IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

erreur de résultat après la virgule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut erreur de résultat après la virgule
    Bonsoir,
    Lorsque je saisis le calcul suivant : 290543,05 - 300141,26 la réponse est -9598,21000000002 au lieu -9598,21
    Comment résoudre cette erreur? Car elle induit en cascade des erreurs dans les calculs suivants qui reprennent le résultat.
    Merci pour votre aide.
    Bonne soirée.
    Amaury

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 297
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Bonsoir NZL0401 : Je ne suis pas mathématicien les plus doués dans ce domaine pourront certainement te répondre. en utilisant la formule =ARRONDI(C2-C3;2) cela résous ton problème.

  3. #3
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Les valeurs décimales sont évaluées en Excel en virgule flottante. Cela signifie que la partie décimale est exprimée en puissances négatives de 2. Toute partie décimale n'étant pas une puissance négative de 2 sera donc "approximative". Dans la majorité des calculs effectués, cela ne porte pas à conséquence, mais de temps en temps, il reste "un tout petit quelque chose" loin à droite de la virgule.

    C'est pourquoi il faut arrondir le calcul aux décimales souhaitées, comme le propose PatMicro.

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Salut.

    Les valeurs décimales sont évaluées en Excel en virgule flottante. Cela signifie que la partie décimale est exprimée en puissances négatives de 2. Toute partie décimale n'étant pas une puissance négative de 2 sera donc "approximative". Dans la majorité des calculs effectués, cela ne porte pas à conséquence, mais de temps en temps, il reste "un tout petit quelque chose" loin à droite de la virgule.

    C'est pourquoi il faut arrondir le calcul aux décimales souhaitées, comme le propose PatMicro.
    Merci pour la rapidité de votre réponse. Je connaissais la formule « arrondir » mais je ne souhaitais pas l'utiliser pour pouvoir déceler des erreurs. Je comprends de votre réponse que je n'ai pas d'autre possibilité.

  5. #5
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    A propos des 2 valeurs que vous donnez en exemple. Sont-elles saisies dans les cellules ou proviennent-elle d'un calcul en amont, qui pourrait peut-être expliquer votre résultat.

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par hyperion13 Voir le message
    ...
    Nom : 2021-09-28_095024.png
Affichages : 153
Taille : 3,1 Ko



    Du coup...

    Nom : 2021-09-28_103836.png
Affichages : 172
Taille : 2,8 Ko



  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2019
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2019
    Messages : 249
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    En utilisant simplement la fonction "réduire les décimales"

    Nom : Capture d’écran (44)_LI.jpg
Affichages : 146
Taille : 917,7 Ko

    cela ne résout pas le problème ?
    Je ne peux pas tester le problème n'est pas apparent chez moi.

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par sorbetframboise Voir le message
    En utilisant simplement la fonction "réduire les décimales"

    cela ne résout pas le problème ?[...]
    Non, car sauf à modifier une option d'Excel (ce que je déconseille fortement), l'arrondi d'affichage ne modifie pas la valeur utilisée par Excel pour les calculs...

    Nom : 2021-09-28_112720.png
Affichages : 145
Taille : 8,0 Ko


    On rencontre dès lors des problèmes lorsque l'on essaie d'apurer des paiement ou de réconcilier des écritures, par exemple, puisque la somme des montants payés peut être différente du montant à payer à partir de x décimales. L'ajustement d'affichage ne résout pas le cas et l'on est obligé d'arrondir par fonction.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    chef d'entreprise
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : chef d'entreprise

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pierre Fauconnier Voir le message
    Non, car sauf à modifier une option d'Excel (ce que je déconseille fortement), l'arrondi d'affichage ne modifie pas la valeur utilisée par Excel pour les calculs...[...]
    Je suis d'accord.
    Toutefois, j'ai essayé de modifier l'option d'excel évoquée (définir le calcul avec la précision au format affichée). Cela résout bien mon problème de calcul (le résultat est 0,21 vs. 0,21000000002) mais pas pour ma formule de vérification SI(290543,05-300141,26=-9598,21;"VRAI";"FAUX). Le résultat est toujours "FAUX" ; donc même conclusion, il faut passer par la formule ARRONDI().
    Amaury

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Pour ceux que cela intéresse, mon billet du jour explique ce phénomène...

  11. #11
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    3 230
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 3 230
    Points : 5 594
    Points
    5 594
    Par défaut
    Bonjour,

    Maintenant, il y a aussi une "option avancée" très peu utilisée dans Excel: Définir le calcul avec la précision au format affiché.

    Nom : Précision.jpg
Affichages : 112
Taille : 22,8 Ko

    qui permet d'avoir des arrondis automatiques, comme le montre cet exemple:

    Nom : Précision2.jpg
Affichages : 171
Taille : 14,1 Ko

    A utiliser avec précaution sans doute.

    Cordialement.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Eric,

    Citation Envoyé par EricDgn Voir le message
    Bonjour,

    Maintenant, il y a aussi une "option avancée" très peu utilisée dans Excel: Définir le calcul avec la précision au format affiché.[...]
    Tout à fait. J'en parle dans le message #8 et NZL0401 l'a testée dans le #9...

    Comme tu le dis, à utiliser avec précaution car on ne sait pas revenir en arrière après, les décimales perdues le sont définitivement. Je pense que ce n'est pas pour rien que cette option n'est pas cochée par défaut dans Excel => Perso, je n'y touche pas.

Discussions similaires

  1. Résultat division : chiffres après la virgule incorrects
    Par z3bulon dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/01/2017, 18h20
  2. [PHP 5.5] Afficher le résultat deux chiffres après la virgule
    Par kinkon dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2016, 11h14
  3. Forcer le résultat à 2 chiffres apres la virgule
    Par laguine666 dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/04/2009, 23h15
  4. Résultat 2 chiffres après la virgule ?
    Par Creanet dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2009, 13h30
  5. Résultat à 2 chiffres après la virgule
    Par matimat2k4 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2008, 11h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo