IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Déploiement d'application sur serveur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut Déploiement d'application sur serveur
    Salut à tous,

    je cherche à automatiser le déploiement de certaines de mes applications (au travers de pipeline gitlab).

    Aujourd'hui pour déployer en prod :
    * je me connecte au serveur
    * je lance un script qui récupère le code via git sur la bonne branche.
    * je lance un composer si nécessaire
    * Je lance un build des ressources via webpack si nécessaire.

    C'est toujours mieux qu'une copie manuelle via FTP mais ca me convient toujours pas parfaitement.

    Qu'est ce que vous utilisez pour automatiser les déploiement de vos app PHP ?

    Ce qui me bloque un peu actuellement c'est comment mon pipeline gitlab (qui est donc sur un serveur dédié) peut il envoyer des fichiers et executer des commandes sur un autre serveur ?

    A noter que la plus part des serveurs cibles sont des serveurs windows et qu'un environnement de prod sous docker n'est pas à l'ordre du jour.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 305
    Points : 15 632
    Points
    15 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par grunk Voir le message
    * je lance un script qui récupère le code via git sur la bonne branche.
    est ce que vous pourriez mettre un script "installation" dans les fichier de votre application ?
    comme ça le script qui récupère le contenu de git s'occupe de lancer ce script installation et c'est ce dernier qui va lancer composer, puis la compilation, la création des bases de données, etc.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    C'est déjà plus ou moins le cas car mon script de déploiement est versionné avec l'applicatif.

    Mais la problématique c'est surtout comme appelé ce script mais aussi comme on fait la première fois puisque les sources ne seront pas là Mais ca c'est plus des problématique de sysadmon dont je pourrais trouver la réponse.

    Je voulais surtout avoir si il n'existait pas une méthode un peu standard dont je n'aurais pas connaissance.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Je m'auto répond après une petite année

    Avec la migration à Laravel j'ai fini par prendre le temps de mettre en place un pipeline complet qui permet le déploiement simplement en faisant un push sur git.

    Ca repose évidemment sur gitlab pour la partie CI/CD avec une image docker pour lancer les composer/npm install ainsi quel les outils de QA.
    La partie déploiement pure repose sur Envoy. une alternative à Envoy est PHP Deployer qui permet le même genre de chose.
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Erreur déploiement application sur serveur IIS
    Par Dragna_x dans le forum Silverlight
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2010, 09h16
  2. Erreur d'exécution 438 lorsque je mets mon application sur serveur
    Par amirad dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 19
    Dernier message: 04/12/2008, 16h24
  3. Déploiement appli ASP sur serveur IIS
    Par alfourni dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/10/2008, 04h50
  4. Deploiement application sur serveur Tomcat distant
    Par jwyjoe dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2008, 15h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo