IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

UML Discussion :

avis sur une conception UML


Sujet :

UML

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2020
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 24
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2020
    Messages : 31
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut avis sur une conception UML
    Bonjour,
    j'ai un diagramme UML incomplet et je ne sais pas comment le modifier de tel sorte à avoir ce que je veux.
    je souhaite separer en deux categories pour les clients: les clients réguliers et les clients premium.
    -Un client régulier peut être promu en client premium si le nombre de livres empruntés dépasse 50.
    - Les clients premium peuvent bénéficier de 20% de réduction lorsque le nombre de livres empruntés dépasse 3 à la fois.
    Des avis ?
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 534
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 534
    Points : 6 723
    Points
    6 723
    Par défaut
    Pourquoi ne pas juste ajouter un attribut premium de type booléen à Account ?

    A part cela il est bizarre de ne pouvoir avoir qu'un client à une adresse donnée à cause de la multiplicité 1, beaucoup plus grave un client est nécessairement un auteur via FullName et les relations avec multiplicité 1

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 311
    Points : 39 677
    Points
    39 677
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Il faut également corriger les cardinalités entre auteur et livre : il existe de nombreux livres ayant plusieurs auteurs et il existe aussi quelques livres dont l'auteur n'est pas connu.

    De plus, il manque une classe d'entité "EDITION" entre "LIVRE" et "EXEMPLAIRE" : un livre est édité dans plusieurs éditions (et collections), chaque édition possède une préface particulière, des illustrations qui lui sont propres, un format, un nombre de pages...
    C'est un exemplaire de telle ou telle édition qui est réservé ou emprunté par un lecteur, pas un livre quelconque

    Il faudra distinguer le code barre de l'édition (code barre marchand pré-imprimé à l'identique sur tous les exemplaires d'une même édition) du code barre de l'exemplaire (correspondant au numéro d'exemplaire et créé lors de l'acquisition de l'exemplaire par la bibliothèque)

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 311
    Points : 39 677
    Points
    39 677
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Je reviens sur le besoin initial

    Citation Envoyé par cedrickab Voir le message
    -Un client régulier peut être promu en client premium si le nombre de livres empruntés dépasse 50.
    - Les clients premium peuvent bénéficier de 20% de réduction lorsque le nombre de livres empruntés dépasse 3 à la fois.
    Des avis ?
    "Peut" être promu semble signifier que c'est facultatif. Auquel cas, la solution d'un booléen proposée par bruno_pages est applicable.
    Si au contraire, il faut systématiquement effectuer cette promotion dès que le seuil de 50 livres empruntés est atteint, alors ajouter un booléen serait une redondance et donc un risque d'erreur. Il faut calculer cette colonne, soit par requête, soit par une colonne persistante.

    Je suis par ailleurs surpris par la notion de réduction tarifaire alors qu'on parle d'emprunt : les emprunts concernent à priori une bibliothèque et les bibliothèques sont depuis longtemps quasiment toutes gratuites... Quel est le contexte ?

Discussions similaires

  1. [XL-2013] Avis sur une idée de conception pour éviter, entre autre, la répétion de code.
    Par marot_r dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2020, 14h06
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2016, 17h48
  3. Avis sur une conception de projet
    Par sabri_icone dans le forum UML
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2009, 18h56
  4. [Conception] Votre avis sur une méthode
    Par AIexis dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 17/04/2007, 18h08
  5. Votre avis sur une proposition de job
    Par plex dans le forum Emploi
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2007, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo