IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Langage le plus rapide : python ou C ?

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Langage le plus rapide : python ou C ?
    Bonjour.

    En fait je me pose une question, j'ai vu dans une vidéo que C était soit disons X fois plus rapide que python, mais avec mes minces connaissances, j'ai écrit un programme qui teste la conjecture de syracuse, dans chacun de ces 2 langages, de 1 jusqu'à 50.000, et C est totalement largué, le prog en python finit largement avant, plus de 50 secondes avant le prog en C.

    Donc C est-il vraiment plus rapide ? Si oui faut m'expliquer lol.

  2. #2
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 658
    Points : 188 668
    Points
    188 668
    Par défaut


    Si tu codes comme un pied en C, Python risque d'être plus rapide. L'inverse est aussi vrai. La vraie différence, c'est que tu peux optimiser autant que tu veux en C : en Python, tu devras sortir du langage pour atteindre le dernier degré de performance.

    Dans https://julialang.org/benchmarks/ (temps de calcul normalisés par rapport au C), on voit que, sur les problèmes testés, Python arrive une fois à peu près au niveau de C (de par l'utilisation d'une bibliothèque écrite en Fortran pour la multiplication matricielle), mais est sinon largué.

    Donne les deux codes que tu as utilisés pour tes tests : des gens plus avertis pourraient remarquer des problèmes dans le code (ne fût-ce qu'un malloc/free à chaque itération, ça tue la performance en moins de deux…).

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Voici mon code en python :

    Code Python : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    def syracuse(n):
        print(n)
        while n != 1:
            if n % 2 == 0:
                n = n / 2
            else:
                n = 3 * n + 1
            print(int(n))
     
    nombre = 1
    while nombre < 50001:
        syracuse(nombre)
        nombre = nombre + 1
        print("*******************************************************************************************")
        print()



    Voici mon code en C :

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    void syracuse(n) {
        printf("%d\n", n);
        while(n!=1) {
            if (n % 2 == 0) {
                n = n / 2;
            }
            else {
                n = 3 * n + 1;
            }
                printf("%d\n", n);
                }
    }
     
    int main()
    {
        long nombre = 1;
        while (nombre < 50001) {
        syracuse(nombre);
        nombre++;
        printf("**************************************************************\n");
        }
     
        printf("\n");
        return 0;
    }

    Je suis débutant, alors c'est très possible que les codes soient très très améliorables lol.

  4. #4
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 658
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 658
    Points : 188 668
    Points
    188 668
    Par défaut
    Que se passe-t-il si tu retires les instructions d'affichage dans la boucle de calcul ? Je suppose que Python n'affiche pas le texte que tu lui demandes immédiatement, mais groupe plusieurs appels, contrairement à l'implémentation de la bibliothèque standard C.

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 345
    Points : 530
    Points
    530
    Par défaut
    Bonsoir,

    Dans le code C on doit pouvoir remplacer :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    if (n % 2 == 0) {
      n = n / 2;
    }
    else {
      n = 3 * n + 1;
    }

    par :
    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    n = (n & 1) ? (3*n + 1) : (n / 2);

  6. #6
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 5
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Canvas : J'ai essayé avec la ligne de code que tu dis mais j'ai une erreur.

    Cette erreur : |22|error: expected declaration or statement at end of input|





    dourouc05 :Le problème c'est que sans instruction d'affichage je vois rien défiler et ça complique la comparaison.

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 564
    Points
    4 564
    Par défaut
    Pour une boucle incrémentale, for me semble plus indiqué.
    Tu peux utiliser des move pour les divisions par 2 (>>1).
    Tu peux utiliser un int plutôt qu'un long.
    Tu peux utiliser des types non signés.
    Tu peux compiler avec les optimisations aggressives (-O3).
    Tu peux initialiser "**************************************************************\n" en dehors de la boucle et le réutiliser.
    Les print c'est lent, tu peux stocker les résultats, et tout imprimer à la fin, ce ne sera pas plus rapide, mais tu pourras plus facilement isoler le temps de l'algo de calcul.

    Disclaimer: je suis javaiste, donc tout ceci n'est peut-être pas totalement valide pour le C et encore moins pour Python, à prendre avec des pincettes donc(mais ça coûte pas grand chose de tester), et d'avance merci à ceux qui me corrigeront.

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    345
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 345
    Points : 530
    Points
    530
    Par défaut
    Bonsoir,

    En tenant compte des différents conseils, voici ce que cela peut donner :

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
     
    #define LONGUEUR 1024
     
    int *syracuse(int n, int *size) {
       int *suite = malloc(LONGUEUR * sizeof *suite);
       int i = 0;
       while (n != 1) {
            n = (n & 1) ? (3*n + 1) : (n >> 1);
            suite[i++] = n;
       }
       *size = i;
       return suite;
    }
     
    int main(void) {
       int nb, i, j, size;
     
       printf("Saisir un entier positif : ");
       scanf("%d",&nb);
       printf("\n");
     
       printf("1 : 1\n");
     
       for (i=2; i <= nb; i++) {
          printf("%d : ", i);
          size = 0;
          int *a = syracuse(i, &size);
          for (j=0; j < size; j++) {
             printf("%d ", *(a + j));
          }
          printf("\n");
       }
       return 0;
    }
     
     
    # Test
     
    Saisir un entier positif : 16
     
    1 : 1
    2 : 1 
    3 : 10 5 16 8 4 2 1 
    4 : 2 1 
    5 : 16 8 4 2 1 
    6 : 3 10 5 16 8 4 2 1 
    7 : 22 11 34 17 52 26 13 40 20 10 5 16 8 4 2 1 
    8 : 4 2 1 
    9 : 28 14 7 22 11 34 17 52 26 13 40 20 10 5 16 8 4 2 1 
    10 : 5 16 8 4 2 1 
    11 : 34 17 52 26 13 40 20 10 5 16 8 4 2 1 
    12 : 6 3 10 5 16 8 4 2 1 
    13 : 40 20 10 5 16 8 4 2 1 
    14 : 7 22 11 34 17 52 26 13 40 20 10 5 16 8 4 2 1 
    15 : 46 23 70 35 106 53 160 80 40 20 10 5 16 8 4 2 1 
    16 : 8 4 2 1

    Il y a moyen d'améliorer encore plus. Il faudrait poser la question sur le forum du langage C.

  9. #9
    Membre expérimenté
    Femme Profil pro
    ..
    Inscrit en
    Décembre 2019
    Messages
    618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 94
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : ..

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2019
    Messages : 618
    Points : 1 374
    Points
    1 374
    Par défaut
    Salut,

    Et bien comparer deux langages avec des codes qui sont essentiellement dépensés dans des appels systèmes, je ne suis pas sûre que c'est pertinent.
    Quoi qu'il en soit, le code C est ici pénalisé par la mémoire tampon qui est en mode ligne par défaut et le nombre excessif de sauts de lignes (\n) à afficher qui tourne en boucle. En effet, à chaque saut de ligne, la mémoire tampon se vide, ce qui consomme de la ressource et du temps. En changeant le mode de ligne à complet (full buffered) grâce à la fonction setvbuf(), il sera possible de rendre l'exécution du code C plus rapide, par exemple avec un if (setvbuf(stdout, 0, _IOFBF, 4096) != 0) return 1; juste après le int main() {.

Discussions similaires

  1. Réponses: 25
    Dernier message: 10/05/2015, 09h36
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 10/09/2012, 04h08
  3. Langage le plus rapide pour une application web ?
    Par beninsky dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2010, 21h29
  4. Python plus rapide que l'Assembleur ?
    Par le pythonien dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/08/2009, 21h57
  5. [Info] Un python plus rapide que le C
    Par anthyme dans le forum Interfaçage autre langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/02/2008, 18h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo