IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Maven Java Discussion :

Gérer dépendances avec maven : bonnes pratiques et réflexes à avoir ?


Sujet :

Maven Java

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut Gérer dépendances avec maven : bonnes pratiques et réflexes à avoir ?
    Bonjour,

    Junior sur java et son environnement, je viens vous demander des conseils dans l'utilisation de maven et l'intégration de dépendances.

    Je travaille actuellement sur un projet test initié en spring boot avec initializr. Au fil de mes développements j'ai rencontré pas mal de problèmes concernant les dépendances dans le pom.xml.
    En effet, je me suis rendu compte que mon projet ne se lançait pas à cause de dépendances qui n'étaient pas prises en compte alors que je les avait intégrées dans le pom. Typiquement je suis resté bloqué quasiement une journée hier, et c'est en redémarrant mon PC ce matin que je me suis rendu compte que mon projet s'exécutait sans soucis, alors que je n'avais rien fait de plus.

    Mon environnement : Linux Ubuntu 20.04, IDE intelliJ

    Du coup, je suppose que ma façon d'intégrer des dépendances ds le pom est mauvaise. voici comment je fais.
    - Je vais chercher la dépendance souhaitée ds maven repository ici : https://mvnrepository.com/
    - Je copie-colle la dépendance dans le pom
    - Je rebuild le projet en appuyant sur l'icône du marteau (je suis sur intelliJ)
    - Quelquefois je fais un "maven clean"
    - Je réexecute le projet (icône flèche verte).

    Est-ce la bonne façon de faire et quelles sont les bonnes pratiques ?
    Merci pour vos retours

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Ce n'est pas tant une question de bonne pratique mais plutôt d'outils qui fonctionnent plus ou moins bien.

    Tu peux tenter un clic droit/maven/reload project sinon dans ton cas tu as un certain nombre de couches avant d'atteindre un artefact:

    IJ > IJ cache > mvn local repo > mvn repo > autre maven repo (potentiellement)

    si un seul de ces intermédiaires a un comportement erratique, c'est tout le flux qui est impacté, il faut donc les vérifier indépendamment, et en commençant par le plus éloigné de ton système local, donc dans l'ordre:

    1: vérifier la connectivité sur le(s) repo
    2: vérifier avec mvn en ligne de commande
    3: nettoyer le cache IJ + redémarrer

    mvn clean ne sert qu'a nettoyer ton répertoire de build(target), il ne fait rien quant a la résolution d'artefact.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Merci un peu tard pour ta réponse dont je viens de prendre connaissance. Je vais essayer de voir ça, je n'en ai pas eu le temps. Aujourd'hui même problème. J'ajoute une dépendance. Celle-ci n'est pas prise en compte, j'ai dû redémarrer mon PC pourqu'elle soit prise en compte.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 899
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    ta essayé de redémarrer juste ton ide?

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Reconversion
    Inscrit en
    Novembre 2018
    Messages
    502
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Reconversion
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2018
    Messages : 502
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui en effet tu as raison, le redémarrage de l'ide intelliJ suffisait lol.
    Mais en soi c'est qd même surprenant, parce que je pensais pouvoir "rafraîchir le pom.xml en cliquant ici :

    Nom : Capture d’écran du 2022-01-03 09-53-25.png
Affichages : 363
Taille : 9,6 Ko

    Bref, du coup, maintenant, dès que j'ajoute une dépendace, je stop start mon ide pour l'instant.

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur en génie logiciel
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en génie logiciel
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 899
    Points : 2 560
    Points
    2 560
    Par défaut
    en faisant le reload,ça devrait fonctionner...
    mes projets sont depuis un bon moment passé sur gradle.. et avoir un reload ça fonctionne sans problème

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de yildiz-online
    Homme Profil pro
    Architecte de domaine
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 444
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de domaine

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 444
    Points : 4 565
    Points
    4 565
    Par défaut
    Possible avec Gradle, mais avec Maven j'ai également note que le reload est capricieux et aussi qu'il bloque si un repo n'est pas accessible

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2020, 10h24
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 20/04/2017, 12h48
  3. Combiner SCRUM avec les bonnes pratiques de 2TUP
    Par mounitahard dans le forum ALM
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2014, 14h06
  4. Service avec Binder : bonnes pratiques ?
    Par ®om dans le forum Android
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/01/2012, 12h31
  5. sérialisation ? avec BDD ? bonnes pratiques..
    Par italiasky dans le forum C#
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/11/2009, 01h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo