IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Récupérer la durée d'une session utilisateur


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut Récupérer la durée d'une session utilisateur
    [Edit] : j'ai changé l'intitulé du topic pour plus de clarté.


    Salut à tous,

    Je garde trace de chaque session initiée avec une table 'session'. Dans cette table, le champ 'sessionstart' prend l'heure de début -grâce à la fonction sql NOW(), et le champ 'sessionend' prend l'heure de fin quand l'utilisateur clique sur le lien 'logout'.

    J'ai fixé le délai de session à 1800 secondes avec 'session.cookie_lifetime' dans php.ini.

    Mais comment connaitre l'heure de fin (à rentrer dans la table 'session') dans le cas où l'utilisateur dépasse le délai des 1800 secondes et que la session se termine automatiquement ?
    Et même question si l'utilisateur ferme "brutalement" le navigateur ?

    Merci par avance.
    DigiTools
    Tools and resources to benefit from the digital

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Bonjour,

    Comment sont stockées les sessions ( fichiers ??, bdd ??)

    Si elles sont stockées dans le système de fichier ( par défaut ), alors tu n'as pas moyen de savoir quand la session c'est réellement terminée.
    Pierre
    1. Dans le manuel ( PHP, MySQL,..., rayez la mention inutile), tu te plongeras à deux fois plutôt qu'aucune.
    2. Dans la doc php, tu liras attentivement les sections Chaines de caractères, Tableaux et Système de fichiers
    3. Un code rapide c'est bien, un code maintenable c'est mieux
    ...

    Why was the font tag an orphan ? Because it didn't have a font-family.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Les sessions sont stockées dans le système de fichier de base mais aussi dans une base (donc dans la table 'session') pour quelques infos : id de la session, date de début de la session, etc...
    DigiTools
    Tools and resources to benefit from the digital

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 84
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par FCYPBA
    Si elles sont stockées dans le système de fichier ( par défaut ), alors tu n'as pas moyen de savoir quand la session c'est réellement terminée.
    Alors quelle alternative puis-je prendre ? J'aimerais simplement que quand le délai de 'lifetime' est dépassé, l'heure système soit rentrée dans ma table 'session'...
    DigiTools
    Tools and resources to benefit from the digital

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 07/05/2014, 11h50
  2. Clôturer une session utilisateur avec un script
    Par Dosseh dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2007, 14h02
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2007, 19h19
  4. Fermer une session utilisateur ?
    Par JOS.FRAN dans le forum Windows Forms
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/03/2007, 10h50
  5. Réponses: 18
    Dernier message: 11/05/2006, 10h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo