IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Champs calculé Access


Sujet :

Access

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Champs calculé Access
    Bonsoir,

    J'ai une table réservation dans Access avec un champs "montant facture".

    Si le client est en LPD,
    Montant facture=( (Date_sortie_réservation - Date_entrée_réservation)* Tarif_chambre_réservation)+10,000
    Sinon
    Montant facture=( (Date_sortie_réservation - Date_entrée_réservation)* Tarif_chambre_réservation)

    Dès que j'implémente la formule, access me dit "vous ne pour vez pas attribuer le type données calculées " à ce champs.

    Une explication svp?

    Nom : Capture3.PNG
Affichages : 77
Taille : 12,7 Ko

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 840
    Points : 14 944
    Points
    14 944
    Par défaut
    bonsoir,
    tu ne précises pas à quel endroit tu veux mettre ce calcul, mais d'après le message d'erreur, on dirait que tu le fais dans la table et cela ressemble à une mise à jour de champ et ce n'est possible qu'avec une macro de données.
    Personnellement, je pense que ce type de calcul ne doit pas être fait directement dans la table mais dans un formulaire, c'est plus facile à gérer.

    Le formulaire, ou IHM (= Interface Homme-Machine), permet de saisir les données et de faire les contrôles de validité entre tous les champs.
    Cela te permet de contrôler que toutes les informations sont saisies avant de faire ton contrôle: par exemple il faut contrôler que les 2 dates sont saisies avant de faire le calcul suivant: (Date_sortie_réservation - Date_entrée_réservation) car si une ou les deux valeurs ne sont pas renseignées (donc nulles), cela va provoquer une erreur. Idem pour Tarif_chambre_réservation.
    J'imagine ce que cela peut donner comme contrôles dans une macro de données, même si on peut faire appel à du code VBA, c'est lourd !

    En général, quand plusieurs champs sont impliqués, il faut faire le contrôle avant mise à jour du formulaire (évènement Form_BeforeUpdate)

    Autre règle, on évite de stocker une donnée si elle peut être calculée par requête d'autant plus que tous les champs du calcul sont issus de la même table

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Octobre 2020
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2020
    Messages : 32
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci beaucoup!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2013] Champs Calculés Access 2013
    Par frankmtl dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2016, 20h59
  2. Office 2010 : vidéo sur les champs calculés Access 2010
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Access
    Réponses: 18
    Dernier message: 11/01/2010, 03h27
  3. Champs calculé en Access 2003 - débutant
    Par Geniale dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2006, 01h29
  4. ACCESS 2002 - formulaire - champs calculés
    Par louroulou dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2006, 15h16
  5. [Access] table de champs calculés
    Par elkhy dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/05/2006, 13h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo