IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

transfert d'information entre des fichiers


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut transfert d'information entre des fichiers
    Bonjour,

    j'ai une petite question: comment transferer des variables d'un fichier à un autre? Il y a la méthode de "form action =fichier.php" etc que j'ai utilisée pour mon formulaire. Mais peut-elle aussi transporter de simples variables? Ou il faut forcement des zones à renseigner? J'ai trouvé la fonction "require()", mais elle ne permet que de prendre un fichier complet, pas juste certaines variables. Y-a-til d'autres possibilités?

    Merci!

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Regarde du côté des sessions...

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Merci, je vais essayer d'exploiter cette piste.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ok, j'ai vu ça, merci!
    Par contre, ce n'est pas trés clair, pour lancer une session, on me dit d'utiliser session_start(). Que faut-il mettre entre les paranthéses? Je précise que j'ai codé un formulaire qui permet au visiteur d'entrer leur nom et leur mdp. Ensuite les variables sont envoyées vers un autre fichier, qui vérifie si le nom existe et si le mdp est correct, si c'est bon, logiquement il faut ouvrir la session. Mais je mets juste session_start() ou session_start($nom)? Ou alors il faut utiliser un formulaire spécial et un tableau superglobal different du $_POST pour recuperer les identifiants de session?

    Merci d'avance!

  5. #5
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amallric
    Ok, j'ai vu ça, merci!
    Par contre, ce n'est pas trés clair, pour lancer une session, on me dit d'utiliser session_start(). Que faut-il mettre entre les paranthéses? Je précise que j'ai codé un formulaire qui permet au visiteur d'entrer leur nom et leur mdp. Ensuite les variables sont envoyées vers un autre fichier, qui vérifie si le nom existe et si le mdp est correct, si c'est bon, logiquement il faut ouvrir la session. Mais je mets juste session_start() ou session_start($nom)? Ou alors il faut utiliser un formulaire spécial et un tableau superglobal different du $_POST pour recuperer les identifiants de session?

    Merci d'avance!
    tu mets session_start() au début de tes scripts, sans rien dans les parenthèses.
    tu stockeras tes données de session dans le tableau $_SESSION, qui sera transmis automatiquement de script en script, ce qui te permet de conserver des informations.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    D'accord, mais imaginons qu'un utilisateur se connecte, donc la session est créée, ensuite elle quitte la session, et un certain temps plus tard il revient, pour se reconnecter. Comment faire pourqu'il se connecte sur la même session qu'auparavant?

    J'ai lu qu'il fallait pour cela recuperer l'ID de la session correspondante, ce qui se fait via une requete POST, GET ou un cookie. Ce que je ne comprends pas trés bien, c'est où est stockée la session, et comment recuperer son ID(par exemple pour une requete POST, quels champs faut-il prevoir, etc).

    Merci d'avance!

  7. #7
    Membre éprouvé Avatar de FCYPBA
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 745
    Points : 952
    Points
    952
    Par défaut
    Le certain temps penadnat laquelle la session est conservé est défini dans le php.ini

    Ensuite, quand la session est fini, elle est fini. les données correspondantes sont détruites.

    La session est stockée, par défaut, dans le système de fichier du serveur. Pour que Php retrouve la session , celle-ci a un identifiant unique qui est stockée AUTOMATIQUEMENT dans un cookie coté utilisateur.

    La récupération des infos se fait aussi automatiquement via l'appel à session_start()

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amallric
    D'accord, mais imaginons qu'un utilisateur se connecte, donc la session est créée, ensuite elle quitte la session, et un certain temps plus tard il revient, pour se reconnecter. Comment faire pourqu'il se connecte sur la même session qu'auparavant?
    Tu peux lui laisser un cookie avec son identifiant. Après à toi de voir si tu le maintiens connecté, ou si tu lui redemandes un mot de passe...

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ok. Alors pour par exemple mémoriser disons un texte qu'un utilisateur tape et pouvoir le reafficher à chaque fois que ce même utilisateur visite le site, la session n'a aucune utilité?

  10. #10
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Amallric
    Ok. Alors pour par exemple mémoriser disons un texte qu'un utilisateur tape et pouvoir le reafficher à chaque fois que ce même utilisateur visite le site, la session n'a aucune utilité?
    Non, il faut conserver l'info en base de donnée (par exemple).

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Ok, je comprends mieux maintenant, merci!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/11/2009, 14h27
  2. Comment passer une information entre des threads ?
    Par TheCaribouX dans le forum C#
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/03/2008, 14h29
  3. [VBA-E] Transfert D'images Entre Deux Fichiers Excel
    Par Kevin_18 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/04/2007, 14h43
  4. Transfert de Valeurs entre 2 fichiers PHP ?
    Par caviar dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2006, 12h10
  5. Information sur des fichiers
    Par melmouj dans le forum C
    Réponses: 52
    Dernier message: 18/10/2005, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo