IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

MAPS.SCAN-EXPRESS et nouvelle clé


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut MAPS.SCAN-EXPRESS et nouvelle clé
    Bonjour ,

    En vue des nouveaux services de 2022, j'ai voulu tester une nouvelle clé sur les services de l'IGN et je rencontre un pb avec wmts scan express

    Ici un exemple de carte ou ma configuration avec mon ancienne clé fonctionne tant pour la carte IGN 25 que pour SCAN EXPRESS:

    L'intérêt de scan express est de ne pas surcharger la page d'accueil.

    ici pour tester la nouvelle clé attribuée SCAN EXPRESS ne fonctionne pas , IGN 25 fonctionne

    mes appels WMTS sont:

    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var ignWmtsUrl1="https://wxs.ign.fr/"+ignApiKey+"/geoportail/wmts?LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetTile&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&&TILEMATRIX={z}&TILECOL={x}&TILEROW={y}";

    et
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var scanWmtsUrl="https://wxs.ign.fr/"+ignApiKey+"/geoportail/wmts?LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN-EXPRESS.STANDARD&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetTile&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&&TILEMATRIX={z}&TILECOL={x}&TILEROW={y}";

    J'ai posé la question aux services IGN, il m'a été répondu:

    "La clé que vous avez crée pour votre site vous permet uniquement d'avoir accès aux ressources SCAN, si vous souhaitez faire apparaitre d'autres ressources, il faut utiliser les services web à la place de la référence de la clé : https://geoservices.ign.fr/services-web"
    Ceci ne fonctionne pas, j'ai demandé si le service SCAN Express disparaissait .... aucune réponse ..... ...... ....

    Merci pour votre attention et votre aide.

  2. #2
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Citation Envoyé par christian.bleau Voir le message
    J'ai posé la question aux services IGN, il m'a été répondu:

    "La clé que vous avez crée pour votre site vous permet uniquement d'avoir accès aux ressources SCAN, si vous souhaitez faire apparaitre d'autres ressources, il faut utiliser les services web à la place de la référence de la clé : https://geoservices.ign.fr/services-web"


    Ceci ne fonctionne pas, j'ai demandé si le service SCAN Express disparaissait .... aucune réponse ..... ...... ....

    Merci pour votre attention et votre aide.
    En effet la couche "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN-EXPRESS.STANDARD" n'apparait pas dans les llistes descriptives de couches accessibles avec les clés fournies https://geoservices.ign.fr/services-web, en particulier pour la clé "cartes" qui est dédiée à ce genre de données. Je ne comprends pas pourquoi vous avez été redirigé vers cette page pour cette ressource particulière.


    Citation Envoyé par christian.bleau Voir le message
    Code JavaScript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var scanWmtsUrl="https://wxs.ign.fr/"+ignApiKey+"/geoportail/wmts?LAYER=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN-EXPRESS.STANDARD&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetTile&STYLE=normal&TILEMATRIXSET=PM&&TILEMATRIX={z}&TILECOL={x}&TILEROW={y}";
    La couche s'affiche bien depuis une clé qui a les droits d'accès à cette dernière, donc le souci vient bien de la clé comme vous le soupçonniez. J'ai testé votre requête en remplaçant {x; y; z} par {261; 181; 9} avec succès depuis une autre clé.


    Bref, pas de souci technique, mais bien un souci contractuel. Je ne connais pas les interfaces qui vous sont accessibles pour gérer les couches de votre clé. Si vous avez une interface web de gestion de la clé qui permet d'y ajouter des ressources, essayez de voir si vous y trouvez "GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS.SCAN-EXPRESS.STANDARD" (Nommée "Carte IGN" sur le site https://www.geoportail.gouv.fr/). Sinon, relancez le service client en indiquant le lien vers ce sujet, et en insistant sur le fait que la couche en question n'est pas proposée sur https://geoservices.ign.fr/services-web. Il devrait être possible de la faire ajouter sur la clé "cartes" si elle est censée être accessible par ce moyen, ou sur une de vos clés personnelles dans le cas contraire.

    Désolé pour le renvoi de balle type "maison qui rend fou". (Je citerai bien cette scène, mais je n'en connais pas les répliques.)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Grand merci pour le temps que vous avez consacré pour me repondre.
    J'ai relancé le service de l'IGN le 9 septembre. Aucune réponse.

    ====corp du msg ====
    merci pour votre soutien
    ancienne clé opérationnelle
    5s4ij3j7t*******
    scan express ok
    ing 25 ok

    nouvelle clé attribuée
    yzccjb3de*******

    ign 25 ok
    scan express ne fonctionne pas

    autre info j’ai exprimé mes soucis sur developpez.com ici
    https://www.developpez.net/forums/d2...-nouvelle-cle/
    vous pourrez ainsi voir l’url de test
    merci pour votre attention

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 108
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ceux qui suivent ce topic, voici la dernière réponse de l'IGN,;

    Comme je le pressentait "scan express" disparait du paysage IGN:

    "Bonjour,
    La ressource SCANExpress n'est plus mise à jour et plus diffusée.
    Elle est remplacée par la ressource GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.PLANIGNV2 que vous pouvez interrogez via les clés découverte, essentiels et cartes :
    https://geoservices.ign.fr/services-web-decouverte
    https://geoservices.ign.fr/services-web-essentiels
    https://geoservices.ign.fr/services-web-experts-cartes
    Cordialement,"

  5. #5
    Membre habitué Avatar de xavier_dmz
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2016
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2016
    Messages : 77
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Le point positif est que maintenant nous sommes fixés pour cette couche.
    Je suis désolé que vous ayez peiné à obtenir cette information, et je vous remercie de la partager avec la communauté dans votre message, même si ça ne devrait pas être nécessaire.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Scan Express encore disponible ?
    Par japafrite dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/01/2021, 19h39
  2. clé referer et couche SCAN-EXPRESS.CLASSIQUE
    Par JLC2000 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/01/2021, 12h30
  3. PYRAMIDE SCAN EXPRESS : niveau de zoom
    Par mga_geo dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/06/2013, 09h08
  4. SCAN EXPRESS et GR
    Par Max_B dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/05/2013, 10h42
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 19/02/2007, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo