IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Sélectionner le fichier en cours avec FileDialog(msoFileDialogFilePicker) [AC-2019]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 438
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut Sélectionner le fichier en cours avec FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
    Bonjour,
    Je souhaite juste sélectionner, dans une boîte de dialogue le fichier en cours, ou un autre.
    Si je sélectionne le fichier en cours, j'ai l'erreur :
    Nom : erreur.png
Affichages : 184
Taille : 3,4 Ko
    Je ne souhaite pas le lancer, juste récupérer le nom. Ce qui fonctionne parfaitement pour tout autre fichier.
    Y a-t-il un moyen de contourner ce problème ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    Private Sub cmbSourceFile_Click()
       Dim oFD As FileDialog
     
    '    msoFileDialogFilePicker : 3 ;
    '    msoFileDialogFolderPicker : 4 ;
    '    msoFileDialogOpen: 1 ;
    '    msoFileDialogSaveAs : 2.
     
       Set oFD = Application.FileDialog(3)
     
       With oFD
          With .Filters
              .Clear
              .Add "Fichiers Access", "*.accdb", 1
              .Add "Tous", "*.*", 2
          End With
          .InitialFileName = "H:\Crête\Travail\"
          .Title = "Sélectionnez un fichier"
          .ButtonName = "Sélectionner"
          If .Show Then
    On Error Resume Next
             'MsgBox .SelectedItems(1)
             tbxSourceFileName.Value = oFD.SelectedItems(1)
          End If
       End With
    End Sub
    Le fichier n'est pas ouvert en mode exclusif, je le joins.
    Merci de votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 547
    Points
    24 547
    Par défaut
    Bonjour,
    "Je ne souhaite pas le lancer, juste récupérer le nom."
    Si c'est le nom du fichier courant c'est ça qu'il faut utiliser et rien d'autre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CurrentProject.FullName
    Cordialement,

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 438
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    Bonjour,
    Si c'est le nom du fichier courant c'est ça qu'il faut utiliser et rien d'autre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    CurrentProject.FullName
    Cordialement,
    Merci loufab pour ta réponse, mais c'est "entre autre" donc si FileDialog ne passe pas pour le fichier courant, je créerai un bouton avec ce code et laisserai la boîte de dialogue pour les autres fichiers.
    La question est, est-ce que cela fonctionne avec le fichier courant ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    re,
    as-tu pris le temps de lire la réponse que je t'ai donnée ici ?

  5. #5
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    re,
    as-tu pris le temps de lire la réponse que je t'ai donnée ici ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    salut hyperion13,
    mon message était pourtant clair:
    le problème vient d'ailleurs car il est tout à fait possible de sélectionner la base en cours depuis FileDialog.
    Le message d'erreur peut faire penser à une base ouverte en mode exclusif, ce qui, dans ce cas, empêche sa sélection
    explication: je pense que la base est ouverte en mode exclusif ou bien une action en cours l'empêche d'être sélectionnée (par exemple, l'ouverture du menu options de la base peut la rendre inaccessible) raison pour laquelle la sélection depuis FileDialog ne fonctionne pas.
    En effet, si la base n'est pas ouverte en mode exclusif, rien n'empêche sa sélection

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 547
    Points
    24 547
    Par défaut
    En effet c'est dingue ça... même en sélection il tenterait d'ouvrir le fichier ?!
    Du coup l'ouverture en exclusif comme l'indique Tee est à proscrire.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    En effet c'est dingue ça... même en sélection il tenterait d'ouvrir le fichier ?!
    ou alors il lit les attributs fichiers ...

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 547
    Points
    24 547
    Par défaut
    @tee tu penses à quel(s) attribut(s) ?

  10. #10
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Re,
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    salut hyperion13,
    mon message était pourtant clair:
    Même le passage au forum VBA n'a pas été assimilé.

    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    explication: je pense que la base est ouverte en mode exclusif ou bien une action en cours l'empêche d'être sélectionnée

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    Citation Envoyé par loufab Voir le message
    @tee tu penses à quel(s) attribut(s) ?
    à vrai dire, je n'ai rien trouvé qui pourrait indiquer dans les attributs que le fichier est en mode exclusif ...

  12. #12
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 438
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    tee_grandbois,
    as-tu pris le temps de lire la réponse que je t'ai donnée ici ?
    Oui, bien sûr, j'ai répondu dans le premier message sur cette discussion :
    Le fichier n'est pas ouvert en mode exclusif
    Dans Access, j'ai ouvert mon fichier par <Ouvrir>, <Parcourir>, Choix du fichier, <Ouvrir>

    hyperion13,
    Même le passage au forum VBA n'a pas été assimilé.
    J'avoue que je suis un peu débile, mais ton message est arrivé après que j'ai changé de forum. Je n'allais pas le rechanger à nouveau, ce sera pour la prochaine fois.
    J'avais joint le fichier, le problème se reproduit-il chez vous ?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    je n'avais pas vu le fichier attaché à ton premier message, ou alors il n'y était pas encore lorsque je l'ai lu ...
    je viens juste d'essayer et je n'ai pas de message d'erreur ...

  14. #14
    Expert éminent Avatar de hyperion13
    Homme Profil pro
    Webplanneur
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    4 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : Réunion

    Informations professionnelles :
    Activité : Webplanneur

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 4 273
    Points : 6 582
    Points
    6 582
    Par défaut
    Re,
    J'ai testé le fichier joint en modifiant le lecteur H:\, et pas d'erreur. Mais peut-être est-ce le lecteur H:\ qui pose problème !

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 017
    Points : 24 547
    Points
    24 547
    Par défaut
    Citation Envoyé par tee_grandbois Voir le message
    à vrai dire, je n'ai rien trouvé qui pourrait indiquer dans les attributs que le fichier est en mode exclusif ...
    C'est bien ce que je pensais. Il n'y aucun attribut système pour ce genre de chose.

    J'ai tenté filedialog sur la bdd en mode exclusif j'ai le message, puis changé en mode partagé et surtout redémarré l'appli pour prendre en compte le changement et plus de message.

  16. #16
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 438
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Merci à tous 3 pour vos réponses J'en déduis que ce n'est pas le code, mais un paramètre d'Access.
    Lorsque j'ouvre le fichier, je n'ai que ces choix :
    Nom : erreur1.png
Affichages : 124
Taille : 4,7 Ko
    J'ai tenté filedialog sur la bdd en mode exclusif j'ai le message, puis changé en mode partagé et surtout redémarré l'appli pour prendre en compte le changement et plus de message.
    J'ai essayé d'ouvrir en mode exclusif, le message est arrivé, fermé la base et ouvrir, idem.
    Et pourtant je sais que ça a fonctionné au début. Je ne suis plus sur le même ordinateur que vendredi, mais le problème est identique.

    Je viens de passer la base en mode partagé et cela fonctionne correctement.

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    bonjour,
    J'en déduis que ce n'est pas le code, mais un paramètre d'Access.
    ce n'est ni l'un ni l'autre, c'est un problème d'accès restreint.
    Je viens de passer la base en mode partagé et cela fonctionne correctement.
    si la base se trouve sur un serveur (je pense au lecteur H:) cela peut être une explication, si l'accès aux fichiers sont restreints par défaut, il faut accorder les droits à chaque utilisateur mais aussi mettre les fichiers autorisés en mode partagé

  18. #18
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 438
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Bonjour tee_grandbois,
    si la base se trouve sur un serveur (je pense au lecteur H cela peut être une explication, si l'accès aux fichiers sont restreints par défaut, il faut accorder les droits à chaque utilisateur mais aussi mettre les fichiers autorisés en mode partagé
    Ce n'est pas une base partagée, elle est unique et personnelle. Le Lecteur H:, c'est ma clef qui transporte le fichier Access suivant l'ordinateur où je me trouve.
    Parfois je travaille sur la clef, parfois je le copie sur D:\...
    Je viens d'essayer en mode partagé, cela fonctionne mais en mode exclusif cela ne fonctionne pas (comme tu le disais dans un message au-dessus). Peut-être je n'agis pas sur les bons paramètres.
    Nom : erreur2.png
Affichages : 110
Taille : 7,9 Ko

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de tee_grandbois
    Homme Profil pro
    retraité
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    8 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 8 769
    Points : 14 810
    Points
    14 810
    Par défaut
    bonjour,
    Parfois je travaille sur la clef, parfois je le copie sur D:\...
    Je viens d'essayer en mode partagé, cela fonctionne mais en mode exclusif cela ne fonctionne pas (comme tu le disais dans un message au-dessus). Peut-être je n'agis pas sur les bons paramètres.
    c'est ce qu'on te dit depuis le début, en mode exclusif, ton code ne fonctionnera pas car ce mode empêche tout autre utilisateur ou tout autre programme d'avoir accès à la base et le seul bon paramètre est d'ouvrir la base en mode partagé.
    Ce n'est pas une base partagée, elle est unique et personnelle.
    Si tu es seul à l'utiliser pourquoi vouloir utiliser le mode exclusif ?

  20. #20
    Membre habitué Avatar de Superpat9999
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    438
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 76
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 438
    Points : 191
    Points
    191
    Par défaut
    Merci tee_grandbois, c'est sympa de travailler même le dimanche !
    Il n'y a plus de problème.
    Je ne tenais pas à l'utiliser en mode exclusif. Au début de la discussion, je ne savais même pas à quoi cela correspondait et comment je me suis retrouvé en mode exclusif.
    Maintenant, grâce à vous, j'ai évolué et compris le fonctionnement. Je passe en mode partagé.
    Merci à tous pour vos réponses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2019] Sélectionner le fichier en cours avec FileDialog(msoFileDialogFilePicker)
    Par Superpat9999 dans le forum Macros Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2021, 11h51
  2. [AC-2013] Ouverture d'un fichier après sélection avec FileDialog
    Par unlucky luke dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2019, 17h16
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 17/02/2009, 19h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2008, 13h46
  5. Filtrer fichiers avec FileDialog ?
    Par m@t dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/11/2005, 19h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo