IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Auto-increment et cles etrangeres sur diferents sgdb.


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre averti Avatar de jota5450
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 263
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut Auto-increment et cles etrangeres sur diferents sgdb.
    slt.

    Apres avoir lu
    http://ditch.developpez.com/dotnet/factories/#LI
    et
    http://nx.developpez.com/articles/dac/, je me trouve avec quelques problemes.


    Comment recuperer le dernier auto-increment(cle-primaire) dune table(table_master), pour l´inserer dans une deuxieme table(table_detail), mais que le code soit independant de la sgdb?

    j´ai penser a faire une table "Auto-inc", ou ce serait moi a controler les indices. par exemple "id_auto,id_doc"...

    je lirais le max(id_auto), en fonction du doc, je recupere la valeur dans une variable du prog,
    je commence une transaction ou j´update la id_auto de "auto_inc", et j´insere la ligne dans table _master, et les lignes detail dans table_detail, bien entendu avec id_auto=id_auto+1. finalment je termine la transaction.

    Comme vous le pouvez voir, si y a 2 lectures de id_auto au meme temps, vive les problemes...

    Quelqu´un a des idees de comment pouvoir faire cela, de maniere independantes des sgdb?

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 120
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Si j'ai bien compris, tu veux faire un insert dans un table, récupérer l'id de l'insert que tu viens juste de faire et l'ajouter dans une autre table (en tant que clé étrangère).

    Pour cela, tu peux faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    insert into table_master values (...);
    insert into table detail (id_table_master, ....) 
    values ((select max(id) from table_master), ....);
    Ce sont des requetes SQL vraiment simple qui ne devraient pas dépendre du SGDB.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    le problème du select max(id), c'est si il y a un autre enregistrement quasi simultané, ça risque de corrompre l'intégrité des données non ?

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    120
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 120
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Bien possible

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    La norme SQL:2003 à définit les deux méthodes d'uato incrémentation :
    SEQUENCE (Oracle par exemple)
    IDENTITY (SQL Server par exemple);

    Pourt récupérer le dernier jeton :
    SEQUENCE.NEXTVAL pour le séquenceur
    @@IDENTITY ou IDENT_CURRENT dans la IDENTITY.

    A +

  6. #6
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Un petit lapsus, Frédéric, je crois que vous vouliez dire :
    SEQUENCE.CURVAL
    à la place de :
    SEQUENCE.NEXTVAL

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    oooooooops !

    A +

  8. #8
    Membre averti Avatar de jota5450
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 263
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    slt.

    Merci bien pour les reponses.

    J´ai mis du temps a repondre parce que je faissais des tests.

    Dans mon code, je devrais tester quelle sgdb est utiliser, ce que je n´avais pas trop envie , mais bon....

    Juste petite derniere question: vous connaissez d´autres situations, ou le code sql va dependre directement de la sgdb?

    merci

  9. #9
    Xo
    Xo est déconnecté
    Expert confirmé
    Avatar de Xo
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 701
    Points : 4 238
    Points
    4 238
    Par défaut
    Citation Envoyé par jota5450
    Juste petite derniere question: vous connaissez d´autres situations, ou le code sql va dependre directement de la sgdb?
    Oui.

    En fait, le SQL est un langage normé, mais diversement implémenté par les différents moteurs SGBD.

    Par exemple, si tu lis l'article de SQLPro sur les jointures, tu as à la fin un résumé indiquant quel type de jointure est supporté par quel SGBD. L'exemple le plus frappant étant le support tardif du mot-clé JOIN par Oracle, implémenté en version 9.

    SI tu jettes un oeil au thread Création de la FAQ SQL, cherche le sujet proposant de limiter le nombre de lignes retournés par une requêtes, il y a au moins 3 solution entre TOP, LIMIT, ROWNUM ...

    Je ne parles pas de l'usage des fonctions, les tableaux de l'article suivants (Toutes les fonctions de SQL) te donneront une idée de leur diversité

    J'arrête là, je ne voudrais pas passer mon WE sur ce post

    La conclusion, c'est que pour contruire un Data Access Layer, tu dois absoluement avoir l'information du SGBD en cours (et sa version) afin de pouvoir gérer ses spécificités.

  10. #10
    Membre averti Avatar de jota5450
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 263
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    slt.

    merci xo, pour toutes tes reponses.
    on a changer d´idee. on donne le choix que entre 2 sgdb.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 874
    Points : 53 048
    Points
    53 048
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le seul moyen de tenter une compatibilité voisine de 100% est de procéder UNIQUEMENT par procédures stockées.

    En effet j'ai démontré que même un simple SELECT * FROM table ORDER BY 1 ne donnait pas les mêmes résultats sur les divers SGBDR du marché.

    A lire : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...age=partie1#L4

    A +

  12. #12
    Membre averti Avatar de jota5450
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 263
    Points : 332
    Points
    332
    Par défaut
    slt

    Comme c´etait beau le temp de fac, ou tous etait simple .

    Sachant que la creation des tables est fortement depandante du sgbd, faire encore un nombre infini de procedure stockées. faudra une équipe entiere, rien que pour ca.... disons que l´appli est bien lourd, du moin en cobol(on migre finalment ).



    merci bien a tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2009, 14h27
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2006, 10h18
  3. Auto-increment est il sur
    Par jeff_! dans le forum Outils
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 11h26
  4. [debutant]Auto incrementation sur sql-server 2000
    Par syl2095 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 9
    Dernier message: 18/11/2004, 18h00
  5. Pb d'auto-incrément sur une table v7
    Par Nivux dans le forum Paradox
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/12/2002, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo