IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Clé de Géoservices et logiciel Viking


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Clé de Géoservices et logiciel Viking
    Bonjour à tous,

    j'utilise le logiciel viking, un programme libre/open source pour gérer les données GPS de mes randonnées VTT.
    Il est possible d'ajouter des fonds cartographiques tels que OSM en flux, en personnalisant le fichier maps.xml (voir en PJ un exemple maps_example.xml).

    Je pensais ajouter la couche GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS de Géoportail ou ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS grâce à la clé de géoservices demandée auprès de l'IGN (voir mon essai en fin de maps_example.xml)
    Malheureusement l'essai tourne court !
    Je ne pense pas que cela soit dû à l'écriture de mon essai, mais plutôt à ma clé.
    J'ai demandé une clé pour un site Web avec une sécurisation REFERER (URL fullmap.free) ; j'avoue ne pas avoir tout compris, je me suis inspiré d'une demande antérieure de clé utilisée avec succès avec le logiciel libre GPX Editor.
    Il faut peut-être une clé d'un autre type ?

    D'avance merci pour votre aide.
    Cordialement
    Gérard GUILLAUME
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez-vous m'envoyer en privé votre clé, afin que je puisse investiguer plus en détail ?

    Cordialement,

  3. #3
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Bonjour,

    Je réponds ici pour faire profiter de notre enquête à tous les utilisateurs du forum. Je viens de remarquer dans votre XML que pour le flux Géoportail, vous avez ajouté la propriété suivante :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <property name="custom-http-headers">User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:88.0) Gecko/20100101 Firefox/88.0</property>

    Pouvez-vous l'enlever et envoyer des requêtes ensuite ?

    Cordialement,

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,
    que je laisse ou enlève la ligne, j'ai toujours le même non-résultat.
    Voici une copie de l'adresse d'une tuile (donnée par viking) qui refuse de se charger :
    http://wxs.ign.fr/MACLE/geoportail/w...&TILEROW=11439

    Exécutée dans un navigateur internet, l'adresse donne ce résultat :
    <Exception exceptionCode="MissingRights">Wrong referer or wrong IP Adress or wrong User-Agent</Exception>

    Cordialement

  5. #5
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    En fait, il est peut-être possible d'utiliser la sécurisation actuelle de votre clef en ajoutant dans le même xml la propriété suivante :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <property name="custom-http-headers">Referer: http://fullmap.free.fr/</property>

    Dites-moi si cela fonctionne.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Hélas non !
    J'ai rajouté la ligne en question dans ma définition.

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
      <object class="VikSlippyMapSource">
        <property name="label">geoportail Cartes</property>
        <property name="name">geoportail cartes</property>
        <property name="url">http://wxs.ign.fr/MACLE/wmts?&amp;REQUEST=GetTile&amp;SERVICE=WMTS&amp;VERSION=1.0.0&amp;STYLE=normal&amp;TILEMATRIXSET=PM&amp;FORMAT=image/jpeg&amp;LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&amp;TILEMATRIX=%d&amp;TILECOL=%d&amp;TILEROW=%d</property>
        <property name="follow-location">4</property>
        <property name="zoom-min">1</property>
        <property name="zoom-max">18</property>
        <property name="id">138</property>
        <property name="copyright">IGN-F/Geoportail</property>
        <property name="file-extension">.jpg</property>
        <property name="custom-http-headers">User-Agent: Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:88.0) Gecko/20100101 Firefox/88.0</property>
        <property name="custom-http-headers">Referer: http://fullmap.free.fr/</property>
      </object>

  7. #7
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Et sans la ligne précédente ?

    Comme cela :

    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    <object class="VikSlippyMapSource">
    <property name="label">geoportail Cartes</property>
    <property name="name">geoportail cartes</property>
    <property name="url">http://wxs.ign.fr/MACLE/wmts?&amp;REQUEST=GetTile&amp;SERVICE=WMTS&amp;VERSION=1.0.0&amp;STYLE=normal&amp;TILEMATRIXSET=PM&amp;FORMAT=image/jpeg&amp;LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&amp;TILEMATRIX=%d&amp;TILECOL=%d&amp;TILEROW=%d</property>
    <property name="follow-location">4</property>
    <property name="zoom-min">1</property>
    <property name="zoom-max">18</property>
    <property name="id">138</property>
    <property name="copyright">IGN-F/Geoportail</property>
    <property name="file-extension">.jpg</property>
    <property name="custom-http-headers">Referer: http://fullmap.free.fr/</property>
    </object>

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Non malheureusement

    Je joins l'extrait de l'aide de viking portant sur les cartes en ligne au cas où...


    viking_1.9.pdf

  9. #9
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Ok, avec cette seule ligne, je peux vous dire que c'est mieux, on s'approche de la solution !

    Essayez avec
    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <property name="custom-http-headers">Referer: http://fullmap.free.fr/osm5.htm</property>

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Test non concluant, désolé.

    Un petit espoir !
    J'arrive à charger la couche ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS !
    UN GRAN MERCI

    Peut-être que je n'ai pas accès à GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS ?
    Idem pour GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2


    Code XML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
      <object class="VikSlippyMapSource">
        <property name="label">geoportail photos</property>
        <property name="name">geoportail photos</property>
        <property name="url">http://wxs.ign.fr/MACLE/geoportail/wmts?&amp;REQUEST=GetTile&amp;SERVICE=WMTS&amp;VERSION=1.0.0&amp;STYLE=normal&amp;TILEMATRIXSET=PM&amp;FORMAT=image/jpeg&amp;LAYER=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&amp;TILEMATRIX=%d&amp;TILECOL=%d&amp;TILEROW=%d</property>
        <property name="follow-location">4</property>
        <property name="zoom-min">1</property>
        <property name="zoom-max">18</property>
        <property name="id">139</property>
        <property name="copyright">IGN-F/Geoportail</property>
        <property name="file-extension">.jpg</property>
    	<property name="custom-http-headers">Referer: http://fullmap.free.fr/osm5.htm</property>
      </object>

  11. #11
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    C'est étonnant, je vois bien les requêtes envoyées depuis Viking avec le Referer à http://fullmap.free.fr/osm5.htm, et le statut de ces requête est 200 (requête réussie). Peut-être un problème de cache ?

  12. #12
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Désolé pour mon précédent message, j'ai commencé à l'écrire avant que votre réponse ne soit publiée !

    Alors, après investigation, les requêtes faites à la couche ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS fonctionnent, mais pas celles faites à GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2. Cela est dû au fait que l'extension d'image demandée est le jpeg, format non supporté par cette dernière couche, alors que le format .png si !

    Il faut donc mettre pour cette couche dans l'url : FORMAT=image/png

    Pour la couche GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS, je viens de vérifier, elle n'est pas activée sur votre clef. Vous pouvez demander de la rajouter à l'adresse contact.geoservices@ign.fr.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Vous avez trouvé la solution pour le plan IGN V2. BRAVO !
    Je n'y serais jamais arrivé seul !

    La couche MAPS est gratuite ou payante ?

    Encore merci
    Cordialement

  14. #14
    Membre actif Avatar de azarzelli
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Septembre 2020
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2020
    Messages : 136
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    De rien, content d'avoir pu être utile !

    Pour la ressource MAPS, je ne sais pas trop, demandez à contact.geoservices@ign.fr.

    Cordialement,

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Ign Viking...et dem
    Bonjour,

    Je rebondis sur ce sujet qui a quelques années mais qui est tellement proche de ce que je cherche.
    J'ai installé les fonds de carte 25000 et photo de L’IGN dans Viking, mais, est il possible d’intégrer aussi les DEM de l'IGN pour corriger ou enregistrer les altitudes des points de trace ?
    (Et si oui comment ?)

    Merci.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Mai 2021
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2021
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut DEM IGN
    Bonjour,
    j'ai chargé la BD Alti de l'IGN dans Viking, en reprenant les données avec GlobalMapper. Vous trouverez un petit tuto en PJ.
    Je pense qu'en passant par QGIS, il est possible d'obtenir le même résultat.
    Cordialement
    gerard41000
    Images attachées Images attachées

  17. #17
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juillet 2024
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2024
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour Gérard,

    Merci pour l'info. Je vais voir ce que je peux faire .
    Je découvre Viking, dommage que le développement ait l'air plus ou moins arrêté car c’est un logiciel que je trouve bien pensé.

    Cordialement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2016, 13h39
  2. Quel logiciel (EDI) pour débuter en programmation ?
    Par mimosa69 dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 17/01/2016, 16h45
  3. Logiciel et Progiciel
    Par Toine dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/04/2012, 13h28
  4. logiciel de programmation en Algorithmique
    Par Thomas Lebrun dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 22h18
  5. Cours, tutoriels, logiciels, F.A.Q,... pour le langage SQL
    Par Marc Lussac dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 04/04/2002, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo