IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques & Frameworks Discussion :

CRM: Conseils sur le choix de frameworks JS front (react, angular, extJs)


Sujet :

Bibliothèques & Frameworks

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut CRM: Conseils sur le choix de frameworks JS front (react, angular, extJs)
    Bonjour à tous,

    Je suis développeur web et je suis en charge d'un outil (CRM ou back office) utilisé par des sociétés externes.
    La contrainte majeure de ce CRM est de rassembler dans des tableau (grid) beaucoup de données aussi longue que larges si je puis dire (beaucoup de lignes et beaucoup de colonnes).

    Actuellement ce CRM tourne sous ExtJs niveau front end (+php côté back).
    Et le jour de réfléchir à une refonte de l'outil est venue. C'est donc évidemment l'occasion de se poser les bonnes questions niveau techno.
    Donc ma question est la suivante (voir titre ) :

    J'aimerai avoir l'avis éclairé d'un maximum de personne concernant le choix du prochain Framework front end.
    React Js ? AngularJs ? ou continuer avec ExtJs ?

    J'en suis quand même arrivé à la conclusion qu'il était temps de sortir d'ExtJs car très peu populaire et pas très attrayant (mais les contres arguments sont les bienvenus)

    Entre React et Angular (niveau popularité je pense qu'on est bon ) J'ai entendu dire que React est facile à prendre en main mais cet avantage peux s'avéré être un défaut à la longue (car moins structuré) alors qu'Angular lui est plus structuré mais du coup la courbe de progression est moins rapide. Quelqu'un peu confirmer .. ou pas ?

    Est ce que ces frameworks sont bien adapter pour la création de CRM ?

    Merci d'avance pour tous vos commentaires constructifs

    Eric

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 707
    Points : 1 030
    Points
    1 030
    Par défaut
    - Angular est un framework, il est trés souvent associé à java en backend.
    Angular est le plus adapté pour développer des applications type "logiciel".
    en effet, angular impose une structure et c'est une qualité.
    les tests sont également plus faciles à écrire grâce à l'injection de dépendance.
    pour la gestion d'état des données, c'est techniquement plus simple sur Angular.


    - React est une librairie, il est plus adapté pour développer des widgets ou sites web.
    React a été inventé pour facebook.



    - concernant l'apprentissage.
    c'est un peu plus long sur angular mais il ne faut pas exagérer quand même
    parceque si tu dois faire des formulaires, du routage, des requetes etc... au final c'est aussi long des 2 cotés !




    - conclusion:
    comme Angular est le plus adapté pour concevoir des applications type "logiciel", je te conseil celui là.
    - je dirais même plus que comme tu dos gérer énormément de données, RxJS qui est intégré dans angular te facilitera la gestion des données.
    - de plus avec TypeScript qui est integré avec Angular tu pourra faire du typage Fort (important pour prévénir les bugues sur des données), une fois qu'on y a gouté on ne peut plus sans passer
    (TypeScript = Javascript ES6 + typage Fort + des nouveautés)

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Hello krakatoa,
    Merci pour cette réponse claire et complète.

    Ca confirme plus ou moins ce que j'ai entendu.

    j'en profite pour lancer une autre question :
    Est ce que tu connait next js ? il semblerait que ce soit un framework react qui permet de mieux structurer le code, chose que n'a pas react natif, qu'est ce que tu en pense ?

    Autre question : que ce soit react ou angular, est ce que le fait de garder du php en back plutot qu'être en full js est un problème ?

    Bonne journée

    note : tout le monde est bien entendu invité à répondre

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2019
    Messages
    707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2019
    Messages : 707
    Points : 1 030
    Points
    1 030
    Par défaut
    je connais de nom et c'est bien ça le problème avec react, pour pallier a ses defauts on lui ajoute sans cesse des couches comme avec next.js.
    ça devient une usine à gaz !
    tout comme avec la gestion d'état, il y a redux et comme c'est un truc compliqué, d'autre techniques sont sorties comme mobX...

    tu peux utiliser ce que tu veux en back : php, js, java, .NET...
    peu importe !

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2021
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2021
    Messages : 6
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Ok merci Krakatoa, c'est vrai que j'ai eu un doute concernant le backend disons que j'avais fini par croire que peu importe le back mais que c'était quand même plus facile avec du full js.

    Donc selon toi, au vu de l'appli que j'ai à faire, il vaut mieux que j’oublie react.

    Merci pour m'avoir partagé ton avis bien constructif

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de dukoid
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 100
    Points : 3 004
    Points
    3 004
    Par défaut
    en back tu choisis vraiment ce que tu veux.
    le front communique avec le back sans se préoccuper qui il a derrière.

    après tu choisis en fonction de tes préférences, si tu trouves que du fullJS c'est bien parceque tu as qu'un langage à apprendre alors pas de soucis.
    coté back Javascript, j'adore : NestJS

    Angular est vraiment adapté pour des applications type "logiciel"
    c'est fait par google, qui as conçus le navigateur chrome et qui a également conçu le moteur javascript V8 utiliser par tous.

    pour moi, oui, je confirme angular est parfait !


    si tu veux avoir des conseils pour apprendre, tu peux aller ici meme sur le forum Angular poser tes questions.

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    OoW
    Inscrit en
    Juin 2019
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Ukraine

    Informations professionnelles :
    Activité : OoW

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2019
    Messages : 138
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    \ô/
    React Js ? AngularJs ? ou continuer avec ExtJs ?
    pourquoi ne pas avoir également envisagé VueJS ?

    Dans la documentation de VueJS : Comparaison avec les autres frameworks

Discussions similaires

  1. Conseil sur le choix d'un solution.
    Par Cravis dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/09/2008, 13h22
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 04/08/2007, 16h23
  3. conseil sur le choix d'un hébergeur
    Par cijez dans le forum Hébergement
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/07/2007, 02h06
  4. Conseil sur le choix d'une distribution
    Par konkin dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/10/2006, 07h37
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 22/09/2006, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo