IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

SomDom avec [param] comme second critère [AC-2007]


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut SomDom avec [param] comme second critère
    Bonjour ;
    Je voudrai savoir si c'est possible d'inclure le [param] d'une requête dans le calcul SomDom (comme -second- critère) de cette même reqûete.
    Cordialement

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    As-tu essayé de bricoler quelque chose et çà n'a pas donné?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour
    Effectivement; j'ai essayé ce bout de code sur une table et ça marche très bien ; sauf que je voudrais que ma requête renvoi plusieurs colonnes au lieu d'une seule ; une colonne crédit, une colonne débit et en plus d'une colonne solde.
    Serait-il possible de generer tout ça à partir d'une même requête ?

    Nom : table.png
Affichages : 143
Taille : 218,9 Ko

    Nom : requete.png
Affichages : 138
Taille : 199,2 Ko

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    Tu vas falloir faire deux requêtes, une requête qui te sélectionne uniquement les crédits, une requête qui te sélectionne les débit et tu ferras à la fin une autre requête union qui fait l'union des deux requêtes créées. Et c'est dans celle-ci que tu vas devoir ajouter un champ calculé pour afficher les soldes.

    Pour la requête union tu peux regarder ici

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour;
    Pourriez-vous me venir en aide sur cette requête?
    Il me manque la colonne du Solde que j'arrive pas à générer.
    merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de bertiny
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    1 282
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 1 282
    Points : 1 831
    Points
    1 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comment calcules-tu le solde ?
    Si c'est en faisant somme_debit - somme_credit alors essaye ceci:
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT Sum((select y.montantTransaction from tTransaction y where b.nTransaction=y.nTransaction and y.creditTransaction<>0)) AS credit, Sum((select y.montantTransaction from tTransaction y where b.nTransaction=y.nTransaction and y.debitTransaction<>0)) AS debit, [credit]-[debit] AS Solde
    FROM tTransaction AS b;

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Soit je n'ai pas compris la question, soit tu peux réaliser cela en une seule requête en profitant du fait que Vrai = -1 et Faux = 0

    Nom : 2021-05-12_210000.png
Affichages : 118
Taille : 11,3 Ko


    A toi de voir si tu calcules Débit - Crédit = Solde ou Crédit - Débit = Solde

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci beaucoup bertiny, vous m'avez été d'une grande aide.
    j'opte finalement pour cette mono-requête
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SELECT b.nTransaction, b.dateTransaction, b.typeTransaction, b.libelleTransaction, (select y.montantTransaction from tTransaction y where b.nTransaction=y.nTransaction and y.creditTransaction<>0) AS credit, (select y.montantTransaction from tTransaction y where b.nTransaction=y.nTransaction and y.debitTransaction<>0) AS debit, DSum("montantTransaction","tTransaction","nTransaction<=" & [nTransaction] & " and typeTransaction =" & [typeTransaction] & " and creditTransaction <>0") AS soldeCR, DSum("montantTransaction","tTransaction","nTransaction<=" & [nTransaction] & " and typeTransaction =" & [typeTransaction] & " and debitTransaction <>0") AS soldeDB, nz([soldeCR],0)-nz([soldeDB],0) AS Solde
    FROM tTransaction AS b;
    Cordialement

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    fonctionnaire
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : fonctionnaire
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    [...]
    Très ingénieux d'utiliser la valeur du OUI/NON.
    Mais pourquoi le VRAI vaut "-1" au lieu de "+"1" ?

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par sofyan99 Voir le message
    [...]
    Mais pourquoi le VRAI vaut "-1" au lieu de "+"1" ?
    Faux vaut 0 qui s'écrit 00000000 en binaire. Si on inverse tous les bits, on se retrouve avec 11111111 en binaire qui, sur un octet signé, représente -1.


    Il faut savoir que d'une façon générale en informatique, et c'est vérifié pour Access et VBA, les tests booléens testent que "Ce n'est pas FAUX"...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2016] Fonction SomDom avec 2 critères
    Par lartiste_973 dans le forum Access
    Réponses: 21
    Dernier message: 04/07/2016, 21h01
  2. Cumul données (SomDom) avec Critères Date
    Par Maclance75 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2011, 20h26
  3. Question sur les fonctions avec "TABLE" comme param. de retour
    Par Alex01 dans le forum Développement
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2008, 09h26
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 20h44
  5. Requête avec date comme critère de sélection
    Par deep-diver dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2006, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo