ou plusieurs demandes de transfert de produit à un ou plusieurs magasin
    - un magasin reçoit plusieurs transferts de produit d'un ou de plusieurs magasins

    - un transfert concerne un ou plusieurs produits
    - un produit concerne un ou plusieurs transferts

    - magasin reçoit plusieurs bon de reception de plusieurs produits
    - un produit peut figurer dans plusieurs bon de reception de plusieurs magasin

    - un client peut avoir un ou zero releve mensuel
    - un relevé concerne un et un seul client

    Nom : mcd_stock_modifie_1.jpg
Affichages : 2998
Taille : 138,9 Ko

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ce n'est pas la partie stockage que vous avez envoyé, mais la partie commande (client, commande_client, contenir, produit), la partie stockage (magasin, produit, emplacement, subdiviser, stocker) et enfin la partie livraison fournisseurs (livraison, contenir)

    Dans votre modèle de données, la commande est en lien direct avec le produit, ça ne va pas, il faut faire comme dans le modèle que j'ai communiqué, ajouter la ligne de commande.
    C'est la ligne de commande qui sera en lien avec le produit. La ligne de commande (ou la ligne de livraison qui lui correspond) vous permettra de procéder au "lettrage" c'est à dire au rapprochement des lignes de factures avec les lignes de livraison.

    Selon votre modèle, vous stockez directement les produits dans un emplacement, mais, ces produits ne sont ils pas stockés dans des emballages (conteneur, cartons ou autres) eux mêmes stockés dans des emplacements ?
    À préciser dans les règles de gestion : stockage de produits ou de contenants, les contenants sont ils mono ou multiproduits ?

    Ne confondez pas règles de gestion et traitements, dans votre liste de règles, certaines n'en sont pas. Par exemple, "un magasin fait le cumul de son chiffre d'affaire par mois de chaque produit" n'est pas une règle de gestion mais un traitement.

    Voici un autre exemple de modèle, basé sur le premier, dans lequel j'ai ajouté la partie stockage, en considérant (faute de règle de gestion le précisant) que le stockage se fait par contenant et qu'un contenant ne contient qu'un seul produit?
    Ce modèle contient donc la gestion des commandes client, la livraison des clients, la facturation client, la gestion des stocks.
    Il manque la gestion des fournisseurs et des livraisons fournisseurs.
    MCD à utiliser à titre d'exemple puisqu'il se base en grande partie sur des règles de gestion supposées.

    Pièce jointe 597139

    Pour gagner du temps, je n'ai pas nommé les associations, à vous d'adapter

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci beaucoup Escartefigue, j'opte pour votre modèle.
    Selon votre modèle, vous stockez directement les produits dans un emplacement, mais, ces produits ne sont ils pas stockés dans des emballages (conteneur, cartons ou autres) eux mêmes stockés dans des emplacements ?
    Oui vous avez raison
    À préciser dans les règles de gestion : stockage de produits ou de contenants, les contenants sont ils mono ou multiproduits ?
    Dans chaque contenant il est stocké un et un seul type de produit.
    Ne confondez pas règles de gestion et traitements, dans votre liste de règles, certaines n'en sont pas. Par exemple, "un magasin fait le cumul de son chiffre d'affaire par mois de chaque produit" n'est pas une règle de gestion mais un traitement.
    je souhaiterait avoir votre avis sur le résultat que je veux obtenir
    concernant l'emplacement de l'article livré, dois-je relier emplacement à ligne livraison ?
    dois-je également relier commande à emplacement pour connaitre les commandes adressées à chaque magasin ?
    Nom : mcd_st.jpg
Affichages : 3089
Taille : 129,7 Ko
    Il manque la gestion des fournisseurs et des livraisons fournisseurs.
    concernant la partie fournisseur la gestion est identique, je souhaite ajouter une propriété (type) à chaque entité type (type commande, type livraison, type facture)
    Nom : mcd_st_fournisseur_client.jpg
Affichages : 2992
Taille : 134,2 Ko
    comment on peut gérer les livraisons client faites directement par le fournisseur au client du magasin

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Dites un mot mot SVP !

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Zeus_Appolos

    Je ne vous ai pas oublié, mais j'ai pris quelques jours de congés

    Est-ce que les types liés aux commandes, factures et livraison sont communs ?

    L'association commande client <-> magasin n'a pas lieu d'être, la commande concerne des produits (en passant par les lignes de commandes) et des conditions commerciales (prix, conditions de livraison...).
    Le client se fiche de savoir où sont stockés ces produits

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour escartefigue,
    Bon retour des congés.

    Est-ce que les types liés aux commandes, factures et livraison sont communs ?
    Je veux dire:
    type commande: commande client et commande fournisseur
    type facture : facture client et facture fournisseur
    type livraison : livraison client et livraison fournisseur
    L'association commande client <-> magasin n'a pas lieu d'être
    ok je prend acte
    la commande concerne des produits (en passant par les lignes de commandes) et des conditions commerciales (prix, conditions de livraison...).
    donc vous validez l'association LL_ligne_livr <-> EM_emplacement.

    Merci !

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zeus_Appolos Voir le message
    donc vous validez l'association LL_ligne_livr <-> EM_emplacement.
    Prenons un exemple :

    Mon client commande 100 pièces du produit P1, la quantité commandée est disponible en magasin.
    Ce produit est stocké par conteneur de 20 pièces et ce sont des conteneurs qui prennent tout l'emplacement (un seul conteneur par emplacement)
    Il faut donc livrer 5 conteneurs pour satisfaire la commande du client.
    Imaginons que les conteneurs C1 et C2 (stockés dans les emplacements E1 et E2) correspondent au lot de fabrication L1 du 20 janvier 2021 et que les autres conteneurs contiennent des produits fabriqués le 18 mars avec le lot de fabrication L2.
    1. Si je souhaite connaitre les lots de fabrication expédiés chez mon client, alors je dois faire une ligne de livraison par article et par lot, donc deux lignes de livraison pour le produit P1 dans cet exemple : une pour 40 articles P1, l'autre pour 60.
    2. Si je n'ai pas besoin de connaitre les lots expédiés alors une seule ligne de livraison suffit.
    3. Si un même conteneur (et donc un même emplacement) peut contenir des lots de fabrication différents, alors il est impossible de faire un suivi des lots expédiés, on revient donc au cas 2


    En résumé, on se fiche des relations entre emplacement et ligne de livraison client, mais on peut éventuellement besoin d'avoir une traçabilité des lots expédiés chez le client. C'est très fréquent dans l'industrie. A préciser le cas échéant.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    bonsoir escartefigue, merci pour votre bonne explication

    dans ma gestion, je n'ai pas besoin de connaitre les lots expédiés mais les quantités de pièces expédiées.

    Si un même conteneur (et donc un même emplacement) peut contenir des lots de fabrication différents, alors il est impossible de faire un suivi des lots expédiés, on revient donc au cas 2
    Dans chaque emplacement, il est stocké un et un seul produit.

    je l'association FA_factyure <-> MG_magasin pour avoir le chiffre d'affaire par magasin

    mais on peut éventuellement besoin d'avoir une traçabilité des lots expédiés chez le client. C'est très fréquent dans l'industrie. A préciser le cas échéant.
    merci pour vos suggestions et conseils
    je vous renvoie le mcd modifiés
    Pièce jointe 598209
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Zeus_Appolos

    Attention : certaines cardinalités sont à revoir, par exemple de LC vers AR (toute ligne de commande doit concerner un et un seul article) ou de LL vers LC (toute ligne de livraison doit concerner une et une seule ligne de commande). Il y en a peut être d'autres.

    J'avais fourni un MCD plus haut avec les bonnes cardinalités

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    bonjour escartefigue, merci
    Attention : certaines cardinalités sont à revoir, par exemple de LC vers AR (toute ligne de commande doit concerner un et un seul article) ou de LL vers LC (toute ligne de livraison doit concerner une et une seule ligne de commande). Il y en a peut être d'autres.
    c'est une erreur ! merci c'est corrigé.

    comment on peut gérer les livraisons client faites directement par le fournisseur au client du magasin
    Moi je pense à une entrée(livraison fournisseur) et une sortie (livraison client) à la même date heure. Vos avis ?

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    J'ai noté la question, j'y reviendrai plus tard, le temps me manque désolé.

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 344
    Points : 39 742
    Points
    39 742
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour Zeus_Appolos,

    Une même commande client peut concerner des articles fournis par plusieurs fournisseurs
    Est-ce que dans ce cas, la livraison au client est faite par chaque fournisseur concerné ou bien c'est l'un des fournisseurs qui livre l'ensemble des articles, y compris ceux qu'il ne fournit pas.
    Dans le premier cas, le modèle que j'avais proposé dans ma réponse n°6 reste valide, il suffit d'ajouter un type d'entité FO_fournisseur en association avec LI_livraison
    Dans le deuxième cas, il faut créer autant de livraisons pour une commande qu'il y a de fournisseurs effectuant cette livraison.
    Il est possible aussi que la livraison ne soit pas faite directement par le fournisseur, mais par un transporteur affrété par le fournisseur, c'est même assez courant.

    Voici le MCD correspondant au 1er cas (ajout de FO et FO_LI par rapport à ma version précédente)

    Note : puisqu'un nouveau type de personnes, FO_fournisseur, est ajouté, on pourrait créer un sur-type PE_personne englobant les clients et les fournisseurs pour mutualiser les attributs communs. Il faudra en ce cas gérer les personnes morales (fournisseurs et sans doute certains clients) et physiques (d'autres clients)

    Pièce jointe 598588

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2018
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2018
    Messages : 92
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour escartefigue,
    après vos corrections et suggestions, je vous soumets mon mcd fini pour votre avis d'Expert en format .jpg et .Loo
    Toutes mes excuses pour le retard.
    Nom : mcd_st_fournisseur_client_fini_01062021.jpg
Affichages : 2956
Taille : 397,9 Ko
    mcd.rar

Discussions similaires

  1. Aide Bug Programme Gestion Stock Caisse Vente
    Par fab34290 dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/05/2018, 19h06
  2. Flux Achat / Vente / Stock
    Par daydream123 dans le forum SAGE
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/06/2013, 15h56
  3. [Modèle Relationnel] Gestion de stock/achat/vente
    Par lamouche42 dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2010, 23h18
  4. BDD achats, ventes, commandes et stocks
    Par squinny dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2007, 20h13
  5. Achats/Ventes Etat du stock?
    Par delphinauxdz dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/10/2007, 02h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo