IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Stocker les images hors BD sur le serveur


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Stocker les images hors BD sur le serveur
    Slt slt,

    Je suis entrain de monter une application qui stocké des images et je voudrais placer ces images dans un répertoire sur le serveur local et enregistrer le chemin dans la BD.

    Le souci, c'est que je ne sais pas comment créer le répertoire qui stockera les images sur le serveur par programmation.

    Merci pour vos contributions et bon dev !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 832
    Points : 5 327
    Points
    5 327
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Tout simplement en utilisant fRepCrée. Il peut aussi être intéressant d'utiliser Réseau connecte.
    Après, en fonction de ce que tu veux faire de ces données, tu peux utiliser les fonction FTP.

    Attention aux droits en écriture

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Oui, merci. J'ai essayé d'utiliser fRepCree(), les images sont stockés dans le répertoire du serveur, mais le répertoire en question n'est pas visible, il n'apparaît même pas ni parmi les dossiers cachés, ni dans l'interface du centre de contrôle.

    Je rappelle que le répertoire se crée depuis le code implémenté sur le pc client.

    Comment procéder pour voir ce répertoire ?

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 39
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    bonjour,

    peux tu nous montrer comment tu as utilisé le fRepCree ?

  5. #5
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fRepCree(CompleteRep(HGereServeur(MaConnexion, hCheminBaseDeDonnees)) + "images")
    Voilà le code employé

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 832
    Points : 5 327
    Points
    5 327
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Que renvoie ton fRepCrée ?
    La connexion se fait-elle bien avec un utilisateur qui a les droits en écriture?
    Normallement (j'ai testé) le fListeRépertoire affiche aussi les répertoires créés avec fRepCrée

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    Bonjour,

    il y a un truc qui m'interpelle. Avec ton code, il va créer un répertoire "dans" la base de données. Pour moi, ce n'est pas bon. Manta va vouloir analyser tes images comme étant des fichiers de BDD. Et comme ce n'est pas le cas, il va générer des erreurs.

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 832
    Points : 5 327
    Points
    5 327
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le code crée un répertoire au même niveau que les répertoires contenant les bdd.
    HGereServeur(MaConnexion, hCheminBaseDeDonnees) renvoie le chemin de la racine de toutes les base et non pas de la base en cours.
    Les images cohabitent très bien avec les données présentes dans les autres répertoires, bien qu'il serait plus propre d'utiliser les fonction ftp ou RéseauConnecte, même s'il pointe sur le même endroit.

  9. #9
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    J'utilise dans la connexion, un compte SuperUtilisateur.
    Et la fonction fRepCree() renvoie 1.
    Apparemment le dossier se crée bien, puisque qu'il est listé quand on appelle fListeRepertoire()

    Sauf qu'il reste invisible que ce soit dans le centre de contrôle, ou dans l'explorateur de fichiers.

    En plus, je constate que comme je suis en réseau, quand un utilisateur enregistre des images dans ce répertoire, il est le seul à voir ces images, les autres utilisateurs ne le voient pas.

    Ça voudrait peut être dire que finalement, ce dossier ce crée plutôt sur le disque dur local de l'utilisateur.

    Ce que je veux c'est seulement éviter de stocker les images dans la BD, car au final ça alourdit la base et puisque je développe en client/serveur pour un réseau local. que faire de ces images?

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 39
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    et si tu fais un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    info(CompleteRep(HGereServeur(MaConnexion, hCheminBaseDeDonnees)) + "images")
    ça te donne quoi ?

  11. #11
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Nom : captur.JPG
Affichages : 172
Taille : 15,2 Ko

    Voilà le résultat, une fois que je fais un info()

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de frenchsting
    Homme Profil pro
    multitâches-multifonctions
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    5 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : multitâches-multifonctions
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 5 308
    Points : 9 417
    Points
    9 417
    Par défaut
    @Vorlotinquo : ok, je pensais que ça mettrai le souk.

    Il faut que tu mettes ta bdd ailleurs. Tu as un chemin qui fait référence à une variable d'environnement (qui doit valoir qqchose comme C:\programdata\pcsoft\hfsql). Il faut que tu modifies l'emplacement en mettant un chemin "en dur", par exemple : D:\MesBdd.

    Ensuite, il faut que tu regardes les droits, et donner tous les droits aux utilisateurs.

  13. #13
    Expert confirmé
    Avatar de Voroltinquo
    Homme Profil pro
    Chef de projet en SSII
    Inscrit en
    Juin 2017
    Messages
    2 832
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet en SSII

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2017
    Messages : 2 832
    Points : 5 327
    Points
    5 327
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par lemagnifique20 Voir le message
    Ce que je veux c'est seulement éviter de stocker les images dans la BD, car au final ça alourdit la base et puisque je développe en client/serveur pour un réseau local. que faire de ces images?
    les stocker dans la BD ou ailleurs, elles sont stockeées quelque part. L'avantage de les stocker en mémo est que tu peux les supprimer du support et qu"elles peuvent venir d'un support externe.
    A la lecture, tu extrais, tu utilise et tu effaces.
    En plus ça évite 2 sessions de backup. Il n'y a qu'à s'occuper de la base. D'autant plus que le serveur n'st pas prévu pour faire des backup de répertoires "externes"

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 39
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    c'est ton adresse qui ne vas pas.

    comme dis frenchsting, mets l'adresse en dur.

    du genre D:\MesBdd ou le lecteur D est connu de tous les postes utilisateurs.
    je préfère d’ailleurs généralement passer par l'adresse IP pour éviter les problème de déclaration de lecteur avec des lettres différentes selon les postes.

  15. #15
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci Voroltinquo, j'ai suivi ton conseil en indiquant un autre répertoire pour ma BD: c:\programData\BD

    Sauf que quand le pc client exécute un HGereServeur (MaConnexion, hCheminBaseDeDonnees), il a comme résultat c:\programData\BD , du coup le dossier images est créé sur le pc client et non sur le serveur.

    Comment faire pour que le pc client utilise plutôt, le répertoire image sur le serveur et non l'arborescence en local ?

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 39
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    salut,

    simplement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fRepCree("emplacement de là ou tu veux mettre les images")

  17. #17
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    C'est cet emplacement que je n'arrive pas à placer, car quand tu mets une arborescence, le pc client utilise plutôt en considérant son disque dur et sa racine C:

    Le souci, c'est comment lui dire d'utiliser plutôt l'arborescence qui est sur le serveur c'est a dire la racine C: du serveur et non son C: à lui ?

  18. #18
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Avril 2020
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2020
    Messages : 39
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    ton serveur, il a un nom.

    quand de ton pc tu accèdes au dossier sur le serveur, tu as un chemin.
    il peut être de différente forme :

    \\adresseip\resteduchemin
    \\srv2021\resteduchemin
    G\resteduchemin

    ouvre simplement le dossier cible avec l'explorateur windows et regarde son chemin.

  19. #19
    Membre à l'essai Avatar de lemagnifique20
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2016
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2016
    Messages : 64
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Merci a tous,

    J'ai procédé comme tu as indiqué lulu84, et j'ai pu crée ce répertoire sur le serveur afin de stocker les images:
    fRepCree(\\Adresse_ip\resteDuChemin)

    Il suffisait de simplement indiqué la bonne adresse réseau,
    De faire usage de fRepCree,
    Et de d'accorder les droits en lecture/écriture.

    Bon dev!

Discussions similaires

  1. Réponses: 19
    Dernier message: 13/03/2019, 16h29
  2. Stocker les images dans la base de données
    Par DavidPAY dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/11/2007, 10h19
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 19/07/2007, 20h26
  4. Effacer les fichiers sources (*.cs) sur le serveur
    Par caglis dans le forum ASP.NET
    Réponses: 9
    Dernier message: 24/01/2007, 11h46
  5. Stocker les images dans oracle
    Par Bourak dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/09/2006, 17h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo