IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Framework .NET Discussion :

Peut-on utiliser une appllication .Net sous Linux ?


Sujet :

Framework .NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Peut-on utiliser une appllication .Net sous Linux ?
    Bonjour,

    je commence a me renseigner sur .Net et ces utilités, et je me pose une question très importante. Peut on utiliser une appllication faite avec .NET sous linux ?

    Je suis habitué au C++ sans .Net, mais j'ai peur que mes futurs logiciels .Net ne puissent être utilisés sur Linux.

    Merci de votre réponse.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Tu as bien le projet mono, mais pour ce qui concerne les winforms tu peux oublier ,l'implémentation n'est pas encore complète.

    De même il ne faut faire que du dotnet 1.1.

    Et comme linux ne fait pas franchement partie de la stratégie $soft...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 56
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Hummm c'est de quoi j'avais peur.
    Merci bye

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinok
    Tu as bien le projet mono, mais pour ce qui concerne les winforms tu peux oublier ,l'implémentation n'est pas encore complète.

    De même il ne faut faire que du dotnet 1.1.

    Et comme linux ne fait pas franchement partie de la stratégie $soft...
    je me permet de modérer tes propos :
    En effet les winforms ne sont supporté que en dotnet 1.1. Leurs implémentation est maintenant très bonne bien que effectivement incomplete sur certains (très peu) composants. Perso je fait tourner des projet 1.1 sous Linux sans aucun problème.

    Sinon l'implémentation 2.0 de .NET est bien avancé aussi, tout ce qui n'est pas graphique est maintenant, le compilateur gmcs fonctionne très bien.

    En gros le problème de Mono c'est les winforms 2.0.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Hello!

    Je relance le thread car j'ai quelques questions sur le sujet.

    J'ai lu aujourd'hui (Mono WinForms) que le projet Mono est en pleine implémentation d'une version managée de System.Windows.Forms (aussi appelée Manager.Windows.Forms). Si je comprends bien, cette piste est censée remplacer la voie GTK#, trop compliquée à utiliser.

    Or, en surfant pour tenter de voir plus en détail ce qui se passe sur ce projet, je n'arrive pas à trouver à quoi il en est actuellement. Abandoné? Toujours en développement (donc en retard il semble)?

    J'en viens à mes questions pour les développeurs Mono:
    1) Qu'utilisez-vous pour écrire des win forms compatibles Windows et Linux. Mono (bien sûr ) et GTK#? Mais si je comprends bien, il faut installer des librairies graphiques (GTK+) pour windows non?

    2) Est-ce que quelqu'un utilise ce fameux System.Windows.Form, qui est censé tourner sans problèmes sur Windows / Linux / Mac?

    Perso je fait tourner des projet 1.1 sous Linux sans aucun problème.
    Est-ce c'est des projets Windows + Linux, ou uniquement Linux? Par là, je demande si le code est exactement le même pour Windows et Linux.

    Voilà, merci d'avance,

    Matthieu

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Bissat
    J'ai lu aujourd'hui (Mono WinForms) que le projet Mono est en pleine implémentation d'une version managée de System.Windows.Forms (aussi appelée Manager.Windows.Forms). Si je comprends bien, cette piste est censée remplacer la voie GTK#, trop compliquée à utiliser.
    non absolument pas ...

    Le Managed.Windows.Form est une implémentation libre de l'espace de nom System.Windows.Forms de MS. Il ne remplace et ne remplacera pas GTK# qui n'est d'ailleurs pas si compliqué à utiliser que tu le dit (tu n'as sans doute pas codé avec Monodevelop + GTK# )

    Cette implémentation des winforms permet d'obtenir une portabilité des apps winforms sous Linux et Mac

    Citation Envoyé par Matthieu Bissat
    Or, en surfant pour tenter de voir plus en détail ce qui se passe sur ce projet, je n'arrive pas à trouver à quoi il en est actuellement. Abandoné? Toujours en développement (donc en retard il semble)?
    La encore tu n'as pas bien cherché ... Mono vient de sortir en version 1.1.18 et les winforms font parties comme toujours des parties qui ont le plus avancé ...

    Citation Envoyé par Matthieu Bissat
    2) Est-ce que quelqu'un utilise ce fameux System.Windows.Form, qui est censé tourner sans problèmes sur Windows / Linux / Mac?
    Je l'utilise en ce moment en test sur des projet développé avec SharpDevelop et/ou VS 2003 et ça tourne pas mal du tout . Je suis en test sur Linux, j'ai pas encore fait la même chose sous Mac mais la version Linux est très prometteuse.

    Sinon les projets exclusivement Linux je les écrit en GTK#

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 47
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    Il ne remplace et ne remplacera pas GTK# qui n'est d'ailleurs pas si compliqué à utiliser que tu le dit
    Oui excuse, je me suis mal exprimé. En fait, ce n'est pas que GTK# est plus difficile à utiliser. C'est juste qu'à priori, il me semble plutôt prévu pour tourner principalement sous Linux.

    Ensuite, j'avais bien vu la version 1.1.18 de Mono, mais pas examiné en détails les release notes. Ca m'apprendra, désolé

    Linux & mono : l'avenir ;-)
    Je teste tout ça et je te donne mon avis

    En tout cas, merci infiniment pour tes réponses! Bonne journée,

    Matthieu

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de dev01
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    2 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 2 451
    Points : 6 017
    Points
    6 017
    Par défaut
    Citation Envoyé par Matthieu Bissat
    Oui excuse, je me suis mal exprimé. En fait, ce n'est pas que GTK# est plus difficile à utiliser. C'est juste qu'à priori, il me semble plutôt prévu pour tourner principalement sous Linux.
    pas de pb, mais le point important est qu'il ne faut pas confondre l'un et l'autre.

    Les winforms sont la pour la compatibilité, GTK# pour les interfaces "natives" sous Linux et bientot Mac

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de fregolo52
    Homme Profil pro
    Développeur C
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    2 366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 2 366
    Points : 5 379
    Points
    5 379
    Par défaut
    Salut,

    Mon projet VS2003 est principalement une TreeView (représentation d'un réseau).
    J'ai Mono 1.1.17, j'ai rien de "standard" tout est dérivé :Treeview et TreeNode.

    Mono m'affiche le 1er 'myTreeNode' et après ça "plante". Disons que l'appli tourne toujours mais ne m'affiche pas les autres 'myTreeNode'.

    Mais je vais m'impresser d'installer la 1.1.18 et de retester.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2008, 08h30
  2. [.NET] utiliser une dll c++ sous excel
    Par ooxoo dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/04/2008, 09h43
  3. Comment utiliser une librarie .so (sous linux)
    Par philipina dans le forum Linux
    Réponses: 14
    Dernier message: 20/02/2007, 13h05
  4. Utilisation simple d'une mémoire partagée sous linux
    Par dreamteam dans le forum Linux
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 17h39
  5. Je ne peux établir une connexion cliente sous Linux.
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2002, 15h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo