IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[PHP 8] Mode interactif


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 896
    Points : 6 655
    Points
    6 655
    Par défaut [PHP 8] Mode interactif
    Bonjour:

    Je lance souvent dans un terminal virtuel le mode interactif de PHP (php -a) pour tester rapidement une ligne de script. Bref!
    J'ai sur la même machine plusieurs version de PHP, et, j'ai un problème avec la version 8 en mode interactif: il est impossible de saisir le moindre caractère multibyte que ce soit avec le clavier qui n'affiche rien ou en faisant un copier/coller (par exemple si je copie "développer", j'obtiens "dvelopper" une fois collé).

    Je n'ai pas ce problème avec les autres versions de PHP installées, ni avec le terminal virtuel (ni avec NodeJS, ni avec Python...).

    J'ai farfouillé les fichiers .ini dans l'espoir de trouver un réglage par défaut qui expliquerait ce comportement mais je n'ai rien trouvé de probant.

    Pour information, je suis sous Mint et mes diverses versions de PHP proviennent toutes du dépôt de Ondrej: deb http://ppa.launchpad.net/ondrej/php/ubuntu bionic main. Je le précise car si ce problème ne dépend pas des fichiers .ini, alors il est possible qu'il dépende d'une option de compilation de PHP qui serait différente dans la version compilée fournie par le dépôt!

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    J'ai pas de linux sous la main dans l'immédiat , mais sur ma machine windows pas de problème :

    Nom : Capture d’écran 2021-06-30 165911.png
Affichages : 213
Taille : 14,7 Ko

    En dehors du shell php pas de problème ? Ca peut pas être un problème avec ton shell ?

  3. #3
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 896
    Points : 6 655
    Points
    6 655
    Par défaut
    Citation Envoyé par @grunk
    En dehors du shell php pas de problème ? Ca peut pas être un problème avec ton shell ?
    Bah non, c'est ça le plus bizarre. Ce serait étonnant que ça provienne du shell car en dehors du mode interactif php, les accents y passent très bien, et de plus avec php5.6 -a ou php7.2 -a il n'y a pas ce problème.
    J'utilise le terminal de Gnome, mais j'ai aussi essayé sur tty1: même combat.

    À noter que si dans le mode interactif je fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    cosmo@motte:~$ php8.0 -a
    Interactive mode enabled
     
    php > echo "\xc3\xa9\n";
    é
     
    php > ^Dcosmo@motte:~$
    cosmo@motte:~$ php8.0 -r 'echo "é\n";'
    é
    Le résultat s'affiche correctement, mais ça reste pas super pratique pour saisir des caractères multibytes.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Willy_k
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 540
    Points : 1 067
    Points
    1 067
    Par défaut
    Salut,
    Je viens de constater le même soucis que toi @CosmoKnacki (Debian sous WSL), en copiant développer il me fait sauter le é

  5. #5
    Expert éminent Avatar de CosmoKnacki
    Homme Profil pro
    Justicier interdimensionnel
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Justicier interdimensionnel

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2 896
    Points : 6 655
    Points
    6 655
    Par défaut
    C'était un bug du module readline qui a été corrigé depuis.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Zend Framework avec PHP en mode CGI
    Par charles.caron dans le forum Zend Framework
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2007, 13h38
  2. [PHP-JS] script php en mode console et avec arguments
    Par danathane dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/05/2007, 14h57
  3. Execution d'un script php en mode commande
    Par erwan.bodere dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/09/2006, 14h35
  4. Sauter vers le mode interactif depuis un script Python
    Par bahamut00 dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/07/2006, 16h33
  5. Utiliser gdb en mode interactif
    Par jlbrd dans le forum Linux
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/06/2006, 19h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo