IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

[Namespace]définition dans plusieurs fichiers : erreur multiple definition


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut [Namespace]définition dans plusieurs fichiers : erreur multiple definition
    Bonjour,
    J'ai défini dans un fichier constants.h un namespace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    namespace ConstantsUtils
    {
    	const char *EXTENSION_XML = ".xml";
    	const char *EXTENSION_JPG = ".jpg";
    }
     
    #endif
    Et je veux utiliser ce namespace dans plusieurs classes.
    Je l'ai donc déclaré dans les fichiers .cc :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    #include "constants.h"
    using namespace constants;
    Mais j'ai l'erreur suivante au niveau de la compilation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    multiple definition of
    alors que si je l'utilise que dans un seul fichier il n'y a aucun problème...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 629
    Points : 30 692
    Points
    30 692
    Par défaut
    Salut,

    Tu dois rajouter, à moins qu'il n'existe déjà (mais que tu ne l'ai pas mis dans le code que tu nous fournis) un test préprocesseur du genre de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    #ifndef H_CONSTANTS
    #define H_CONSTANTS
    namespace ConstantsUtils
    {
    	const char *EXTENSION_XML = ".xml";
    	const char *EXTENSION_JPG = ".jpg";
    }
    #endif //fin ifndef H_CONSTANTS
    Ca *devrait* t'éviter le probleme d'inclusion circulaire

  3. #3
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    oui, c'est présent dans mon fichier mais je ne l'ai pas mis dans l'exemple...

  4. #4
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Dans chaque unité où tu inclus ton fichier, tu définis tes constantes. C'est normal que ça râle après. Il faut les déclarer (avec extern) et les définir dans une seule unité.

  5. #5
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    c'est-à-dire que je ne peux pas les utiliser dans plusieurs fichiers ?

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 633
    Points : 711
    Points
    711
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu définis des données dans un .h, donc tous les fichiers qui incluent ton .h vont entraîner la définition de ces valeurs.

    Il faut mettre tes données dans constants.cpp,
    et mettre dans ton .h:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #ifndef H_CONSTANTS
    #define H_CONSTANTS
    namespace ConstantsUtils
    {
    	extern const char *EXTENSION_XML = ".xml";
    	extern const char *EXTENSION_JPG = ".jpg";
    }
    #endif //fin ifndef H_CONSTANTS

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 581
    Points
    41 581
    Par défaut
    Je crois qu'elles ne doivent être initialisées que dans un seul fichier (source, pas header), également.

  8. #8
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    Désolée, mais j'ai besoin de précisions...
    Je fais comment pour mettre mes données dans constants.cpp ?

  9. #9
    Membre actif Avatar de snoop
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 354
    Points : 294
    Points
    294
    Par défaut
    ok c'est bon ...
    alors voila ce que ça donne :
    le fichier constants.h :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    #ifndef CONSTANTS_H_
    #define CONSTANTS_H_
     
    namespace constants
    {
    	extern const char *EXTENSION_XML;
    	extern const char *EXTENSION_JPG;
    }
     
    #endif
    et le fichier constants.cpp :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    #include "constants.h"
     
    namespace constants
    {
    	const char *EXTENSION_XML = ".xml";
    	const char *EXTENSION_JPG = ".jpg";
    }
    Merci pour votre aide...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Definition d'une classe python dans plusieurs fichiers
    Par wfargo dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/12/2006, 23h03
  2. Module de recherche de mots dans plusieurs fichiers
    Par hat_et_m dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/09/2006, 20h09
  3. Somme des éléments dans plusieurs fichiers.
    Par AjJi dans le forum Linux
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2006, 00h51
  4. ecrire dans plusieur fichier
    Par Rocket2005 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/01/2006, 21h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo