IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Apprendre Java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut Apprendre Java
    Bonjour !


    Voilà, cela fait maintenant 4 ans que je programme en Langage C, j'ai programmé avant en VB6 pendant 5ans et entre temps j'ai étudié les bases de certains comme Java, Python, C#, etc... histoire de voir mais là j'aimerais apprendre Java le mieux possible histoire d'ajouter un langage de plus à mon carnet des langage maîtrisés

    Donc ma question, quel est le meilleur cours qui selon vous, je pourrais bien suivre, qui traite de la programmation générale avec Java puis par la suite pour apprendre le développement de GUI avec Swing (je parle bien du meilleur cours qui soit sur le web !)

    Viens ensuite le meilleur EDI qui existe pour Java sous Linux, lequel ?


    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    584
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 584
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Hum, pour le meilleur cours Java ça va être dur, il y a l'embarras du choix , tu peu voir ici : http://java.developpez.com/cours/
    Il y à bien le magnifique cours Java de jmdoudou : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

    Par contre, pour faire des GUI Swing, je pense que Netbeans avec son éditeur graphique Matisse peut t'aider. Toutefois je te conseille dans un premier temps de faire un peu de Swing "à la main", cad sans outil, histoire de bien comprendre le fonctionnement de la bête.

    Au demeurant, je pense que ce conseil est aussi valable pour apprendre Java en général : les EDI c'est bien, mais pour comprendre ce qu'il se passe, c'est mal

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par ZedroS
    Hum, pour le meilleur cours ça va être dur, il y a l'embarras du choix !

    Par contre, pour faire des GUI Swing, je pense que Netbeans avec son éditeur graphique Matisse peut t'aider. Toutefois je te conseille dans un premier temps de faire un peu de Swing "à la main", cad sans outil, histoire de bien comprendre le fonctionnement de la bête.

    Au demeurant, je pense que ce conseil est aussi valable pour apprendre Java en général : les EDI c'est bien, mais pour comprendre ce qu'il se passe, c'est mal
    Ha mais c'est pour sûr, c'est ma méthode d'apprentissage, tout faire à la main au début jusqu'à maîtriser relativement bien l'ensemble !

    En fait ce que je cherche ce sont des cours qui permettent de "bien" apprendre Java car comme dans beaucoup d'autres langages, des cours ca ne manque pas mais beaucoup d'entre eux ne sont pas au top et donc t'apprennent un langage mais sans prendre les bonnes habitudes dès le départ !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Pour ce qui est des cours:

    En français:
    Déja avec ça tu dois avoir au moins un millier de pages à lire,

    En anglais:
    • La V3 de thinking in java, forcément plus à jour (un projet dvp est en train de se mettre en place pour la traduire): http://www.smart2help.com/e-books/ti...ition/TIJ3.htm
    • La javadoc, outil indispensable s'il en est: http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/
    • Les tutos de sun, inévitables:http://java.sun.com/docs/books/tutorial/
    • Les divers tutos dvp dans la rubrique cours, ainsi que ceux concernant les design patterns qui en général s'avèrent très importants, en particulier pour la compréhension de jav
    • pour swing, les tutos sun suffisent pour commencer, mais ensuite il faut aller voire du coté de bouquins pour faire du plus avancé, mais ils nécessitent de connaitre correctement le fonctionnement de bases de swing: MVC, events... , un bon livre dans ce cas qui s'achète sous forme de pdf: Desktop java live
    Bon ça devrait faire l'affaire au niveau des livres et tutos.

    Ensuite pour ce qui est des EDI, commence par un éditeur de texte dans le style JEdit ou Jext qui ne te cachent pas certaines notions comme la compil, le classpath et autres...

    Puis une fois ces notions comprises, tu peux migrer vers un EDI.

    En libre grosso modo tu as le choix entre eclipse et netbeans...
    Pour le coding pur eclipse en tout de même au dessus, par contre en ce qui concerne le rad au niveau swing, ou encore J2EE netbeans est au dessus.

    Ensuite si tu as les finances qui vont bien tu peux aller choisir la roll's IntelliJ, qui est tout de même au dessus du lot...

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Impec ... j'en demandais pas plus ... merci bien pour ces infos et ces liens

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Apprendre Java J2EE
    Par Oraman dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/07/2011, 09h05
  2. Combien de temps pour apprendre Java ?
    Par Amine_sas dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/10/2008, 19h12
  3. [Débutant] Conseils pour apprendre Java
    Par emary dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2006, 23h31
  4. [Info]Quel livre me conseillez-vous pour apprendre Java?
    Par Sébastien L dans le forum Langage
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/02/2006, 21h54
  5. Apprendre JAVA
    Par JAVAPYTHON dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/02/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo