IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

contrôle d'un script vis ssh


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 120
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut contrôle d'un script vis ssh
    Bonjour.
    Je souhaite mettre en place sur le serveur un script shell. ce script doit s'exécuter en arrière plan en continu. Afin de démarrer ce script à distance , j'ai pu comprendre qu'on peut utiliser la commande nohup pour lancer ce script et pouvoir se déconnecter ensuite du serveur sans tuer l'exécution du script.
    Le problème qui se pose pour moi est lorsque je souhaite arrêter ce script à distance . Comment on fait cela automatiquement sans être obligé de rechercher manuellement le numéro du processus attaché au script avec les commande grep, ps ...pour ensuite le stopper
    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Escapetiger
    Homme Profil pro
    Administrateur système Unix - Linux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    1 513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur système Unix - Linux

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 1 513
    Points : 11 319
    Points
    11 319
    Par défaut
    Salut,
    Tu peux voir les possibilités de l'outil screen qui est à installer dans ta distribution * contrairement à nohup fourni de base.

    screen lets you:

    1) come back to the actual running screen, send signals, see how fast it goes, see whether there are error messages etc..
    2) name processes with a meaningful title. if you want to kill one process you don't have to do a guess work about its process id.
    Source : process - nohup vs. Screen - Unix & Linux Stack Exchange

    Références wikipedia :
    nohup & GNU screen

    * [Edit]
    A vérifier, je m'aperçois avec man screen que c'est pré-installé sous Linux Mint 20.2 par exemple

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 120
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Merci. C’est ce que j'ai cherché
    .
    On peut aussi se servir de ce tutoriel pour arriver à cela :

    https://www.baeldung.com/linux/pid-file

    l'idée est de pouvoir contrôler le programme à partir de son pid (numéro de processus) enregistré dans un fichier texte.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte cybersécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte cybersécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 500
    Points : 1 167
    Points
    1 167
    Par défaut
    Hello,

    Je te déconseille fortement cette manière de faire (script lancé avec nohup, PID dans un fichier texte...)

    Écris un service Systemd c'est la meilleure chose à faire.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 120
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Faut-il avoir les droits root pour utiliser le system.d ?

  6. #6
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Architecte cybersécurité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    500
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte cybersécurité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 500
    Points : 1 167
    Points
    1 167
    Par défaut
    Oui.

    Écris une unité basique dans ce style dans le répertoire /etc/systemd/system/XXX.service

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    [Unit]
    Description=XXX
    After=multi-user.target
     
    [Service]
    Type=simple
    Restart=always
    RestartSec=1
    ExecStart=XXX
     
    [Install]
    WantedBy=multi-user.target

    Ensuite les classiques:
    systemctl daemon-reload
    systemctl enable <ton_service>
    systemctl start <ton_service>



    ton service sera bien plus gerable sous Systemd, mais ce n'est que mon opinion.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impression contrôlée depuis un script Python
    Par chticricri dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2021, 12h45
  2. [script]connexion ssh puis execution d'un script après un sudo
    Par LaMusaraigne dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 12
    Dernier message: 05/10/2011, 15h37
  3. script connection ssh pour export database
    Par princesse95 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  4. Exécution de script via ssh
    Par chezdevelopping dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 9
    Dernier message: 23/06/2009, 16h53
  5. problème d'exécution d'un script via ssh
    Par adiljoun dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2008, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo