IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Organisation, nettoyage et maintaniblité


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 235
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut Organisation, nettoyage et maintaniblité
    Bonjour à tous,

    Je dev depuis maintenant deux ans une application interne pour le boulot. Au début il y avait juste quelques fonctions basique, puis les demandes d'évolutions arrivent au fur et à mesure de l'utilisation. Au début c'était un bon gros fichier php découpé en fonctions. Puis est venu une 1ere re-écriture et le passage à la POO, un peu dans la douleur pour moi car je ne suis pas dev initialement donc j'ai été obligé de pas mal me documenter et je ne suis pas convaincu d'être totalement POO ready

    Je suis à la veille de pousser une grosse mise à jour technique du programme et je me pose des questions sur le futur de l'appli et aussi la possibilité qu'une autre personne intègre le dev avec moi.

    Pour la partie PHP, chaque classes, fonctions sont commentés. Cela explique pourquoi, ce que qui est attendu en paramètres et le résultat renvoyé.
    Pour javascript (oui il y a du jquery), j'ai essayé de reproduire une presque POO avec le même principe de commentaires.
    Il y a du CSS... Mais c'est moins grave

    Le décors est planté et maintenant comment encore améliorer le code ? Par exemple comment inventorier toutes les variables, contrôler que l'usage fait est bien celui attendu, qu'il n'y ai pas de doublons... Pareil pour les fonctions.

    En gros c'est un audit que je souhaite faire, mais je ne sais pas trop par où commencer ni quel outils utiliser (je dev avec Atom sous Linux).

    Avez-vous des pistes ou quelques lectures pour m'éclairer ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 243
    Points
    20 243
    Par défaut
    Si tu as commenter tout ton code de manière standard tu devrais pouvoir générer une doc avec PHPDoc ou Doxygen.
    Ce qui aura le mérite de te faire un listing complet des classes , méthodes et variables.
    Ca peut être intéressant pour un nouvel arrivant.

    Ensuite coté organisation , il n'ya pas de règle , mais si on suit les PSR (PHP Standard Recommendations) on remarque assez vite que tous les projets un peu sérieux s'articulent un peu de la même facon :
    - L'utilisation de composer
    - des namespace
    - une séparation MVC ou MVVM
    - Utilisation des design pattern les plus courants

    Si tu ne coche pas un de ces 4 points , il faut l'envisager.

    Il faut envisager de migrer vers la version de PHP la plus récente. Un outil comme Rector permet de le faire.
    Pour finir il faut passer ton code aux analyseur statiques pour améliorer la qualité intrinsèque du code et éventuellement y trouver des bugs. Un bon outil est PHPCodeSniffer

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 831
    Points
    5 831
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    - Utilisation des design pattern les plus courants
    Pourrais-tu les citer, STP ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 243
    Points
    20 243
    Par défaut
    Il y'en à 22 , donc je vais pas tous les citer mais plutôt te rediriger vers un site qui en parle très bien : https://refactoring.guru/fr/design-patterns/catalog

    Attention , il ne faut pas forcément toujours les utiliser , mais ce sont des solutions éprouvées à des problèmes de conception courants que tout le monde rencontre à un moment ou un autre. Il faut juste savoir qu'ils existent pour les utiliser à bon escient

Discussions similaires

  1. Nettoyage de table temporaire
    Par Alain Dionne dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/02/2004, 20h44
  2. [C#] Organisation PlaceHolder
    Par Johan31 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2004, 14h20
  3. [Packages] Problème d'organisation
    Par lolo... dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2003, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo